Еще 15 документов по защите аборигенов

14.02.2008 00:00

Как сообщил заместитель Председателя Правительства, руководитель профильного Департамента Алексей Овсянников в нынешнем году предполагается разработать и вынести  на рассмотрение порядка 15 документов.

В планах на 2008 год также обозначены создание условий для сохранения, развития и устойчивого функционирования отраслей хозяйствования коренных этносов. В данном случае речь идёт о расширении производсвенных мощностей, повышении уровня занятых аборигенов в традиционных отраслях, а также об увеличении количества обустроенных участков территорий традиционного природопользования.

 По итогам работы Департамента по делам малочисленных народов Севера в минувшем году в рамках окружной программы 406 семей  получили субсидии на строительство или приобретение жилой площади. "Сегодня во всех муниципальных образованиях округа снят вопрос обеспеченности жильём. В частности, в Белоярском районе очереди на получение субсидий как таковой не существует",- отметил Алексей Овсянников. Планируется, что в нынешнем году ещё 450 семей из числа коренных народов смогут улучшить условия проживания.

По сравнению с 2006 годом в Югре возросло число детей ханты и манси, охваченных различными видами отдыха на 43 %, увеличилось количество занятых в национальных общинах и предприятиях почти на 3%. В течении прошлого года со стороны органов государственной власти округа оказано содействие 79% организаций, которые ведут промысловую деятельность в автономном округе.

 По словам заместителя Председателя Правительства, существует необходимость совершенствования механизма формирования бюджета отрасли и передачи части полномочий окружного Департамента на муниципальный уровень.

"Организация жизнедеятельности малочисленных народов  на местах - это задача муниципалитетов, что касается в целом патроната коренного населения автономного округа, сегодня это задача окружной власти.  Поэтому прежде чем распределять полномочия необходимо проработать возможные варианты на одном из заседаний Правительства Югры", - подытожил Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко.

 

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку