Шведам показали охрану леса из космоса

15.02.2008 00:00

Как мы сообщали ранее, скандинавские гости приехали в автономный округ с 4-дневным визитом для изучения возможных путей сотрудничества в области лесного хозяйства.

В ходе видеопрезентации сотрудники научного учреждения отметили, что на здании института установлена антенна, которая позволяет принимать и обрабатывать сигналы со всех типов спутников. Оптические и радиолакационные снимки поверхности земли позволяют решать две важнейшие задачи в сфере охраны лесов – предупреждать пожары и выявлять незаконные вырубки.

В частности, вычислительный комплекс, установленный в ЮНИИ ИТ обрабатывает полученные со спутника снимки в течение 30 минут и способен выявить пожар на ранней стадии возгорания. После этого сообщения о происшествии отправляются по электронной почте нефтегазовым кампаниям, департаменту лесного хозяйства, базе авиаохраны лесов и другим заинтересованным службам. Только за 2007 год было выслано 2607 подобных уведомлений.

Помимо этого, специальная компьютерная программа, исходя из площади гарей и карты породного состава леса, автоматически рассчитывает причинённый возгоранием ущерб и отправляет информацию в лесхоз, на территории которого произошло возгорание.

В свою очередь,  шведы поделились, что основные сложности лесного хозяйства их страны – шторма, с корнем выворачивающие деревья, и насекомые- вредители. Зарубежных гостей интересовало, можно ли решить или научиться предупреждать эти проблемы с помощью спутникового слежения.

Специалисты ЮНИИ ИТ ответили, что такими разработками в институте не занимались, так как в Югре подобные проблемы не актуальны, но научная база и оборудование института позволяют подойти к их решению.

В ходе дискуссии выяснилась ещё одна положительная для скандинавов грань сотрудничества. Аэроснимки поверхности Земли обходятся для лесного агентства Швеции так дорого, что шведские лесничие имеют возможность покупать их только раз в год. В ЮНИИ ИТ такой трудности нет. Благодаря соглашениям с различными организациями, в том числе Европейским космическим агентством, снимки со спутников могут приходить ежедневно.

Специалисты ЮНИИ ИТ особо подчеркнули, что на снимках отображается и территория Швеции, следовательно, институт может выполнять для северных гостей весь необходимый комплекс научных изысканий, необходимых для ведения лесного хозяйства. 

Автор: Андрей Фирстов


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку