Югорские депутаты поставят оленеводов "на учет"

18.02.2008 00:00

Вопросы защиты традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ, поэтому в Уставе Югры предусмотрено, что окружные органы власти способствуют развитию традиционных отраслей хозяйствования и предоставляют коренным народам меры социальной поддержки. Кроме этого, с 2004 года действует закон "О развитии северного оленеводства", передает пресс-служба югорской Думы.

В законопроекте более четко изложены положения, касающиеся специализированного учета. Теперь на каждую оленеводческую семью или оленеводческое хозяйство будет составляться социальный паспорт, который, в свою очередь, заносится в электронную базу данных — реестр "Оленеводы Югры". Кстати, по предварительной статистике в округе на сегодняшний день содержится около 28 тысяч оленей.

Данным проектом закона предусматривается предоставление оленеводческим хозяйствам субсидий на возмещение части затрат на производство продукции и приобретение северных оленей. А также грантовая поддержка проектов, способствующих развитию общин малочисленных народов, занимающихся оленеводством. Оленеводам, нуждающимся в обустройстве стойбищ, мест выпаса оленей и территорий традиционного природопользования, могут предоставляться субсидии из средств бюджета автономного округа и меры социальной поддержки.

После принятия этого законопроекта будет разработана и утверждена ведомственная целевая программа комплексного создания условий для обеспечения устойчивого развития оленеводства и сохранения оленеводческой культуры на 2008-2012 годы. Координаторами программы в части развития оленеводства как отрасли сельского хозяйства будет Управление агропромышленного комплекса, а в части работы с оленеводческими семьями и хозяйствами департамент по вопросам малочисленных народов Севера.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку