Наша задача – сделать леса более доходными!

13.02.2008 00:00

В начале встречи Директор департамента лесного хозяйства Югры Евгений Платонов провёл видеопрезентацию, рассказав скандинавским гостям о работе возглавляемого им департамента и особенностях югорского лесопользования.

В частности, он отметил, что в структуре насаждений ХМАО большую часть занимает сосна, а расчётная лесосека используется лишь на 7%. Древесина предоставляется через аукционы – кто больше заплатил за участок, тот его и разрабатывает.

«В лучшие годы заготавливалось 12 млн кубических метров древесины. Сейчас только 2,5 млн, но идёт тенденция к увеличению. Также возрастает и стоимость кубического метра – сегодня она составляет 75 рублей. Наша задача – сделать леса более доходными», - подчеркнул директор департамента.

В то же время он отметил существенные трудности, препятствующие лесозаготовке – пожары, «размазанность» лесного фонда по территории и наличие болот, которые занимают 45% всего автономного округа.

Зарубежных гостей особенно заинтересовали вопросы лесоохраны и лесовосстановления, а также, для какой цели департамент запланировал посадить кедровый сад возле каждого населённого пункта Югры.

Евгений Платонов пояснил, что в прошлом году нарушителей лесной дисциплины оштрафовали на общую сумму в 484 млн рублей. «Что касается восстановления, то помимо лесников этим активно занимаются школьные лесничества, ученики которых высадили в прошлом году около 50 тыс саженцев. А кедровые сады, это, с одной стороны – дань традициям, с другой - орехи, вкусный воздух, привлечение белок и птиц, на которых можно полюбоваться, с третьей – в садах можно проводить научные изыскания». 

После встречи в интервью корреспонденту «Югра-Информ» Евгений Платонов сообщил, что югорская сторона пригласила шведов для обмена опытом. «Сейчас идёт становление лесного департамента лесного хозяйства Югры и мы готовы учиться. В этом отношении опыт лесного агентства Швеции бесценен, так как за десятилетия работы они стали настоящими профессионалами и ушли далеко вперёд нас.

Я думаю, что основные направления, по которым шведы будут нас консультировать – это лесовосстановление, особенно метод с закрытой корневой системой и восстановление модельного, то есть показательного леса, охрана лесов, организация мест отдыха. У шведского агентства есть опыт работы в российских условиях – они с успехом реализуют проекты на территории Псковской и Смоленской областей», -  отметил директор департамента.

Шведская делегация в течении 4-х дней своего рабочего визита планирует встретиться с представителями правительства ХМАО, природного парка «Самаровский чугас», руководителями высших учебных заведений Югры, совершить несколько экскурсий в лес.

Автор: Андрей Фирстов

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку