О проекте «Россия вперед» и программе «Лицом к лицу»

08.02.2008 00:00

Еще и руководитель аппарата окружного Правительства, руководитель оперативного штаба по реализации приоритетных национальных проектов.

О федеральном проекте «Россия вперед» и о том, что такое окружная программа «Лицом к лицу» мы узнаем сегодня от первого лица. В нашей студии Сергей Кучин заместитель председателя Правительства Югры, руководитель аппарата окружного Правительства, руководитель оперативного штаба по реализации приоритетных национальных проектов.

Ведущий: Вы являетесь руководителем оперативного штаба по реализации приоритетных национальных проектов. В чем оперативность штаба?
Сергей Кучин: Национальные проекты это серьезные масштабные программы и задействовано в них огромное количество участников, начиная с различных уровней власти и заканчивая непосредственно исполнителями программ – предприятий, бюджетных учреждений. Управление всем этим механизмом серьезная большая задача, в котором участвует большое количество людей. Самый крупный коллегиальный орган у нас в округе – Координационный Совет по реализации приоритетных национальных проектов, который возглавляет Губернатор. В этот орган входит огромное количество участников вместе с общественниками и муниципалитетами. Собираться и принимать решение на этом органе в режиме оперативном очень сложно. Это политический орган, который определяет стратегию и направление.
Ведущий: Как часто он собирается?
Сергей Кучин: Он собирался за три года год три раза. Необходимости больше в таких серьезных сборах не было. Оперативный штаб – это такой орган, который собирается по мере необходимости, раз в месяц или чуть реже. И принимается решение уже по управлению проектом, по реализации задач, которые требуется решить в режиме текущего времени. В него входят руководители рабочей группы по каждому проекту и руководители органов исполнительной власти. Он относительно небольшой, поэтому более мобильный.
Ведущий: В стране развивается движение «Россия вперед», направленное на поддержку социальных программ, все это проходит на фоне укрепления государства. Расскажите об этом федеральном проекте, что такое «Россия вперед»?
Сергей Кучин: Как сказал вице-премьер Дмитрий Анатольевич Медведев: «Россия свою долю потрясений пережила уже в 20 веке», прошло время кардинальных больших реформ, сегодня ситуация стабилизировалась. Мы пришли уже к тому периоду, когда надо восстанавливать где-то, где-то наращивать имеющиеся возможности и развиваться целенаправленно в конкретных направлениях. Сегодня сделан акцент на развитие социальных направлений, на улучшение качества жизни. Все 4 национальных проекта – они социально направлены. Именно по ним были разработаны программы соответствующие, именно они дали серьезный стимул для дальнейшего развития. «Россия вперед» это как раз тот проект, который нацелен на укрепление имеющихся позиций и на дальнейшее развитие социальных программ.
Ведущий: А как укрепляет эти позиции наш регион и как у нас реализовываются эти социальные проекты?
Сергей Кучин: 41 целевая программа принята Думой автономного округа на 2008 год и перспективу. Из 41 программы 24 – социально ориентированы. Деятельность Правительства и органов госвласти автономного округа сегодня социально ориентирована. Если посмотреть структуру бюджета, то 30% бюджета направляется на реализацию целевых программ. А если сюда добавить текущее финансирование по направлениям, то окружной бюджет 2008 года в объеме 130 млр.рублей. из них более 50 млр.рублей направляется на улучшение качества жизни населения. Плюс еще порядка 30 млр.рублей направляется на улучшение условий, связанных с экологией. В целом, если взять все социальные затраты бюджета, то подавляющее большинство расходов тем или иным образом направлены на социальные программы.
Ведущий: А какие гарантии долгосрочности реализации этих проектов, о том, что это будет не только в 2008 году, ну и дальше?
Сергей Кучин: Все программы принимаются не на один год. Они принимаются либо на среднесрочную перспективу 3-5 лет, есть программы до 2015 года, например программа «Доступное жилье». Кроме того, мы перешли к долгосрочному формированию бюджета на 3-х летнюю перспективу. Это своеобразная гарантия. Мы принимаем закон, принимаем обязательства, видим свои возможности на будущее и, исходя из них, планируем те задачи, те программы, которые будем реализовывать. Органы власти могут гарантировать пока только этим способом, либо взяв на себя обязательства, либо закрепив их законодательно. Мы их закрепляем программами и законом о бюджете.
Телефонный звонок: Александр Васильевич. Сергей Валентинович, 2008 год объявлен годом семьи. Планируется ли по окончании этого года проведение дальнейших мероприятий направленных на социальную семейную устроенность, их благополучие?
Сергей Кучин: Действительно, объявлен год семьи. Это не значит, что по завершению этого года мы забудем о семье. Программы принимаются на долгосрочную перспективу. Год семьи – это акция, в рамках которой запланированы мероприятия для акцентирования внимания. Ежегодно, ежедневно ведется работа по поддержке семьи: материнства, отцовства и детства. У нас есть соответствующие решения, программы на эту тему. А в рамках года семьи таких мероприятий будет чуть-чуть больше для того, чтобы привлечь к этому внимание не только властей, но и населения, членов этих семей. По завершению 2008 года о семье в автономном округе не забудут.
Ведущий: Если подводить итоги реализации национальных проектов, что сделано и что предстоит?
Сергей Кучин: Сделано много. Национальные проекты первоначально были приняты на 2 года 2006-2007 год. В конце 2007 года было принято решение на федеральном уровне, Президент об этом сказал, что мы не заканчиваем эту работу, и национальные проекты будут продолжены виде других программ на ближайшую перспективу. В автономном округе разработали и приняли новые законы по реализации национальных проектов на территории округа до 2010 года. Количество населения, которое улучшило свои жилищные условия в рамках реализации национального проекта «Доступное жилье» в разы больше чем то, которое могло себе это позволить до реализации этого проекта. Только 5,5 тыс. молодых семей улучшили жилищные условия в период реализации нац.проекта. Объем средств, привлеченных в строительство жилья в автономном округе кратно увеличился, более 12 млрд.рублей привлеченных средств. Если говорить о национальном проекте «Образование», то более 6 тыс. человек, работающих в образовании, получили повышение квалификации, улучшили свои профессиональные качества. Грантополучатели в сфере образования, как учреждения, так и студенты, получатели исчисляются не десятками, это сотни людей. Результаты есть, их можно посмотреть в цифрах.
Ведущий: А если говорить не о цифрах, а реализации этих проектов как таковых. Как они у нас реализовываются? Есть у нас свои технологии, идеи, предложения как решить конкретные проблемы оперативнее?
Сергей Кучин: Если вернутся на 2 года назад, когда была обозначена тема приоритетных национальных проектов и Губернатор, и руководители органов госвласти отмечали, что новые идеи национальных проектов были далеко не новыми для нашего округа. Потому что по всем направлениям у нас уже были приняты программы. Те задачи, которые поставил Президент, очень многое из них уже реализовывалось. Мы, включившись в проект, получили возможность привлечь дополнительные ресурсы, убедились в своей правоте, и была возможность консолидировать силы. К реализации национальных проектов были привлечены уже не только органы власти, чиновники окружного уровня, но и федеральные и муниципалитеты.
Ведущий: Сергей Валентинович, программа «Лицом к лицу» готова и вот-вот начнется. У каждого жителя нашего округа появиться возможность лицом к лицу встретиться с руководителями высшего звена. Как и когда это будет происходить?
Сергей Кучин: Есть такая идея, и она не новая. У нас уже несколько лет принято и формируются соответствующие графики визитов первых лиц на территории. Каждый заместитель Председателя Правительства в течение года несколько раз посещает муниципальные образования и проводит прием по личным вопросам. Сегодня эта задача расширена и уплотнены графики визитов, круг участников процесса тоже увеличен. Кроме заместителей Председателя Правительства посетят муниципальные образования руководители органов исполнительной власти в плановом режиме. Заранее появляется информация о визите, она проходит по местным СМИ, определяется время, составляется предварительный список желающих. Приезжает руководитель и беседа происходит лицом к лицу.
Ведущий: Попасть сможет каждый?
Сергей Кучин: Каждый желающий.
Ведущий: Расставлены приоритеты по муниципальным образованиям?
Сергей Кучин: Нет такой задачи, какой-то территории отдавать больше приоритеты. При планировании, может быть, учитывался такой факт, как количество населения в муниципальном образовании. Если муниципальное образование большое, то туда надо будет либо чаще ездить, либо больше времени уделить.
Телефонный звонок: Программа социального жилья для пожилых. Она для всех пожилых, если человеку за 70, или только для ветеранов?
Сергей Кучин: У нас есть программы в рамках закона «Улучшение жилищных условий населения», есть несколько подпрограмм, в т.ч. «Строительство социального жилья». На получение социального жилья претендуют различные категории населения, не только пожилые граждане. Чтобы стать участником этой программы, нужно быть нуждающимся и стоять в очереди. Возможности на сегодня не велики, очередь огромная. Решение Правительства в этом направлении есть, и объем финансирования строительства социального жилья на ближайшие годы должен кратно увеличиться.
Ведущий: Возвращаясь к программе «Лицом к лицу», одна из целей поездок заместителей Председателя Правительства и руководителей органов исполнительной власти может быть своеобразная форма отчета о проделанной работе?
Сергей Кучин: Я неоднократно посещал муниципальные образования, проводил прием по личным вопросам. Круг вопросов, который возникает в общении - разный. Действительно есть люди, которые приходят для того, чтобы услышать из первых уст, что именно делает Правительство, какие меры мы принимаем для решения тех или иных вопросов. Но, в основном это вопросы, связанные с решением каких-то личных, конкретных проблем. К сожалению, где-то половина обращений связаны с жилищными проблемами.
Телефонный звонок: Клавдия Сергеевна, Ханты-Мансийск. Сергей Валентинович, социальные проекты пишутся на правительственном уровне, а как мы, простые жители сможем внести в эти программы свои предложения?
Сергей Кучин: В разработке различных программ в первую очередь принимают участие чиновники. Но и население, любой рядовой гражданин не исключен из процесса. Есть механизм, предусмотренный законодательством. В органах власти у населения есть избранные представители – депутаты на муниципальном и окружном уровне. Т.е. первое, через общественные приемные депутатов, через общение лично с депутатами можно внести свои предложения. Они обладают правом законодательной инициативы и могут потом эти предложения оформить в решения и внести. Второе, в рамках реализации административной реформы, которая очень активно реализуется в т.ч. автономном округе, мы внедряем общественные советы при органах исполнительной власти. Есть уже несколько общественных советов. В перспективе мы планируем, что такие советы будут при каждом органе исполнительной власти. В общественные советы будут включаться представители от тех групп населения, чьи интересы представляет орган власти. И третье, совсем недавно в России и в автономном округе была создана общественная палата. Общественная палата автономного округа активно работает уже второй год. У них есть все возможности, чтобы доносить до чиновников мнение общественности, населения. И последнее, есть закон «Об обращениях граждан», который говорит о том, что каждый может напрямую обратиться к любому должностному лицу, в устном или письменном виде озвучить свои предложения. По этому закону чиновник обязан ответить на каждое обращение.
Ведущий: Вы являетесь руководителем аппарата Правительства, приходят вообще обращения?
Сергей Кучин: Очень много.
Ведущий: Есть предложения по улучшению того или иного направления?
Сергей Кучин: Большая часть обращений связана с решением каких-то конкретных проблем. Но есть небольшая доля обращений, которые предлагают какие-то решения. Каждое из них отрабатывается, принимаются решения либо дается ответ заявителю с разъяснениями.
Ведущий: Для того чтобы придать решению всех вопросов дополнительную гарантию, нужно обеспечить преемственность курса. Как вы это видите?
Сергей Кучин: Планирование деятельности у нас не ограничено коротким промежутком времени. Сегодня в округе существует система целеполагающих документов, она долгосрочная. У нас есть Концепция социально-экономического развития, есть Стратегия социально-экономического развития, есть Схема размещения производительных сил, есть Программа социально-экономического развития. Это 4 основополагающих документа, рассчитанных на долгосрочную перспективу, в которых изложены те позиции, те подходы, те планы, которые мы будем реализовывать. И уже в рамках этих документов разрабатываются все остальные программы. И даже если завтра сменится власть, законы надо будет исполнять и изменить координально будет не так уж просто.
Ведущий: Спасибо за то, что нашли время прийти к нам в студию. Всего доброго.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку