О получении бесплатного 2-го высшего образования

08.02.2008 00:00

Возможность получения бесплатного второго высшего образования по творческим специальностям, среди которых - режиссер, сценарист, дирижер и композитор, обсуждалась  на заседании совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федерации.

Во встрече приняли участие министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, глава комиссии Совета Федерации по культуре Александр Дзасохов, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой и его заместитель Александр Голутва, генеральный директор «Киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров, а также многие известные деятели искусства и науки.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов сообщил, что итогом его визита на «Мосфильм» и беседы с известными кинорежиссерами стали две законодательные инициативы, которые были переданы  в Государственную Думу для обсуждения. Первая касается высшего образования, а вторая предусматривает некую квоту на показ  отечественных картин в российском кинопрокате.

Идею о втором бесплатном высшем образовании поддержал и выступивший на заседании министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов.

«За последние пять лет отечественный кинематограф сделал значительный шаг вперед, - подчеркнул он.  - Отмечается рост посещаемости кинозалов, укрепление позиций отечественного кино на телевизионных каналах, рост объемов кинопроизводства.  Объемы государственной поддержки отечественного кинематографа ежегодно растут», - отметил министр.

Вместе с тем Александр Соколов подчеркнул, что, несмотря на увеличение количества российских картин в прокате, эти темпы неоправданно низкие. Кроме того, одна из существенных проблем – отсутствие достаточного количества современных кинотеатров, а также их неравномерное распределение по стране:  около 54 процентов от общего количества современных кинозалов расположено в 13 самых крупных российских городах. Во многих других городах, а тем более, в сельской местности, кинотеатров нет вообще.

Подвел некий итог заседанию известный российский режиссер Сергей Соловьев. «Я испытываю тоску от так называемого возрожденного российского кинематографа и уверен, что без четкой государственной стратегии, без политической воли не удастся  коренным образом изменить ситуацию», - считает режиссер.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку