Пенсионное законодательство работает, эффективно действует

26.03.2008 00:00

Ведущая: Каковы итоги работы НПФ в 2007 году?
Максим Филатов: 2007 год оказался достаточно непростым для финансовых рынков. НПФ отработал 2007 год достаточно удачно. Доходность, которую удалось заработать на пенсионные накопления граждан, которые передали нам свои средства из Пенсионного фонда России, составила порядка 13,2% годовых.
Ведущая: Аналитики финансовых рынков говорят, что России не удастся избежать тех волнений, которые потрясли Европу и Америку. Как Ханты-Мансийский НПФ прогнозирует эту ситуацию, чем мы пытаемся себя обезопасить?
Максим Филатов: Россия движется и интегрируется достаточно активно в мировое сообщество, в т.ч. экономическое и финансовое. Кризис на мировых финансовых рынках касается многих, Россия не оказалась в стороне от этих проблем. В 2008 году мы видим серьезное понижение российского фондового рынка и в этих условиях нужно искать альтернативные вложения, куда НПФ-ды должны вкладывать свои инвестиции.
Ведущая: Расскажите об инвестициях НПФ в строительную сферу, насколько этот опыт оказался удачным, будете ли вы его продолжать?
Максим Филатов: Инвестиции в недвижимость, которые осуществляет Ханты-Мансийский НПФ, это результат стратегического направления по инвестированию денежных средств. Эти стратегические инвестиции себя оправдали. На фоне рухнувших фондовых рынков, рынок недвижимости продолжает оставаться достаточно стабильным.
Ведущая: Во всех ли территориях, где вы разместили финансовые средства, все идет одинаково и успешно?
Максим Филатов: В среднем – да. В Сургуте мы строим два микрорайона, в Нижневартовске, в Нефтеюганске, активно идет строительство в Нягани, в Югорске, Урае. Все проекты идут в соответствии с намеченными планами.
Ведущая: Тех, кто не спешит вкладывать свои пенсионные накопления в НПФ, их сегодня стало больше или меньше в Югре?
Максим Филатов: Их в целом становится меньше по стране. По данным статистики в этом году в стране более 1,8 млн. человек перевели свои деньги из Пенсионного фонда России в НПФ. По УрФО таких граждан 270 тыс. человек. Ханты-Мансийский НПФ заключил 43 тыс. договоров обязательного пенсионного страхования. В округе существует уникальная пенсионная программа для работников бюджетной сферы – «рубль на рубль». Работники бюджетной сферы имеют право часть своей зарплаты перечислять в НПФ, и столько же им перечисляет Правительство округа на индивидуальные пенсионные счета. Простой расчет, если работник бюджетной сферы в прошлом году перевел 100 рублей, ему добавило Правительство 100 рублей, 14% ему заработал НПФ и 13% НДФЛ возвращается гражданам при внесении денежных средств в НПФ. Поэтому, 100 рублей, внесенные в НПФ для работников бюджетной сферы, в год оборачиваются 240 рублями.
Ведущая: Когда исчерпается клиентская база в России, готов ли Ханты-Мансийский НПФ выйти и за пределы родины?
Максим Филатов: Россия интегрируется в международные экономические и финансовые рынки. Безусловно, необходимо вести финансовые действия и на территории других государств. Через некоторое время так и будет. Наши страховые компании, банки и НПФ начнут экспансию в другие страны, это время ближайшего будущего 5-7 лет.
Ведущая: Пенсионное законодательство Югры удовлетворяет ли тем потребностям правового поля, в котором приходится работать?
Максим Филатов: Нет пределов совершенству. Это пенсионное законодательство сегодня работает, эффективно действует. Мы работам с курирующим нас Департаментом инвестиций в Правительстве и постоянно даем свои идеи. Они их обрабатывают соответствующим образом и выносят дальше.
Ведущая: В прошлом году в Ханты-Мансийске прошла всероссийская конференция, посвященная вопросам пенсионной реформы, и в сентябре этого года в Ханты-Мансийске пройдет международная конференция. Какие вопросы основные вопросы вы планируете обсудить на ней?
Максим Филатов: Основные вопросы это развитие и улучшение пенсионного законодательства на территории России, подведение итогов 2007 года. Одним из аспектов мы хотим сделать корпоративный взгляд на негосударственное пенсионное обеспечение и пригласить удачные с нашей точки зрения компании, где активно развивается система негосударственного пенсионного обеспечения.
Ведущая: Спасибо за внимание. До новых встреч на телеканале «Югра».

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку