Документальное наследие

21.02.2008 00:00

На нем были  рассмотрены итоги прошедшего года, намечены задачи на 2008 год. Не лишним будет напомнить, что архивная служба округа ведет отсчет с 1934 года, когда при Остяко-Вогульском окрисполкоме было организовано окружное архивное бюро. С тех пор идет пополнение дел постоянного хранения (всего по округу 343 тысячи исторических дел) и по личному составу социально-правового характера — 250 тысяч. Этот огромный массив документов хранится как в Государственном архиве Югры в Ханты-Мансийске, так и в 22-х
архивных отделах городов и районов округа.

Всего же в архивной службе Югры работают 123 человека, которые в 2007 году исполнили 54 тысячи запросов, поступивших от организаций и граждан, а это почти на 8 тысяч больше, чем в предыдущем году. Большая часть — 46 тысяч — социально-правовые запросы, которые касаются стажа, подтверждения профессиональных льгот, и другие вопросы, волнующие жителей округа. Если соотнести число сотрудников архивов с количеством выполненных запросов (123 и 54 тысячи), даже для непосвященного будет очевидно: как все-таки велика нагрузка на архивистов.

«Чаще всего мы даем положительные заключения по поступившим запросам, — говорит начальник управления по делам архивов Югры Людмила Сажаева. — Чтобы выполнить их, приходится порой просматривать до ста дел. К сожалению, иногда мы вынуждены давать и отрицательный ответ, это происходит только по одной причине — предприятие или организация не озаботились тем, чтобы передать документы на хранение. Особенно это было характерно для периода 90-х годов, когда разваливались предприятия. Сегодня тоже некоторые переживают стадию банкротства, меняется структура организации, но это не повод, чтобы руководители забывали об одной из главных обязанностей — сохранении документации, которая будет востребована».

2,5 года продолжалась реконструкция пятиэтажного здания на пересечении улиц Энгельса и Комсомольской в окружном центре, и сегодня здесь созданы все условия для хранения документального наследия Югры. Общая площадь архивохранилища увеличилась в два раза. В здании установлено новейшее оборудование германского и итальянского производства, что позволило увеличить протяженность стеллажных полок до 3 000 погонных метров.

Обновились архивохранилища в большинстве городов и районов округа, но еще немало предстоит сделать в плане создания надлежащих условий хранения документов, о чем и пойдет речь на заседании коллегии. Архивисты также намерены поднять проблему пополнения фондов за счет источников комплектования: сегодня, к слову сказать, более 1 100 организаций, учреждений, предприятий сдают документы на хранение. Ведется работа с предприятиями и организациями по описанию дел постоянного хранения, по личному составу, составлению номенклатурных дел, делопроизводству. Регулярно проводятся плановые комплекс-ные проверки состояния делопроизводства и сохранности документов в учреждениях органов власти, архивохранилищах БТИ, других предприятиях и организациях независимо от форм собственности.

В общем, архивистам округа будет сегодня о чем поговорить, в том числе и о реализации целевой программы «Документальное наследие Югры», о работе над справочником «Архивы Ханты-Мансийского автономного округа. Краткий справочник по фондам», о том, как оперативнее исполнять запросы тысяч жителей округа, а также об основных направлениях развития архивного дела в Югре на 2008 год.

Автор: Вера Васильева, фото Натальи Анадеевой  
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку