Праздник Трех Святителей в Свято-Троицкой Духовной Семинарии

12.02.2008 00:00

Празднование этого дня установлено в Византии в 1084 году в память о прекращении споров по вопросу о том, кому из них следует отдать предпочтение. Споры, породившие среди христиан распри, были прекращены после чудесного явления всех трех митрополиту Иоанну, а день 12 февраля (30 января) стал отмечаться как общий день памяти святителей.

12 февраля Православная Церковь торжественно отмечает Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. По сложившейся традиции, в этот день в Свято-Троицкой Семинарии, находящейся под покровом Свято-Троицкого монастыря, проходит торжественный Годичный акт, на котором традиционно подводятся итоги деятельности духовной школы за прошедший учебный год.  

В Свято-Троицком соборе монастыря была совершена Божественная литургия на греческом языке, которую возглавил Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей, в сослужении епископа Кливлендского Петра, Управляющего Чикагской и Средне-Американской епархии, преподавателей и гостей в священном сане. За Божественной литургией митрополит Лавр наградил правом ношения набедренника инспектора Свято-Троицкой Семинарии иеромонаха Феофилакта и иеромонаха Дионисия, учащегося на втором курсе Семинарии. Студент второго курса Сергей Сильва был поставлен во чтецы.

В 13:30 в актовом зале Свято-Троицкой Семинарии начался торжественный Акт, открытый приветственным словом Высокопреосвященнейшего Ректора, которое зачитал епископ Кливлендский Петр. В своем слове Высокопреосвященнейший Владыка поделился со всеми собравшимися своей радостью по поводу семинарского праздника, отдельно отметив награжденных преподавателей и студентов. С торжеством учащих и учащихся Свято-Троицкой Семинарии поздравили архиепископ Сиднейский и Австралийский Иларион, председатель Учебного комитета при Священном Синоде Московского Патриархата архиепископ Верейский Евгений, Ректор Московских духовных школ, и епископ Манхеттенский Гавриил.

После оглашения приветственных посланий с отчетным докладом о деятельности Свято-Троицкой Духовной Семинарии за истекший 2004/2005 учебный год выступил заместитель декана по учебной работе диакон Владимир Цуриков. В докладе, среди важнейших мероприятий проведенных в стенах Семинарии были отмечены – круглый стол, посвященный работе комиссий по восстановлению канонического общения Русской Зарубежной Церкви и Московского Патриархата, а также IV историко-богословская конференция, посвященная памяти Блаженнейшего Митрополита Антония (Храповицкого). Диакон Владимир подробно рассказал о том, что преподаватели и учащиеся Свято-Троицкой Семинарии принимали активное участие в работе различных научных семинаров и конференций. В завершении хроники жизни Семинарии был зачитан список студентов награжденных поощрительными стипендиями за успешную учебу и примерное поведение.

С Актовой речью на тему «Положение духовных школ в России» выступил преподаватель Свято-Троицкой Семинарии А.В. Псарев, после чего всем собравшимся было предложено угощение, приготовленное стараниями учащихся под руководством студента 4 курса иеродиакона Серафима (Балтич), клирика Ново-Грачаницкой митрополии Сербской Православной Церкви.

http://www.pravos.org/docs/doc475.htm
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку