Сколько стоит ворованная нефть?

06.02.2008 00:00

 Несознательные граждане воруют цветные металлы и оборудование, сливают горюче-смазочные материалы,  незаконно врезаются в нефтепроводы.  Так, в  январе неустановленный преступник путем свободного доступа со склада РПП ООО «Севернефтегазстрой» похитил товароматериальные ценности на сумму 1 млн. руб. В это же время еще одно неизвестное лицо и тоже путем  свободного доступа  с территории куста 2, расположенном на Нижневартовском месторождении, похитило электродвигатель марки 4-А, принадлежащий ОАО «Томскнефть». Возможно, преступников найду и осудят. Но проблемы краж, а также техногенных катастроф и, конечно же, опасность совершения терактов  не уйдут на второй план.

 

В настоящее время охрану объектов ТЭК в большинстве осуществляют штатные службы безопасности и частные охранные структуры. Правоохранительным органам больше отведена роль, всё больше оперативно-профилактической направленности. Не смотря на ту огромную работу, которую они выполняют, по-прежнему, ворам удаётся находить лазейки, для того чтобы обогатиться незаконными путями.  Какой части преступного мира это удаётся сделать пока безнаказанно, сейчас сказать трудно, так как подобная статистика в округе, носит предположительный характер. А вот статистика выявленных преступлений во многом красноречива.

 

Всего за 2007 год подразделениями милиции общественной безопасности УВД по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре, в рамках этой операции было раскрыто 281 преступление. Раскрытие одного из которых, стало результатом совместного патрулирования объектов сотрудниками вневедомственной охраны и службы безопасности. была обнаружена  незаконная врезка в нефтепровод «Нижневартовск – Курган - Куйбышев».  Общий ущерб от выявленных правонарушений составил порядка 1 млн. 290 тысяч рублей.

 

Повышать эффективность борьбы с правонарушениями в сфере топливно-энергетического комплекса, конечно же, необходимо, считает руководство Управления вневедомственной охраны при УВД по Ханты-Мансийскому автономному округу. И первую очередь за счёт внедрения новёйших технических разработок, которые на сегодняшний день имеются. Руководители нефтегазовых предприятий заинтересованы данными разработками, но, по их отзывам, они являются слишком дорогостоящими. В частности, оборудование 1 метра нефтепровода системой охраны «Капкан» обойдётся нефтяным олигархам более чем в 25 долларов США.

 

Значит, терпеть убытки от краж дешевле? Ответом на этот вопрос, по-прежнему являются сводки о преступлениях в сфере ТЭК.

   

Автор: Владимир Осипов

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку