Новая форма накопления будущей пенсии

14.02.2008 00:00

Об этом на вчерашнем заседании Правительства в своем докладе сообщил заместитель Председателя Правительства автономного округа по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов. В 2006 г. в фонд поступило 164 млн. рублей, в 2007 - 724 млн.

Жители Югры и других регионов России стали активно использовать  предлагаемую фондом новую форму накопления будущей пенсии, о чем свидетельствует динамика работы с физическими лицами по заключению договоров пенсионного обеспечения.

В настоящее время число клиентов фонда достигло 233 тысяч человек. Работает 19 подразделений, два из которых находятся в Москве и Тюмени.  В ближайшее время планируется  создание еще 4 филиалов в Екатеринбурге, Уфе, Челябинске, Перми, что позволит привлекать в экономику автономного округа денежные средства других территорий.

Кирилл Морозов отметил, что по сравнению с 2006 г. объем ипотечных кредитов, выданных в Югре в течение прошлого года, вырос с 12 до 17 млрд. рублей. Югра продолжает удерживать лидирующие позиции,  занимая 5-е место в России по объему выданных ипотечных кредитов, и 1-е место по объему кредитов на душу населения.  Если в 2006 г. лишь 46% граждан воспользовались той или иной формой госсподдержки, то в 2007 г. их количество достигло 73%. Была отмечена тенденция сокращения темпов роста жилья.

В минувшем году на малых и средних предприятиях было занято 57 тыс. человек. Оборот в этой сфере достиг почти 70 млрд. рублей (в 2008 г. он увеличится до 85 млрд.), а сумма налоговых поступлений  достигла 200 млн. рублей, увеличившись вдвое по сравнению с 2006 г.  Доля малого бизнеса в структуре ВРП составляет 4,07% (в этом году ожидается на уровне 4,68%). Основу малого и среднего предпринимательства  составляют предприятия оптово-розничной торговли, строительства, операции с недвижимостью и другие отрасли. "Прошлый год был у нас переходным.

От принципов финансирования прямым  кредитованием субъектов малого и среднего бизнеса мы перешли на систему их поддержки кредитно-финансовыми учреждениями. При этом мы не создаем банкам конкуренцию, а формируем  условия, при которых предприниматели напрямую могут заимствовать средства у профессиональных кредиторов", - отметил Кирилл Морозов.

Говоря об инвестиционной деятельности на территории Югры, заместитель Председателя Правительства отметил, что в минувшем году объем инвестиций в основной капитал составил  375 млрд. рублей, увеличившись на 14%. Среди факторов, препятствующих  привлечению инвестиций в регион, Кирилл Морозов обозначил недостаточную вовлеченность муниципалитетов в процесс реализации приоритетных инвестиционных проектов, отсутствие на местах организационных структур и кураторов, отвечающих за инвестиционную деятельность на территории города или района, что позволило бы  осуществлять административное сопровождение работы инвестора. Недостает и соответствующего методического  обеспечения.

"Мы отдаем себе отчет, что без участия муниципальных образований нам не добиться активного  вхождения инвестора на территорию. И от отношения к нему местной власти будет зависеть успех того или иного проекта", - отметил Кирилл Морозов.

В связи с этим он высказал предложение о создании в форме автономного учреждения центра поддержки и сопровождения инвестиционных проектов автономного округа. Подобная практика, когда конкретные направления, такие, как ипотечное кредитование, развитие малого и среднего бизнеса, в округе  разрабатывают специально созданные для этого  структуры, имеет место и демонстрирует  эффективный результат. Предложение о создании центра будет сформулировано и вынесено на рассмотрение Правительства Югры. 

В своем комментарии Губернатор Югры подчеркнул, что темпы роста инвестиций в округе в 2007 по сравнению с 2006 г. снизились, и ряд регионов России демонстрирует существенно лучшую динамику. Александр Филипенко обратил внимание на необходимость более качественно и своевременно  вести работу с потенциальными инвесторами.

"Инвестиционный потенциал автономного округа сегодня используется менее чем на 70 процентов. В ближайшие годы нам необходимо раза в два увеличить приток инвестиций в основной капитал. А для этого необходимо находить время и средства для работы с инвесторами", - отметил   глава региона.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку