На Василия Теплого смотри на солнце. Погода в городе

13.02.2008 00:00

Сегодня также - день памяти  затворника Печерского, епископа Новгородского чудотворца (1108).  И православные вспоминают святого Василия. 

Примечали: если на Василия Теплого солнце в кругах — жди, православный люд, большого урожая!

Считалось, что родившимся в этот день дано богатое творческое воображение.

Никита в народе почитался как хранитель от пожаров и молний, засухи. Он покровитель всех обиженных и убогих.

По прогнозам синоптиков, сегодня в Ханты-Мансийске — 10 — 8 °C, снег, давление 748-750 мм рт. ст., ветер южный, 3-6 м/с. Ночью — 7 — 5 °C, снег, давление 744-746 мм рт. ст., ветер юго-западный, 3-6 м/с.

ФЕВРАЛЬ,  http://www.ugrameteo.ru/obzor01-0208.php

В старинуславяне называли февраль, с одной стороны, снежнем, снегосеем, с другой = бокогреем. Сибирский февраль очень похож на двуликого Януса. Этому месяцу присущи все зимние атрибуты - морозы, снегопады, метели, но во второй половине февраля солнце греет уже по-весеннему.

Кстати сказать, продолжитель- ность солнечного сияния в феврале на территории ХМАО - от 76 часов в Саран- пауле до 101 часа в Ларьяке и на 50 – 70 часов превышает свое январское значение. Ощутимо прибавляется февральский день, по 12 – 16 минут ежедневно. Если 1 фев- раля продолжительность дня 7 часов 45 минут, то 28 февраля 10 часов 15 минут. Солнце всходит 1 февраля на 50 минут раньше, чем 1 января, а 28-го - на 1 час 15 минут раньше, чем 1 февраля.

Средняя месячная температура февраля в ХМАО -16,0, -22,1 гр. и на 2 гр. выше январской. Абсолютный февральский минимум температуры в Югре достигает -54 гр. и зарегистрирован в Сургуте и Казыме. В Ханты-Мансийске самая низкая февральская температура -46,5 гр. отмечена 17 февраля 1951 г. Абсолютный февральский максимум отмечен до +5 гр. в Сургуте и Шаиме и до +7 гр. в Угуте. В Ханты-Мансийске он наступил 29 февраля 2004 г. - до +4,5 гр..

По осадкам. февраль - самый «бедный» месяц в году, месячная норма его составляет 12 – 22 мм, в Октябрьском - 25 мм, в Ханты-Мансийске - 19 мм За все годы наблюдений за погодой в Югре самым малоснежным был февраль 1984 г. с месячной суммой осадков по округу от 3 до 5 мм и, наоборот, самым снежным - - февраль 1966 г. с количеством осадков до 40 мм.

По прогнозу Росгидромета на февраль 2008 г. ожидается преоблада- ние умеренно теплой погоды. Средняя месячная температура воздуха предполагается от - 14 гр. до -20 гр. , что на 1 - 2 гр. выше нормы. Похолодание до -30, -37 гр. наиболее вероятно в отдельные периоды первой и второй декад февраля. В третьей декаде ожидается преимущественно теплая погода. Месячная сумма осадков прогнозируется около нормы, и выпадать эти осадки будут понемногу в большинстве дней месяца.

Народный календарь про февраль

Народный календарь - это, по сути, памятка с примечательными датами для работы на земле, концентрация многовековых наблюдений землепашцев за погодой. Февральский народный календарь богат обычаями и приметами. Например, там ска- зано: то, что январь упустил, февраль подберет - и по морозам, и по метелям со снегопадами. Так как в этом году январь почти ничего не упустил, февралю и нечего будет подбирать, и должен быть он по всем приметам умеренным.

А вот еще несколько примет.

  • Если февраль холодный, это к благоприятному лету.
  • Если последняя неделя февраля морозная, то марту быть теплым.
  • Длинные февральские сосульки - к затяжной весне.
  • 6 февраля - Аксинья – Весноуказательница. Перелом зимы. Какова Аксинья - такова и весна.
  • 10 февраля - Ефремов день. Сильный ветер в этот день к дождливому и холодному лету.
  • 15 февраля - Сретение. С этого дня солнце на лето, а зима на мороз. Если на Сретение оттепель, - к ранней теплой весне, если мороз, - к холодной и поздней. Тихий и облачный этот день - к хорошему урожаю хлебов и плодов.
  • 17 февраля - Студеный Николай. На Руси редкий год в этот день не было мороза.
  • 29 февраля - Касьян-Корыстник, Скупой Завистник Касьян на народ взглянет -народу тяжело, на дерево взглянет - дерево вянет. Високосный год плох для всего живого.

Какой же вывод напрашивается сам собой? Чем морознее и солнечнее февраль, тем дружнее весна и жарче лето. Наоборот, вьюжный и многоснежный февраль предвещает затяжную весну и холодное дождливое лето. Что ж, поживем - увидим.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку