Музейное дело в Югре закреплено законодательством

15.02.2008 00:00

Несмотря на то, что к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ относится создание и поддержка государственных музеев (за исключением федеральных государственных музеев), а музейные предметы и коллекции находятся в собственности субъекта, до настоящего времени в системе законодательства Югры отсутствовал закон, регулирующий отношения в сфере музеев и музейного дела.

Принятый закон закрепил принципы государственной (региональной) политики Югры в этой сфере, полномочия органов власти. В частности, органы государственной власти Югры в целях реализации единой политики стимулируют развитие музейного дела на территории автономного округа, обеспечивают бюджетное финансирование деятельности государственных музеев, создают условия для развития благотворительности, спонсорства и меценатства, содействуют созданию и деятельности ассоциаций, профессиональных союзов и общественных объединений в сфере музейного дела.

Законом также определены виды музеев, условия их создания и деятельности, ответственность собственника за сохранение музейных фондов, финансирование музеев и меры социальной поддержки работников музеев. Впервые дается определение таких понятий как «музейная деятельность», «фонды музеев», «муниципальный музей», «музей-заповедник», а также введена статья о статусе территории музеев-заповедников, сообщает информационно-аналитическое управление Думы автономного округа.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку