«Частный вопрос» с Владимиром Змановским

20.02.2008 00:00

Ведущий: Добрый вечер! Это вновь программа «Частный вопрос». Мы, как всегда, работаем на аудиторию телевизионную и аудиторию радийную. Гостем нашей сегодняшней программы является председатель избирательной комиссии ХМАО-Югры Владимир Змановский. Ведущий эфира радиоканала «Югра» и наш технический специалист - Дмитрий Фадеев. Также мне хотелось акцентировать ваше внимание на то, что наша программа построена полностью на ваших звонках и sms-сообщениях. Напомню, телефон прямого эфира 8-(34671)93-838, короткий номер 5125 в начале сообщения указывайте буквы: ВЮ. И тогда ваш вопрос, естественно, прозвучит в нашей программе.

Ведущий: Тема сегодняшней программы подготовка к выборам в Югре. Две недели до начала выборов, как обстановка, готовы ли мы в полной степени?
Владимир Змановский: Обстановка в автономном округе по избирательной компании стабильна. Это говорит о том, что если бы проводить выборы завтра, избирательная система автономного округа на самом хорошем организационном уровне и избиратели получили бы достаточно много условий, чтобы провести голосование по выборам Президента РФ.
Ведущий: Вопросы, поступившие в течение недели. Сергей из Мегиона спрашивает вашу общую оценку ситуации на сегодняшний день, потому что избирательная кампания вступает в завершающую решающую стадию. Как у нас по муниципальным образованиям Югры, везде ли одинаковая готовность?
Владимир Змановский: Да, 15-16 февраля мы проводили в Нижневартовском районе форум молодых парламентариев Югры – гражданский курс. Там были все председатели территориальных избирательных комиссий. Мы работали с молодежью, парламентами муниципалитетов, Дум городов и районов. Мы обсуждали с председателями последние штрихи подготовки завершающейся избирательной кампании, выдачу открепительных удостоверений, готовность по печатной продукции. Председатели заверили, что они имеют готовность №1, т.е. могут приступать к голосованию. У нас действительно, досрочное голосование уже идет в труднодоступных и отдаленных местностях. Определены 7 территорий, где будет проводиться досрочное голосование. На досрочное голосование из бюджета России выделено более 6 млн.рублей. Общая численность голосующих досрочно 10-12 тыс.человек.
Телефонный звонок: Владимир, Ханты-Мансийск. За последние 8 лет у нас в стране много делается для того, чтобы не допустить криминала во власть. В городе Ханты-Мансийске известному ставленнику криминалитета Гнетову официально отказано в регистрации в качестве кандидата. А имеет ли Гнетов шансы на восстановление в качестве кандидата?
Владимир Змановский: Шансов на восстановление у Михаила Владимировича Гнетова нет. В его действиях были нарушены законные права, а именно он не внес в должной сумме избирательный залог. Закон определяет точную сумму 300 тыс.рублей, он перечислил 240 тыс. рублей. Никакая судебная инстанция не может взять на себя ответственность и работать вне закона.
SMS – сообщение: Александр. Имею ли я право унести бюллетень с избирательного участка. Мне кто-нибудь может помешать?
Владимир Змановский: Право голосовать – это добровольное право каждого гражданина РФ. Если вы хотите взять с собой бюллетень на память или специально, принципиально обозначая свою позицию, никто вас останавливать и арестовывать, задерживать не будет. Но я думаю, что если вы как гражданин РФ пришли исполнить свою гражданскую позицию, волеизъявление, то зачем уносить избирательный бюллетень.
Телефонный звонок: Николай, Нижневартовск. Жена прописана в другом регионе. Ехать, за открепительным удостоверением, возможности нет. Сможет ли она проголосовать на выборах Президента? Если да, то куда обратиться?
Владимир Змановский: Да, сможет. Ей необходимо завтра обратиться в территориальную избирательную комиссию и узнать номер своего избирательного участка, написать заявление на участковую избирательную комиссию. А закон позволяет за 3 дня до дня голосования каждый гражданин имеет право обратиться с заявлением о том, что он не мог получить открепительное удостоверение. Комиссия принимает решение о разрешении голосовать, в соответствии с законом.
Ведущий: Озвучим контактные телефоны: 8 (34671) 3-06-25- рабочий телефон избирательной комиссии, 8(90281) 4-01-18 - мобильный телефон Владимира Васильевича.
Ведущий: Вопросы, поступившие в течение недели. Наталья, Ханты-Мансийск. Что будет особенного в день голосования, во сколько откроются участки, и какую явку вы прогнозируете?
Владимир Змановский: День голосования – 2 марта 2008 года, выборы Президента. Первое, что мы проявили, это было и на выборах депутатов Государственной Думы – открытие участков с 6 утра. 458 избирательных участков будут работать с 6 утра. Я предлагаю всем обратиться в территориальные избирательные комиссии и узнать номера участков, которые будут работать с 6 утра. Кроме этого, определены избирательные участки, где будут голосовать люди без регистрации на территории РФ. Многие главы муниципальных образований приняли распоряжение о проводах Русской зимы – Масленицы. Проводится организационная работа по розыгрышу ценных призов. Массовое гуляние, праздник, тоже должны сыграть роль активности граждан. Явка 80-85% приемлема.
SMS – сообщение: Ольга. Могу ли я проголосовать по месту временной прописки, т.к. постоянно прописана в Ханты-Мансийском районе, а проживаю в Октябрьском?
Владимир Змановский: Такой вариант приемлем. Вы можете проголосовать в Октябрьском районе. Но нужно соблюдать закон, написать заявление. Члены избирательной комиссии внесут вас в список в избирательный участок Октябрьского района, а из избирательного участка Ханты-Мансийского района исключат.
Телефонный звонок: Семен, Ханты-Мансийский район. В городе ходят слухи, что кандидат в мэры города Виталий Сакк связан с преступной деятельностью своего родственника, а кандидат Дейнека тоже имеет какое-то отношение к преступной группе Мегиона. Проверяется ли эта информация каким-нибудь образом избирательной комиссией и при подтверждении, влияет ли она на решение о регистрации?
Владимир Змановский: Сегодня кандидаты зарегистрированы. Они вступили в предвыборную кампанию. Им отведено эфирное время, каждый может за себя говорить. Если такая информация будет, а я впервые об этом слышу, то все избирательные комиссии будут проинформированы.
SMS – сообщение: Лянтор. Каким образом выбираются председатели и члены участковых избирательных комиссий?
Владимир Змановский: Члены территориальных и участковых избирательных комиссий избираются по предложениям граждан: собраний по месту жительства, учебы, службы, работы, от представительных органов исполнительной власти и по предложениям политических партий. Формирование комиссий было с 31 января по 7 февраля. Сформировано 605 участковых избирательных комиссий. Мы организовываем работу с переносными избирательными ящиками. Граждане могут по заявлению проголосовать у себя на дому. Мы увеличили участковые комиссии до 16 человек, в территориях, где проводятся совмещенные выборы – до 20 человек.
Телефонный звонок: Я живу 15 лет на севере в Пойково, у меня нет постоянной прописки, у меня бывает иногда регистрация по месту пребывания. Могу ли я участвовать в выборах или нет? Мне 46 лет, я не разу не участвовала в выборах.
Владимир Змановский: Очень жаль, что не участвовали в выборах. Но я гарантирую вам, что вы можете проголосовать, и уже порядок я повторил дважды в эфире. За 3 дня до голосования обратитесь в участковую избирательную комиссию по месту вашего пребывания и напишите заявление.
SMS – сообщение: Андрей, Ханты-Мансийск. Какое внимание будет уделено мерам безопасности 2 марта?
Владимир Змановский: У нас с органами безопасности, органами внутренних дел хорошее взаимодействие. А также с прокуратурой и судом. В день голосования составлены графики работы в каждом муниципальном образовании. Все избирательные участки будут взяты под охрану за 3 дня до голосования. Сегодня изготовление избирательных бюллетеней проводилось под охраной. Доставка бюллетеней территориальным избирательным комиссиям осуществлялась спецсвязью.
SMS – сообщение: Евгения Алексеевна. Как будет организовано выездное голосование в день выборов?
Владимир Змановский: Выездное голосование отдельных членов избирательной комиссии в сопровождении с представителями политических партий будет проводиться с 6 часов, по открытию избирательных участков, если поступят заявления. Выездное голосование на дому будет проводиться до 20 часов.
SMS – сообщение: Алена, Сургут. Сколько у нас уже досрочно проголосовавших и больше ли чем на выборах в Госдуму?
Владимир Змановский: Сегодня досрочно проголосовавших в пределах 400 избирателей. Мы должны охватить досрочным голосованием 10-12 тыс. избирателей. На выборах в Госдуму проголосовало чуть больше 6 тыс. избирателей.
Ведущий: Спасибо за участие в программе! До встречи!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку