Цвет зимы

25.03.2008 00:00

Она открыта в Государственной художественной галерее Фонда поколений 12 марта. Выставка, организаторами которой выступают представители Художественной галереи и Галереи Райшева, соединила в одном зале произведения двух именитых мастеров — Геннадия Райшева и Геннадия Устюгова.

Стоит отметить, что эта экспозиция посвящена Международному году планеты Земля, что, несомненно, накладывает отпечаток на тематику представленных работ. В экспозиции как природа Югорского края, изображенная на полотнах Райшева, так и пейзажи общероссийские, от Вятки до Петербурга, — Устюгова.

Почему же работы этих двух художников выставлены вместе? Техника изображения красот природы, а соответственно и видения мира у мастеров очень схожа. Да и сами картины переплетаются в один замысловатый сюжет. Они не мешают, а дополняют друг друга, раскрывая тайны природы, так любимой художниками России. Более того, картины столь схожи между собой, что не замечаешь, где заканчивается изображенная Райшевым Югорская земля и начинается путешествие с Устюговым дальше по России.

Многие картины Устюгова очень близки местному зрителю, и в них видится совсем не то, что значится в названии. Например, работу «Буксиры на Неве» вполне можно было принять за «Буксиры на Оби», а «Лес на Вятке» — за «Таежный лес». Наверное, потому что главенствующий цвет на выставке — белый, цвет зимы, которому у нас в округе природа отдала почти семь месяцев. Как ни странно это звучит, художники не знакомы друг с другом. Несмотря на близость судеб.

Тот и другой сформировались как художники в Санкт-Петербурге. И того и другого не воспринимало официальное советское искусство. И только в конце 80-х они получили возможность свободно выставляться. Именно тогда к ним пришла известность, о них стали писать, приглашать на выставки. У Райшева и Устюгова много общего и в технике исполнения. Они уходят от броскости и яркости, не стремятся шокировать зрителя своими работами. Они представители «чистого искусства».

Работы мастеров создают у зрителя своеобразный мир поэтических и визуальных образов, даже несмотря на то, что здесь нет места чрезмерной материализации и фотографической детализации. Так как большую, если не сказать главенствующую, роль играет символ, который может показать природу и землю как одушевленные, живущие своей жизнью сущности. И действительно — нечто невыразимое, настоящее присутствует в простых линиях, неярких цветах, емких образах.

Именно за ними скрывается то, что называется русской душой. Здесь нет места клишированию и созданию тотальных копий, каждая работа уникальна и неповторима, она отражает, как зеркало, душу художника. И хотя бы для того, чтобы взглянуть на мир глазами художника, стоит посетить выставку «Два художника». Здесь каждый найдет что-то интересное для себя. А круглый выставочный зал Художественной галереи создает ощущение присутствия посреди земного шара, где по стенам мимо вас проплывает жизнь.

Что интересно, выставка двух художников не планировалась, а возникла стихийно и, можно сказать, случайно. Как отметила директор Галереи Г.С. Райшева Елена Соломина: «Мы вначале планировали организовать выставку только Геннадия Степановича, но совершенно случайно представители галереи предложили нам устроить совместную выставку. Кстати, вход на выставку свободный. Приходите обязательно — вам понравится!!!»

Автор: Никита СКОРИКОВ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку