Шенген намерен дактилоскопировать иностранцев

14.02.2008 00:00

Биометрические данные соберут в одну базу и откроют к ней доступ правительствам 27 государств. Юристы и полиция считают эту идею глупым и опасным подражанием системе безопасности США.

Предложение было выдвинуто уже давно, но сегодня Европа заявит о нем официально и представит разработанный проект закона. Отпечатки пальцев снимать будут со всех без исключения граждан, пересекающих границы Евросоюза — в том числе это касается и граждан США. Чиновники полагают, что база биометрических данных позволит полиции быстрее вычислить возможных террористов.

Потом этой базой Евросоюз намерен делиться с другими странами. Ничего особенного в новых мерах безопасности в Еврокомиссии не видят — в США, по словам авторов проекта, уже давно применяют подобную систему — снимают отпечатки пальцев и сканируют сетчатку глаза перед въездом в страну, передает "Эхо Москвы".

В США действия Еврокомиссии одобряют. "Мы не просто поддерживаем инициативу ЕС, мы аплодируем ей", — заявил Reuters представитель министерства национальной безопасности Росс Нок.

У департамента внутренней безопасности США в коллекции уже 85 млн отпечатков пальцев. Наряду с иностранцами, задержанными на границе за разнообразные нарушения уголовного кодекса, там хранятся данные об американцах, усыновивших детей из других стран.
 

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку