Правительство Югры и России о выступлении В. Путина

12.02.2008 00:00

Комментируя выступление Президента России Владимира Путина на расширенном заседании Госсовета в пятницу, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филиппенко подчеркнул важность того, что за 8 лет в стране произошли реальные сдвиги во всех сферах жизни, а не попытка сгладить ситуацию.

Как сообщает наш спецкор в Москве, в первую очередь глава Югры отметил тот факт, что на государственном уровне мы начали формировать и реализовывать план Путина, план вывода России из системного кризиса, приступили к наведению конституционного порядка, восстановлению элементарных социальных гарантий граждан и укреплению государственных институтов.

«С учетом всех проблем, которые на сегодня сохраняются, базы, которую мы успели создать, сегодня вполне реальны и обширны цели и задачи по прогнозам на социально-экономическое развитие страны вплоть до 2020 года», - сказал Александр Филипенко.

 Он назвал принципиально важными тезисы, обозначенные в Послании Президента за все годы его правления: как в социальном развитии страны в целом, так и в социализации человека. И нынешняя речь Президента на Госсовете напомнила сконцентрированные его  послания за все годы правления. «Здоровье, образование, жилье, безопасность – сегодня это определяющие факторы устойчивого развития государства. Задачи Президента стали наиболее амбициозными, и потому процесс их реализации идет более динамично», - считает Александр Филиппенко.

 По его словам, обращения Президента к правительству, депутатскому корпусу, руководителям регионов всегда существенны. «Ведь нам постоянно (власти федеральной, региональной, субъектов) приходится возвращаться к тем задачам, по которым уже приняты решения, и вместе мы рассчитываем свои действия на десять с лишним лет вперед. Все они, от инноваций в армии до демографической политики, сосредоточены на сохранении человеческого  капитала в России. Если судить по результатам, то это первые ростки общественной трансформации государства».

 «Должна быть профессиональная и творческая самореализация. Уравниловки быть не должно», - говорил Владимир Путин. «Эти слова как будто сказаны о нашем субъекте. Ведь в Югре, как нигде – открытая площадка для реализации самых креативных проектов во всех областях», - сказал глава югорского региона.

 А что касается всех разговоров по поводу завершения эры Владимира Путина, Александр Филиппенко заявил: «Все еще впереди, мы еще поработаем, в каком бы качестве ни предстал Владимир Путин - личность и политик, который вывел Россию из системного кризиса». 

Автор: Алена Пламадилова

Борис Грызлов: Успех России, успех каждого из нас зависит от того, насколько быстро и эффективно мы сможем реализовать «План Путина»

Председатель Государственной Думы Борис Грызлов прокомментировал парламентским журналистам выступление Президента Российской Федерации Владимира Путина на расширенном заседании Госсовета «О стратегии развития России до 2020 года».

«Сам факт появления такой темы в повестке дня – о стратегии развития России до 2020 года – доказывает, что Россия вышла на вектор устойчивого развития. Скажем, десять лет назад такой разговор просто не имел бы смысла. Сегодня же мы можем заглянуть на десять, и даже больше, лет вперед, можем намечать стратегические ориентиры, которые будут не просто благими пожеланиями, а будут действительно реализованы. В своем выступлении Президент поставил именно такие задачи», -  подчеркнул Борис Грызлов.

Спикер Госдумы уточнил, что, безусловно, будущее России в XXI веке – за новыми технологиями. «Нам необходим переход от сырьевой экономики к экономике знаний, стимулирование внедрения инноваций, кадровое обеспечение процессов развития, а значит, – инвестиции в человека и постоянное повышение качества жизни людей. В этом основа стратегии России, сформулированной Президентом. И все мы должны подходить к ее решению не через декларации, а прагматично, применительно к каждому направлению развития России».

«Жить без планирования – это слишком дорогое и сомнительное удовольствие для страны. Опираясь на опыт национальных проектов, мы должны перейти к стратегическому планированию и к стратегическому управлению развитием. Депутаты Государственной Думы внесли свой вклад в создание необходимых для этого предпосылок. Приняты поправки в бюджетный кодекс, принят первый трехлетний бюджет. Были созданы институты развития – Банк развития, Инвестиционный фонд и другие. Это уже удлинило горизонт планирования. Теперь мы выходим на постановку и практическое решение долгосрочных задач.

Успех России, успех каждого из нас зависит от того, насколько быстро и эффективно мы сможем реализовать «План Путина», - уточнил Борис Грызлов.

Президент поставил задачу дальнейшей модернизации налоговой системы. Все последующие шаги в этом направлении, по словам спикера Госдумы, предполагают активное участие депутатов. Совершенствование налогового законодательства всегда было приоритетом для фракции парламентского большинства и для Государственной Думы в целом. У нас есть конкретные предложения. В частности, сейчас обсуждается возможность установления ставки НДС на уровне 12 процентов.

«Президент не случайно поставил во главу угла вопросы качества жизни. Сейчас у нас есть не только необходимость, но и возможность кардинального улучшения ситуации в социальной сфере. Накоплены финансовые ресурсы, есть опыт планирования, выработаны законодательные механизмы. Можно сказать, что построен фундамент, теперь мы можем возводить здание», - сказал Борис Грызлов.

Поставленная Президентом задача обеспечить экономическое лидерство России сама по себе предполагает, что и по всем показателям качества жизни людей наша страна будет в числе первых.

«Для этого нужно работать по всем направлениям: обеспечивать постоянный рост благосостояния граждан, развивать сферы образования и здравоохранения, повышать уровень экологической безопасности. Например, улучшение качества питьевой воды позволит увеличить среднюю продолжительность жизни. По имеющимся оценкам, на 5-7 лет», - подытожил Борис Грызлов, сообщает управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы России.

Петр Латышев: В выступлении Президента на заседании Госсовета была определена стратегия развития страны до 2020 года 

По итогам расширенного заседания Госсовета Российской Федерации, прошедшего в пятницу в Москве, на котором Президент Владимир Путин выступил за строительство в России общества реальных и равных возможностей для людей, наш специальный корреспондент в Москве встретился с его участниками для эксклюзивных комментариев.

Как отметил полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Петр Латышев, в выступлении Президента прозвучало главное: была определена стратегия развития страны на период до 2020 года. Сформулированы и озвучены основные направления государственной политики в сфере экономики, социальной сфере, общественного развития.

Корреспондент ИА «Югра-Информ»: На государственной площадке УРФО каким образом будут реализовываться все эти планы?

Петр Латышев: Во многом те процессы, которые сейчас происходят в Уральском федеральном округе, прежде всего, в экономической сфере,  региональные стратегии, мега-проекты укладываются в русло основной политической концепции страны, которую озвучил глава государства. Я думаю, что сегодняшнее выступление главы государства будет способствовать дальнейшей активизации, подтолкнет к еще более эффективной работе в рамках Уральского федерального округа.

Геннадий Олейник, член Совета Федерации ФС РФ, председатель комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, сенатор от Югры определил три задачи, которые назвал Президент. Первая - равенство возможностей для людей, вторая - инновационный путь развития, третья - повышение производительности труда.

Корреспондент ИА «Югра-Информ»: По окончании путинского правления законодательная, исполнительная власть ставят перед собой задачу выравнивания ситуации в агрокомлексе страны. На Ваш взгляд, что необходимо сделать в этом направлении в первую очередь?

Геннадий Олейник: Это направление необходимо в комплексе развивать, все стороны жизнедеятельности. Это принцип шара – все должно пропорционально развиваться. Я намерен через комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока, который я возглавляю в Совете Федерации, продвигать через законопроекты по улучшению жизни северян эту программу в жизнь.

Корреспондент ИА «Югра-Информ»: Какие приоритетные тезисы выбрал Владимир Путин для дальнейшей стратегии развития страны?

Семен Вайншток, Президент «Транснефти»: Главный приоритет – благосостояние людей и безопасность страны. Я считаю эти направления основополагающим фактором всей его деятельности. За восемь лет он многого добился и поставленные задачи выполнил с восклицательным знаком.

Корреспондент ИА «Югра-Информ»: Сегодня много идет разговоров о том, что перед новым президентом стоит задача развивать, в первую очередь, производственную базу страны. Ведь за восемь лет развития в целом по России не было построено ни одного производственного объекта. А чем Югра отличилась в производственной сфере за восемь лет?

Василий Сондыков, председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округаВасилий Сондыков: Мы гордимся тем, что в свое время поддержали нефтяную отрасль, и она продолжает лидировать в Российской Федерации. Поддержали энергетику, она тоже является основным сырьевым источником нашей страны. Потом была добыча попутного газа, переработка древесины – и  здесь мы первые. Это говорит о том, что югорчане всесторонне занимались развитием промышленного комплекса страны, который сегодня  дает определенные результаты. Остается только пожелать в предстоящее правление нового главы государства остальным субъектам равняться на Югру.

Корреспондент ИА «Югра-Информ»: Сегодня много критики звучит в адрес торговых сетей за то, что они не берут в продажу продукты отечественных сельхозтоваропроизводителей. Не случайно вы выбрали аграрный комитет в Государственной Думе. Как выравнить кризисную ситуацию на отечественном продуктовом рынке?

Владимир Жириновский, заместитель председателя Государственной Думы, член комитета ГД по аграрной политике (ЛДПР): Нужно заставить все торговые сети магазинов приобретать только отечественную продукцию. Нужно выставить им четкие условия: ничего не купите, пока не приобретете продукты отечественных товаропроизводителей. Даже по высоким ценам. Тропические фрукты покупайте в Африке, а все остальное – у себя! И тогда ситуация сдвинется с места, а так – одни разговоры, их мы слышим уже двадцать лет.

Автор: Алена Пламадилова

Сергей Миронов впечатлён задачами Президента России

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов поделился с журналистами своими впечатлениями от выступления Президента России Владимира Путина на заседании Государственного Совета.

«Лично мне было  очень приятно слышать из уст Президента, что во главу всей политики, во главу всех государственных задач России должен быть поставлен человек. Самая государственная задача сегодня, считает Президент, - инвестиции в человеческий капитал. Если мы хотим стать по-настоящему инновационной, передовой страной, а тем более моральным и духовым лидером в мире, мы просто обязаны развивать "человеческий капитал", - сказал Сергей Миронов.

Так же он отметил некоторые конкретные предложения Владимира Путина: «Для того, чтобы инвестировать в человеческий потенциал, нужно, как минимум, его сохранить. Александр Солженицын называет это "народосбережением". Президент поставил задачу увеличить среднюю продолжительности жизни в России к 2020 году практически на 10 лет – до 75 лет. Это, действительно, амбициозная, в хорошем смысле слова, задача. Если удастся в ближайшие 3-4 года стабилизировать численность населения, то это будет величайшим достижением государственной политики Владимира Путина.

Напомним, говоря о развитии человеческого потенциала, перспективах развития нашего общества, Президент сказал, что более 60 процентов россиян к 2020 году будут  относиться к среднему классу. Это значит, что мы должны победить бедность.  Президент при этом четко обозначил задачу: «Думая о будущем, мы должны жить настоящим и уже сегодня, сейчас создавать условия достойной жизни для наших пенсионеров, инвалидов, малоимущих граждан».

Говоря об экономике, Владимир Путин предложил установить единую максимально низкую ставку НДС. Тем самым, он положил конец бесплодным дискуссиям о том, нужно ли и возможно ли в России снижать ставку НДС. Президент считает, что нужно снижать налоговое бремя, но при этом обязательно вводить налоговые стимулы для инноваций, уточнил Сергей Миронов.

По словам председателя Совета Федерации, постоянные предложения о необходимости гибкой налоговой системы, о налоговых льготах в приоритетных отраслях, на приоритетных направлениях развития нашли свое подтверждение в выступлении Президента.

Все позитивно отреагировали на предложение Владимира Путина освобождать от налогов организации, граждан в их расходах на образование, медицинское страхование и софинансирование пенсионных накоплений.

«Я считаю, что задача четырехкратного роста эффективности экономики до 2020 года тоже амбициозна, но при этом абсолютно реальна, а главное, – абсолютно выполнима. Пока некоторые члены правительства РФ, правда, уже бывшие, вели дискуссии возможно или невозможно решить задачу удвоения внутреннего валового продукта к 2010 году, страна уже подходит к тому, как отметил в своем выступлении Владимир Путин, что удвоение внутреннего валового продукта может быть достигнуто  к концу следующего, 2009 года», - подчеркнул Сергей Миронов.

«Как председатель Совета Федерации – палаты регионов, я, конечно же, позитивно воспринял слова Президента о новом этапе региональной политики. Существующая огромная диспропорция в социально-экономическом развитии не соответствует ни духу, ни сути нашего федеративного государства.

Не в первый раз в своих выступлениях Владимир Путин, характеризуя состояние малого бизнеса, называет его ужасным. Думаю, обозначение этой проблемы в его стратегическом послании нации окажет правильное воздействие на умы чиновников», - заявил Сергей Миронов.

Он также отметил четкие, ясные приоритеты, обозначенные Владимиром Путиным во внешней политике и в обороноспособности страны.

«В своем выступлении Президент коснулся ещё одной  очень важной, прагматичной и общественно значимой проблемы – якобы грядущей  деноминации. Меня, к примеру, буквально достали письмами, телефонными звонками, что, якобы, грядет деноминация, опять государство обманет граждан. Ответ Владимира Путина – "эти слухи - чушь и глупость". Думаю, это сегодня услышали  миллионы россиян», - сказал председатель Совета Федерации.

Василий Сондыков прокомментировал выступление Владимира Путина

Если в обществе рассматриваются планы развития на длительную перспективу, значит,  страна достигла определенной стабильности. Об этом заявил председатель Думы Югры Василий Сондыков, комментируя  выступление президента России  Владимира  Путина на расширенном заседании Госсовета.

Доклад Президента «Стратегии развития России до 2020 года», по мнению спикера законодательного собрания Югры, ставит перед Россией амбициозные задачи стать самой привлекательной для жизни страной. Есть все основания полагать, что цель будет достигнута - Россия уже вошла в семёрку ведущих экономик мира.

«Те задачи, которые Президент поставил перед страной, решаются и в Югре, - подчеркнул Василий Сондыков. Глава государства назвал «позором» тот факт, что  каждый второй россиянин  не доживает до пенсии.  Меня очень порадовала та планка, которую обозначил Президент: средняя продолжительность жизни в России к 2020 году должна достичь 75 лет. В Югре живут на четыре года дольше среднероссийских показателей, благодаря осуществляемой  социальной  политике, направленной на снижение младенческой смертности и создание условий для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В округе принят закон о качестве жизни. Инвестиции в человека, о чём говорил Президент, для органов власти Югры -  приоритетное направление деятельности».

Василий Сондыков отметил, что  планы развития страны пройдут, как сказал Президент, через широкое обсуждение в российском обществе. Результатом станет принятие правительством концепции социально-экономического развития страны до 2020 года и конкретного плана действий по всем обозначенным   направлениям,  сообщили в информационно-аналитическом управлении Думы Югры.

Напомним, что в своей программной речи на заседании Госсовета Владимир Путин  заявил, что к 2020 году средний класс в России составит не менее 60 процентов населения, а производительность труда вырастет в четыре раза. Кроме того, уровень смертности сократится более чем в полтора раза.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку