О проблемах тарифов в энергетике и ЖКХ

11.02.2008 00:00

Организаторы мероприятия: Федеральная служба по тарифам и Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Межрегиональная конференция – возможность рассмотрения и обсуждения актуальных вопросов и проблем установления тарифов в сфере электроэнергетики и жилищно-коммунального комплекса.

В мероприятии примут участие представители Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службы, руководители и специалисты исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области регулирования тарифов, представители муниципальных образований автономного округа, руководители субъектов регулирования.

Условия участия, предварительную программу конференции и другие материалы Вы можете найти на официальном сайте Ханты-Мансийского автономного округа – Югры www.admhmao.ru в разделе "конференции, семинары, выставки, фестивали".

Оператор конференции - ООО "Туристическая компания Югра Сервис"

Новый принцип регулирования тарифов,  http://www.ugrainform.ru/news/economy/2008/02/11/o8lesxx596.mtml

Новый метод тарифного регулирования – метод гарантированного возврата инвестиций - позволит привлечь в сферу жилищно-коммунального хозяйства более обширные денежные средства.

Об этом заявил первый заместитель председателя правительства Югры Вячеслав Новицкий в ходе межрегиональной конференции «Государственное регулирование тарифов  и контроль в сферах естественных монополий», которая начала свою работу сегодня, 11 февраля, в Ханты-Мансийске.

В мероприятии принимают участие представители федеральной службы по тарифам (ФСТ) во главе с заместителем руководителя ФСТ Евгением Яркиным, специалисты жилищно-коммунальных комплексов УрФО, Югры, Костромы, Вологодской области, Омска, всего более 180 человек.

Как отметил Евгениий Яркин, в самое ближайшее время по всей России пройдут подобные конференции, цель которых – провести подготовку специалистов, регулирующих тарифы, к изменению в ценообразовании. «Для того, чтобы жилищно-коммунальный сектор эффективно работал, необходимо активнее привлекать средства в эту сферу экономики. Новый метод регулирования тарифов, который мы сегодня обсудили, будет этому способствовать».

Вячеслав Новицкий пояснил, что сейчас в большинстве регионов России используется так называемый «котловой» метод регулирования тарифов на услуги по передаче электроэнергии, при котором тариф изменяется ежегодно. «Когда тарифы меняются так быстро, это отпугивает инвесторов. На первом этапе нового метода регулирования тарифов мы планируем не менять базовый тариф в течении 3 лет, на втором этапе – 5 лет».

Он также отметил, что введение нового метода регулирования тарифов коснётся отношений между производителями и поставщиками электроэнергии и не отразится на тарифах для населения.

Как заверили в ходе конференции разработчики нового метода, предложенный принцип регулирования будет способствовать достижению трёх основных целей: привлечению инвестиций, увеличению прозрачности в деятельности компаний, снижению расходов компаний. Помимо этого, разработчики проекта попытаются «увязать тариф и качество передаваемой электрической и тепловой энергии».

 Для того, чтобы новая система заработала, на уровне правительства РФ необходимо принять ряд постановлений. Пилотными регионами для внедрения нового метода с 1 июля 2008 года выбраны Пермский край и Белгородская область. С 2009 года на новый метод регулирования тарифов постепенно планируют перевести все регионы России.

 Как подчеркнул директор департамента развития ЖКК ХМАО Анатолий Чепайкин, жилищно-коммунальному комплексу Югры для развития необходимо 40 млрд рублей инвестиций.

Автор: Андрей Фирстов


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку