Предварительные итоги сотрудничества Югры и Канады

18.02.2008 00:00

Для устойчивого развития отношений между Югрой и Канадой необходимо увеличение числа участников проекта НОРДЕП, развитие сферы государственно-частного партнёрства и софинансирование.

Об этом заявил заместитель председателя правительства ХМАО по вопросам образования, науки и внешним связям Алексей Майоров этой встрече.

Как мы сообщали ранее, проект НОРДЕП – это обмен опытом между Канадой и ХМАО. Многие проблемы, которые в силу климатических и этнографических особенностей похожи у двух территорий, в Канаде уже решены. В частности, по словам Алексея Майорова, нормативно-правовая база, регулирующая жизнь коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Югры, грамотно разработана во многом благодаря канадскому опыту.

Сегодня участники подвели итоги реализации очередного этапа НОРДЕП. Заместитель председателя правительства ХМАО отметил, что сотрудничество развивается в сфере образования, здравоохранения, частного партнёрства и использования недревесных ресурсов.

В свою очередь, первый секретарь посольства Канады в России Стив Подесто подчеркнул, что благодаря НОРДЕП, объёмы экономического сотрудничества между Канадой и ХМАО в 2007 году достигли нового исторического максимума. «Сейчас объёмы сотрудничества превышают те, которые мы имеем с Бразилией. Это очень хороший индикатор развития наших северных территорий».

С применением канадского опыта на базе Югорского государственного университета создана бизнес-школа. Сейчас североамериканцы разрабатывают варианты продвижения на рынок грибов, рыбы, орехов, ягод из Берёзовского района.

«Опыт канадцев бесценен тем, что они подходят к решению проблемы комплексно. Выехали в Саранпауль, оценили объёмы дикоросов, сейчас продумывают бизнес-план, начиная от транспортной схемы и заканчивая созданием бренда, под которым будут продаваться дары природы», - поделился Алексей Майоров с журналистами после встречи.

Также он отметил, что предложения Югры по укреплению отношений с канадцами будут рассмотрены 22 февраля в Москве, где пройдёт встреча всех участников НОРДЕП. Помимо Югры, в проекте принимают участие Ямало-Ненецкий автономный округ и Хабаровский край.  

Автор: Андрей Фирстов

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку