Итоги оказания высоко-технологичной медицинской помощи

13.02.2008 00:00

На пресс-конференции будут подведены итоги реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» на территории Ханты-Мансийского автономного округа за 2007 год.

Кроме того, участники встречи ответят на вопросы журналистов по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, сообщили в окружном центре медицинской профилактики.

Напомним,  сегодня на территории Югры оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь (ВТМП) 7 окружных лечебно-профилактических учреждений: окружная клиническая больница Ханты-Мансийска, Сургутская окружная клиническая больница, Няганьская окружная больница, детская окружная больница (г. Нижневартовск), окружная больница «Травматологический центр» (г.Сургут), окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» (г. Сургут), окружной онкологический диспансер ( г. Нижневартовск). 

Всего за период январь-ноябрь 2007 года в автономном округе было оказано 8895  ВТМ услуг. Из них большая часть приходится на сердечно-сосудистую хирургию (24%),  травматологию и ортопедию (16%).

Большое внимание уделяется развитию гемодиализной помощи жителям Югры. Функционируют гемодиализные койки в Нижневартовске, Сургуте, Ханты-Мансийске и других городах автономного округа. Югра практически в 2 раза превышает уровень доступности гемодиализной помощи на 1 млн населения по сравнению с показателями по России.

 На сегодняшний день в здравоохранении региона активно обсуждаются вопросы, связанные с разработкой проекта, направленного на развитие трансплантации почек на базе одного из окружных высокотехнологичных медицинских центров. В перспективе с вводом в эксплуатацию новых объектов здравоохранения значительно расширится спектр оказываемой ВТМП, ожидается и увеличение потока пациентов не только с сопредельных территорий, но и из других регионов России, что даст возможность развитию здравоохранения Югры на совершенно ином уровне.

Автор: Марина Шнейдмиллер

Дмитрий Медведев: Медицинская помощь в России должна оказываться по единым стандартам, http://www.ugrainform.ru/news/health/2008/02/05/xipp4ao6r5.mtml

Оказывать медицинскую помощь в России следует по единым стандартам, в какое бы медучреждение человек ни обратился.

Об этом заявил в понедельник первый заместитель председателя правительства России Дмитрий Медведев, выступая в Москве на заседании президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Он подчеркнул, что главным приоритетом должно стать обеспечение финансирования всей медицинской помощи «в полном объеме».

По словам первого вице-премьера, «необходимо думать и о том, как простимулировать развитие профилактической составляющей медицинской помощи». В целом, заметил он, благодаря реализации нацпроекта в сфере здравоохранения в регионах увеличился размер платежа на обязательное медицинское страхование неработающего населения, а также возросла оплата труда медработников.

«Преобразования в рамках нацпроектов – как в образовании, так и в медицине, определение долгосрочных приоритетов в регионах – должны стать основой выработки стратегии модернизации всей социальной сферы в России», - отметил Дмитрий Медведев.

Первый вице-премьер высказался также за свободное хождение страховых полисов в сфере здравоохранения. «Необходимо, чтобы каждый пациент мог выбирать и врача, и лечебное учреждение, в которое предпочел бы обратиться», – указал он.

Коснувшись блока вопросов в сфере образования, Дмитрий Медведев высказался за создание системы внешней оценки качества образовательных услуг. «Тогда у родителей появится возможность объективного выбора образовательных учреждений», – сказал он.

Первый вице-премьер призвал также определить «оптимальное соотношение учителей, административно-управленческого персонала в образовательных учреждениях». «Это пока тоже большая проблема, – заметил он. – Особенно с учетом тех демографических тенденций, которые нам пока еще не удалось переломить».

«В конечном счете, – подытожил первый вице-премьер, – мы должны добиться, чтобы дети имели возможность получить качественное образование в любой точке нашей огромной страны – это главная целевая задача».

Дмитрий Медведев сообщил, что Совет при Президенте России по реализации нацпроектов соберется на очередное заседание 28 февраля, сообщает пресс-служба правительства РФ.

В ходе предстоящего заседания будут обсуждаться итоги реализации национальных проектов, мероприятий по демографической политике. «Кроме того, мы поговорим и о программе газификации на предстоящий период, о том, как она развивалась в 2006–2008 годах, но особенно важно сконцентрироваться на задачах на будущее», – указал первый вице-премьер.

В российских клиниках надо активнее использовать отечественную медицинскую технику, считает Д. Медведев, http://www.ugrainform.ru/news/health/2008/02/06/xqj9cuucb6.mtml

Первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев считает необходимым развивать производство отечественного медицинского оборудования. Такое мнение первый вице-премьер высказал во вторник в ходе рабочей поездки в Екатеринбург.

В столице Среднего Урала Дмитрий Медведев посетил производственное объединение «Уральский оптико-механический завод имени Э.С. Яламова» и выставку медицинской техники.

Директор предприятия во время посещения одного из цехов рассказал первому вице-премьеру, как предприятие участвует в реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», продемонстрировав, в частности, инкубатор для выхаживания новорожденных с экстремально низким весом – от 500 граммов. Это оборудование производится с 1993 года и поставляется в ряд стран Западной Европы, является весьма конкурентоспособным, отметил он.

В рамках нацпроекта завод поставляет также реанимационный прибор – дефибриллятор, используемый в комплекте с автомобилями «скорой помощи» и отдельно. Аппарат работает в широком диапазоне температур – от плюс 50 до минус 60 градусов.

Позднее на выставке Дмитрию Медведеву продемонстрировали первый российский компьютерный томограф, также производимый на Уральском оптико-механическом заводе. В марте этого года его первые экземпляры поступят в больницы Свердловской области. Выяснив, что стоимость такого аппарата на 40% ниже импортного аналога, первый вице-премьер подчеркнул: «Это самое главное, при сохранении качества, конечно».

На выставке были представлены также кувезы для перевозки новорожденных, которыми комплектуются реанимобили. В этом году на предприятии планируют изготовить по госзаказу 300 таких инкубаторов.

«Эту программу нужно продолжать», – заявил Дмитрий Медведев, подчеркнув важность такого оборудования для выхаживания детей. При этом он с сожалением добавил, что в настоящее время в российских клиниках в значительной части стоит иностранное оборудование.

Представители завода также с гордостью показали Дмитрию Медведеву первую разработанную в России искусственную почку. По их словам, такая почка на 40% дешевле импортной. В планах предприятия – производить 500 аппаратов в год. Первый вице-премьер назвал очень важными планы создания типовых диализных центров, удаленных от населенных пунктов не более чем на 100–200 км, сообщает пресс-служба правительства РФ.

Осмотрев аппарат искусственной вентиляции легких, также разработанный на предприятии, Дмитрий Медведев отметил, что потребность в такой аппаратуре возрастает из-за угроз глобального масштаба, в частности атипичной пневмонии, заболеваний гриппом и т.д. «В некоторых случаях без аппарата искусственной вентиляции легких ничего не сделать», – сказал он.

Д. Медведев: Эффективность здравоохранения зависит от качества медицинской техники, http://www.ugrainform.ru/news/health/2008/02/06/th7knr5upf1.mtml

Эффективность российского здравоохранения зависит от качества используемой врачами медицинской техники. Об этом заявил первый заместитель председателя правительства России Дмитрий Медведев, выступая во вторник в Екатеринбурге на совещании по вопросам производства современной медтехники и лекарств, он отметил, что «в последнее время в производстве медицинского оборудования наметился целый ряд положительных тенденций».

«В 2007 году стоимость произведенной в России техники превысила 30 млрд руб., а совокупные инвестиции в эту отрасль выросли на 70%», – отметил Дмитрий Медведев. Уже порядка 50% поставляемого в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» медоборудования – это оборудование российского производства. По словам первого вице-премьера, поставки в медучреждения осуществляют около 60 российских предприятий, сообщает пресс-служба правительства РФ.

«Тем не менее, все это нельзя назвать значительными успехами. Это просто некоторые изменения к лучшему», – заметил первый вице-премьер.- Российские компании по своим производственным возможностям способны увеличить поставки своих изделий на внутренний рынок в два раза – с 30 до 60%».

В минздравсоцразвития России создана комиссия по разработке концепции развития здравоохранения до 2020 года, http://www.ugrainform.ru/news/health/2008/02/11/hjs1hewrqn.mtml

В министерстве здравоохранения и социального развития РФ (минздравсоцразвития России) создана комиссия по разработке концепции развития здравоохранения до 2020 года.

Решение о ее создании было принято на прошедшем накануне совещании, в котором приняли участие члены Общественной палаты РФ, руководители ведущих НИИ и образовательных учреждений РАМН, представители Государственной Думы, Экспертного управления Президента РФ.

Глава минздравсоцразвития России Татьяна Голикова отметила, что в последние годы ситуация в здравоохранении стала радикально меняться. «Нацпроект «Здоровье» положил начало глубоким преобразованиям в сфере здравоохранения. Он сделал важный прорыв по многим направлениям, – подчеркнула она. – Теперь, наконец, настало время, когда мы можем и должны закрепить достигнутые результаты, обеспечить принятие системных решений».

Министр предложила к обсуждению проект структуры концепции, которая была разработана на основе документов, исследований, докладов, выступлений о проблемах и путях развития здравоохранения, подготовленных за последний год представителями медицинского сообщества.

По мнению главы минздравсоцразвития России, любые перемены в здравоохранении немедленно становятся ощутимыми и очевидными для всего населения страны. Поэтому разработка концепции развития здравоохранения должна идти публично, с участием самых авторитетных специалистов медицинского сообщества, открыто для всего населения.

Министр сообщила, что в ближайшее время минздравсоцразвития России откроет интерактивную площадку для обсуждения проекта концепции – специализированный интернет-сайт.

В ходе совещания было принято решение о создании комиссии по разработке концепции развития здравоохранения до 2020 года и тематических рабочих групп по основным направлениям концепции, сообщает пресс-служба правительства РФ.

Первая негосударственная медицинская фирма Югры отметит 15-летний юбилей, http://www.ugrainform.ru/news/health/2008/02/12/epqqe2pbsl.mtml

Первой негосударственной медицинской организации Югры «Наджа», которая оказывает платные услуги в Сургуте, 15 февраля исполнится 15 лет.

На сегодняшний день в фирме «Наджа» работает коллектив из 60 человек. Предприятие оказывает более 900 услуг, 357 показателей определяет собственная лабораторная служба, 190 лабораторных методик используется и 21 из них является эксклюзивной в автономном округе. Населению оказывается 4 вида высокотехнологичной медицинской помощи, 23 наименования эксклюзивных услуг, сообщили в Центре медицинской профилактики ХМАО.

Справка: Развитие предприятия шло очень быстрыми темпами. В 1997 году были открыты кабинеты гинеколога, терапевта, массажа, иглорефлексотерапии,  стоматологии. С 1998 года начинает работу кабинет анонимного обследования и лечения заболеваний, передающихся половым путем.

В 2000 году открывается кабинет гидроколонотерапии, одной из первых появляется ДНК-диагностика и в этом же году начинается строительство нового лечебного отделения благодаря кредиту, предоставленному окружным фондом поддержки предпринимательства. А, начиная с 2001 года, в стенах уже ООО Медицинского Объединения «Наджа» начинает работать отделение профилактических медицинских осмотров.

В 2003 году вводится в эксплуатацию новое отделение профмедосмотров, на базе которого сегодня могут получить справки и разрешения до 200 человек в день.

 

 

 

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку