Необходимость проведения съезда работников здравоохранения

21.03.2008 00:00
Юлия Михайлова - директор центрального научно-исследовательского института организации здравоохранения и информатизации

Ведущий:
Юлия Васильевна, добрый вечер! Накануне в Ханты-Мансийске прошел 1-ый окружной съезд работников здравоохранения. Почему именно сейчас возникла необходимость провести подобный съезд, и почему на него были приглашены не только врачи, но и медицинские сестры?
Юлия Михайлова: Мы провели этот съезд именно сейчас, когда формируется концепция развития системы охраны здоровья до 2020 года. По поручению президента все отрасли сейчас пишут, разрабатывают стратегические планы. Именно в тот момент, когда нужно подвести итоги за последние 15-20 лет и решить, что делать дальше, мало только пусть профессионального мнения науки, чиновников власти законодательной и исполнительной. На этом съезде в формировании политики фактически почти на 20 лет принимали участие все от медицинской сестры и до губернатора. Самое главное, что, было - обсудили, что есть в плюсе, чего достигли медики, а достигли очень многого. У вас в округе за десять лет на 2,4 года у мужчин и на 1,5 у женщин выросла продолжительность жизни. Младенческая смертность у вас фактически как в развитых европейских государствах. Вашему округу завидует вся Россия, потому что только ХМАО и Москва имеют такое хорошее финансирование сферы здравоохранения. 20 тысяч рублей в год в округе расходуется на человека, тогда как в РФ есть такие территории, где эта цифра не превышает 2 тысяч рублей. Об этом мечтают все регионы. Но как эти деньги используются? Какова эффективность? Позитивные результаты у вас в снижении смертности.
Ведущий: Каким образом наш округ может поделиться своим положительным опытом с другими регионами?
Юлия Михайлова: Может. И когда сегодня сидели представители других регионов, я думаю, они кое-что отложили в своей голове. На пример, усилие по выявлению заболеваний. Ваш округ положительно отличается от других регионов так называемой в узких медицинских кругах «учтенной» заболеваемостью. Система работает на то, чтобы в населении как можно меньше было неизвестных больных. Это доступность медицинской помощи. Человек знает то, что, когда он придет в поликлинику, его обследуют, ему не надо платить «теневые», его не отпихнут. Ваш округ пошел правильным путем. Хоть у вас и есть высокотехнологичные медицинские учреждения, но в них должно попадать не более 10% больных. И все остальное должно вылечиваться в поликлинике. Не нужно доводить до крайних стадий.
Ведущий: Где брать квалифицированные кадры?
Юлия Михайлова: Это проблема для всей России сейчас. Очень плохо, когда учителя, врачи и работники культуры сидят на голодном пойке. Это обязательно потом скажется. И мы сейчас испытываем ту политику, которая была недальновидной в 90-е годы, когда лучшие врачи уходили в частный сектор или, что еще хуже, «суперпрофессионалы» уезжали за границу. Такая политика привела к снижению качества образования. У докторов просто не было денег, чтобы ездить учиться на центральные базы. А если доктор перестает постоянно учиться, он превращается в фельдшера. Это сместило престижность профессии врача кое-где на 11, а где-то и на 18 место. Нищего жалеют, но не уважают. Самая главная ошибка 90-х годов, когда мы перешли на медицинское страхование, мы не определили, что бесплатно, а что платно. И если платно, то как, сколько и кому платить. Государство просто не может и даже сегодня все услуги сделать бесплатными.
Ведущий: Какое место в приоритетном национальном проекте «Здравоохранение» уделяется частным клиникам?
Юлия Михайлова: Это не предмет национального проекта. Его предмет – в целом стратегия развития здравоохранения. Частный сектор – это полноправный сектор в системе здравоохранения. А мы все почему-то относимся к нему несколько плохо. Потому что, где-то из зависти, там доктора хорошо живут, но они там и работают, они там и профессионалы, и они там и не обидят больного и не нахамят ему. Степень ответственности у них очень высокая. Частный сектор работает без закона о частной практике, и чувствует себя немножко вольготно в государственных требованиях, которые есть к общественному сектору. В этом секторе самое главное – качество медицинской помощи. Частный сектор сейчас - позитивно провоцирующая структура в общей системе. Но он должен развиваться альтернативно.
Ведущий: Как развивается у нас в стране система электронных карточек?
Юлия Михайлова: Сегодня Губернатор показал результаты оценки населением национального проекта. И там что-то около 20% считают, что неуспешно. Они в рамках национального проекта оценивают всю систему здравоохранения. Аналогичная ситуация в другом регионе заставила нас проанализировать, чем же недовольно население. Мы разделили тех, которые плохо оценивают поликлинику, и тех, которые плохо оценивают стационар. Во-первых, по стационару идет 90% позитивная оценка. А вот негативная оценка идет по поликлиникам. 80% за счет плохой работы регистратуры. Сегодня очень велика проблема внимания к человеку. Население оценивает даже докторов не по профессионализму, а по тому, как к нему отнеслись. Я когда сегодня делала доклад, я сказала, что один психолог сказал: «Если медсестра или врач разучились улыбаться, или они стали не теплыми, они не должны приходить на работу». Наша профессия такова, что все наши семейные неурядицы мы должны оставлять за порогом нашей квартиры. У вас работает прекрасная система регистратуры. Зайдите в вашу поликлинику и посмотрите, уже в вестибюле пациент сам может нажать на клавиши терминала и записаться к врачу. Все это есть в России. И есть электронная амбулаторная карта. Это настолько легко. Я с полной уверенностью заявляю, уважаемые главные врачи, начните с регистратуры, и тогда отрицательных ответов будет в 2 раза меньше.
Ведущий: По окончании первого окружного съезда работников здравоохранения была принята резолюция. Что это за документ? И что в нем прописано?
Юлия Михайлова: Этот документ состоит из нескольких частей. Первая часть – это констатация факта. Здесь прописаны достижения и проблемы. Во второй части говорится, что же все таки нужно делать. Она не расписана подетально. И немножко написано о том, что зависит не от медицины. Для вашего округа очень важная проблема – это формирование антиалкогольной политики. В вашем округе нет проблемы употребления суррогатного алкоголя. У вас пьют качественный алкоголь, но слишком много его пьют. А отсюда и проблема ДТП, проблема инсультов и гипертония. Если в поведенческом плане воспитать население, то у вас будут результаты еще лучше. Нужно, как и у вас, так и в России в целом поднять ценность здоровья.
Ведущий: Спасибо Вам, что пришли к нам в студию. До встречи.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку