О газовой службе и надзоре за газовым оборудованием (ВДГО)

07.02.2008 00:00
Гостем студии была начальник абонентской службы ЗАО «Северрегионгаз» Елена Козыренко

Ведущая:
Добрый вечер, Елена Александровна! Вернемся к теме нашей сегодняшней беседы, это действительно можно назвать взрывной волной, которая начала уносить жизни. Наконец федеральное Правительство обратило внимание на то, что есть какие-то недочеты в законах. С какого времени у нас оказалась служба по надзору за внутридомовым газовым оборудованием без надзора?
Елена Козыренко: В 2003 году поменялось законодательство, регулировавшее функции надзорных органов и ВДГО выпало из этих законов. И оказалось, что уже почти в течение 5 лет ни государственные органы, ни органы субъектов не контролируют, не досматривают за сферой безопасности в газовой службе.
Ведущая: Люди сами обращаются к вам, говоря о том, что газовое оборудование не в очень хорошем состоянии?
Елена Козыренко: К нам как к поставщику обращаются люди, когда у них возникают уже какие-то проблемы, они не могут найти разрешение этих проблем в своих газовых компаниях, которые занимаются обслуживанием. Жалуются на недоброкачественные оказываемые услуги, отказываются заключать договоры на ВДГО. Конечно, мы подключаемся. Правила предоставления коммунальных услуг, это единственный сейчас документ, который регламентирует каким-то образом коммунальные услуги, в т.ч. газ. Невозможно газоснабжение без договора на техническое обслуживание. Мы вынуждены производить в данном случае предупреждение людей, у кого нет договоров и отключать от газоснабжения. Здесь проблем больше и рассматриваются они шире, потому что упущена надзорная функция. Некоторые газораспределительные организации недобросовестно выполняют свои обязанности, не обучают слесарей, которые занимаются техническим обслуживанием, не аккредитируют своих сотрудников. Данный вид деятельности не лицензируется в настоящее время. Это тоже все последствия.
Ведущая: По последним данным, главной причиной взрывов, которые произошли в жилых домах, называют изношенность оборудования, практически 70%. Как обстоят дела в нашем округе?
Елена Козыренко: Оборудование устарело морально и физически. Наш округ не исключение. Начало газификации, это конец 60-х - 70-е годы и есть люди, которые до сих пор пользуются плитами, которым уже 40 лет. По статистике у 30 %-в оборудования, которое находится в эксплуатации, вышел срок службы. Газопроводы и оборудование по ВДГО устарело и изношено на 70%-в.
Ведущая: Возможно, решить отремонтировать или заменить эти плиты в ближайшее время или это долгосрочные перспективы?
Елена Козыренко: Эта программа, конечно, будет. Она дорогостоящая. И меры, которые предлагает сегодня Российское газовое общество, Газпром, Межрегионгаз, и Правительство обратило на это внимание, меры в первую очередь организационные. Должен четко быть утвержден список организаций, которые имеют право заниматься техническим обслуживанием ВДГО. Ведь с внедрением института управляющих компаний, которым позволено самостоятельно заключать договоры с теми организациями, с которыми они считают нужным, они сами могут обслуживать, не имея грамотных и компетентных специалистов. Первое, четко вернуть институт лицензирования либо аккредитации и предъявить определенные квалификационные требования к работникам. Второе, это обязательное информирование и обучение населения правилам пользования газом в быту. Следующий блок мер, это технические меры. Сейчас стоит вопрос об оборудовании квартир приборами учета концентрации газа. В случае повышения уровня содержания газа, газовое оборудование должно прекратить подачу газа. Выпуск и установка в квартирах газового оборудования с автоматическим отключением газа в случае аварийной ситуации.
Ведущая: Елена Александровна, эта модернизация она вся ляжет на плечи потребителей или каким-то образом это положат на плечи субъекта Федерации?
Елена Козыренко: Здесь будут несколько источников финансирования. Люди сами не потянут эти дорогостоящие затраты.
Ведущая: Какой минимальный срок нужен для того, чтобы исключить возможность возникновения чрезвычайных ситуаций?
Елена Козыренко: Здесь сказать по срокам очень сложно. Но есть такая причина, как человеческий фактор. Когда люди расслабились, полная безответственность со стороны в плане потребления газа, люди прекратили обращать внимание на то, что угрожает их жизни.
Ведущая: Есть сведения из прокуратуры, что люди незаконно врезаются газопроводы.
Елена Козыренко: Конечно, нужно соблюдать правила. Правила люди знают, они проходят инструктаж при первичном подключении газа, это обязательно при заключении договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. Ни в коем случае нельзя переоборудовать, самостоятельно переставлять газовое оборудование.
Ведущая: То, что волна взрывов обошла Югру это закономерно или это случайность? Состояние газопроводов в нашем округе, такое же плачевное?
Елена Козыренко: Не случайно. У нас все-таки маленькие города, небольшие населенные пункты, у которых сохранилась старая схема газоснабжения. Т.е. до «Северрегионгаза», до того, когда мы перешли на прямые поставки, этим занимались газораспорядительные организации. А это специализированные организации, которые за этим четко следили. У нас институт управляющих компаний очень слаб, и мы не успели передать все газовое хозяйство в руки непрофессионалов. Благодаря этому, Югру обошли эти все события.
Ведущая: Вы говорили, что не хватает специализированных кадров, а куда делись специалисты из ГРУ, которые всем этим занимались долгое время?
Елена Козыренко: Не проходят обучение, не учатся новому, ведь оборудование тоже шагнуло вперед. Новые современные плиты, котлы, которые невозможно обслуживать не обученным специалистам.
Ведущая: Спасибо за то, что нашли время прийти в студию. До новых встреч на телеканале «Югра».

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку