Добиться положительных результатов в нефтедобыче...

14.02.2008 00:00

Такие сроки в своем докладе, посвященном работе регионального топливно-энергетического комплекса в минувшем году, обозначил заместитель Председателя Правительства автономного округа по вопросам недропользования и ТЭК Владимир Карасев, выступая во вторник на заседании Правительства. Было отмечено, что основной объем нефти, которая при существующих сегодня технологиях будет добыта, оценивается в 4,5 млрд. тонн нефти.  Еще порядка 3,5 млрд. тонн, по предварительным оценкам специалистов, относятся к неразведанным запасам.

По словам Владимира Карасева, в 2008 г. будет добыто 280 млн. тонн нефти. В Югре создаются условия для того, чтобы удержать уровень добычи  выше этой отметки в течение последующих 5-7 лет. С этой целью, в частности, компаниями-недропользователями будет введено 11 новых месторождений с годовой добычей 642 тыс. тонн.

В числе объективных факторов, из-за которых наметилась тенденция падения объемов добычи, Владимир Карасев назвал старение и ухудшение качественных параметров запасов в автономном округе, среди субъективных факторов  – сокращение с 2001 года темпов проведения геологоразведочных работ.

«Добыча нефти и прирост запасов, начиная  с 2001 года, все больше и больше отставали друг от друга.  При увеличении  объемов добычи в то же время, уменьшались промышленные запасы, извлекаемые в течение года. Разрыв сегодня составляет 2,3 раза», – сказал Владимир Карасев.

Губернатор Югры Александр Филипенко отметил, что необходимо четко выстроить приоритеты и определить шаги в нормативно-правовом поле, которые необходимо сделать для того, чтобы добиться положительных результатов в нефтедобыче, учитывая качество и структуру запасов. Глава региона призвал Правительство автономного округа более эффективно работать в этом направлении с федеральными властями и компаниями-недропользователями.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку