Жилищные проблемы коренных этносов

07.02.2008 00:00

На совещании обсуждаются итоги реализации программы социально-экономического развития аборигенного населения Югры в 2007 году. Этот документ предусматривает положения по  обеспечению жильём, компенсации оплаты за обучение в высших учебных заведениях, транспортных расходов, обустройству родовых угодий народов ханты и манси и многое другое за счёт средств югорского бюджета.

По словам руководителя Департамента по вопросам малочисленных народов Севера Алексея Овсянникова, за последние 2 года особое внимание уделялось решению жилищных проблем коренных этносов. В конце 2005 года насчитывалось  свыше 4,6 тысяч семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. По итогам работы Департамента в 2006-2007 годах  в рамках окружной программы 579 семей  получили субсидии на строительство или приобретение жилой площади. Планируется, что в нынешнем году ещё 450 семей из числа малочисленных народов Севера смогут улучшить условия проживания.

Вопрос профессиональной подготовки в вузах ребят народов ханты и манси также обсуждался на заседании коллегии. По мнению Алексея Овсянникова, необходимо более строго контролировать процесс обучения этой категории студентов, качество их подготовки. Кроме того, участники совещания не исключают возможность пересмотра приоритетов в профобучении коренных народов. Сегодня на селе существует нехватка трактористов, бульдозеристов и других рабочих специальностей, при этом продолжается подготовка юристов и экономистов, которым с каждым годом становится сложнее трудоустроиться.

Нормативно-правовая база данного направления государственной политики требует серьёзных доработок на всех уровнях. Именно поэтому органы исполнительной власти Югры должны выходить с законодательной инициативой по совершенствованию социальной сферы малочисленных народов Севера. 

В настоящее время в Ханты-Мансийском округе  действует система грантовой поддержки перспективных проектов в самых различных областях социально-экономического развития, и это реальная возможность улучшить качество жизни граждан. Руководитель профильного Департамента призвал членов коллегии активно участвовать в конкурсах на соискание грантов Губернатора Югры.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку