Программа НОРДЕП важна из-за своего северного направления

27.03.2008 00:00

Это - проекты, реализуемые в рамках программы канадско-российского сотрудничества по развитию Севера. По словам Ральфа Лисишина программа НОРДЕП чрезвычайна важна, в первую очередь, из-за своего северного направления.

"Для Канады выстраивание отношений с Севером - приоритетный вид внешней политики.  Кроме того, привлекательность программы обусловлена тем, что она осуществляется на разных уровнях: федеральном и региональном. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с целью обмена опытом и экспертными наработками", - подчеркнул чрезвычайный посол.

Рассказывая о реализации программы в автономном округе, заместитель Председателя Правительства Алексей Майоров отметил, что за 2 года ее существования проведено 2 отборочных тура, из 19 одобрено 6 проектов, которые направлены на социально-экономическое развитие региона.

Это поддержка и создание школы предпринимательства коренных малочисленных народов Севера; изучение канадского опыта в области регионального экономического развития северных территорий; содействие устойчивому рыночному использованию дикоросов для повышения благосостояния населения; государственно-частное партнерство  при реализации проектов комплексного освоения территорий; промышленное освоение территорий на месте проживания коренных народов и изучение канадского опыта в развитии системы здравоохранения автономного округа.

Говоря о перспективах развития, Алексей Майоров подчеркнул, что были внесены предложения по усовершенствованию сотрудничества, в частности, повышение устойчивости проектов, расширение количества участников.  

Делясь своими впечатлениями о канадско-российском сотрудничестве, директор Департамента развития Приполярного Урала Александр Шпиренко подчеркнул, что, в первую очередь,  интересен канадский опыт устройства государственно-частного партнерства и усовершенствования нормативно-правовой базы в этой области.

"Ваша страна является безусловным лидером в  разработке горнопромышленного производства. Наш проект развития территории приполярного Урала, включает в себя добычу твердых полезных ископаемых, вопросы развития энергетической и транспортной инфраструктуры.  Этот проект требует огромных капиталовложений, на его реализацию по предварительным подсчетам необходимо более 500 миллиардов рублей, конечно, для этого требуется привлечение частных инвестиций", - отметил Александр Шпиренко. 

В продолжение темы о промышленном освоении территорий,  участниками встречи были высказаны пожелания о необходимости демонстрации не только положительной практики, но и процесса достижения такого результата, в частности, опыт решения вопросов взаимоотношения с коренными народами и нефтяными компаниями в части экономического, нормативно-правового регулирования. Специалисты подчеркнули, что экологическая составляющая в реализации этого проекта является приоритетной и требует много усилий.

Губернатор Югры Александр Филипенко встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Канады в России  Ральфом Лисишиным, который прибыл в Ханты-Мансийск с двухдневным визитом. В беседе, которая длилась около часа, стороны обсудили вопросы экономического и культурного сотрудничества, перспективы работы канадских предприятий на территории автономного округа.

Как заявил Александр Филипенко, Югра имеет прочные дружественные связи с Канадой и, прежде всего, с провинцией Альберта.  "Наши регионы, словно близнецы, обладают сходными чертами в культуре,  традициях, природно-климатических условиях, - сказал он. - В округе работает ряд предприятий с участием канадского капитала, но раньше их было больше. Ситуация нуждается в изменении, у нас огромные возможности для сотрудничества - и в бизнесе, и в других сферах".

Продолжая эту мысль, Губернатор автономного округа рассказал об основных векторах развития югорской экономики, отметив, что сегодня она ориентирована на наращивание перерабатывающих мощностей в нефте-, газохимии, лесном комплексе, увеличение доли ненефтяных секторов. В качестве приоритетного направления для налаживания деловых контактов Александр Филипенко выделил проект "Урал промышленный - Урал Полярный" и пригласил канадских партнеров поучаствовать в его реализации.

Делясь своими впечатлениями от посещения Югры, Ральф Лисишин указал на царящую здесь атмосферу процветания и роста, которая характерна и для канадской провинции Альберта. "Отношения между Россией и Канадой неизменно улучшаются, Альберта и Югра выступают двигателями этого процесса, - отметил Посол. - Все крупные канадские компании присутствуют в Вашей стране - это строительные и индустриальные фирмы, а также предприятия, занимающиеся высокими технологиями. Отрадно, что и россияне  инвестируют средства в канадскую экономику, причем не только в производственный сектор, но и в пищевую промышленность, сельское хозяйство".

Между тем, по мнению Ральфа Лисишина, возможности для сотрудничества между двумя странами реализуются не в полной мере. Например, не учтен потенциал малых, семейных канадских предприятий, которые могли бы играть весомую роль в российско-канадских контактах. Но в сфере образования и культуры достигнут определенный прогресс. Как раз сегодня в Югре пройдет открытие выставки декоративных  панно коренных народов Севера Канады "Культура ткани", что, по словам Ральфа Лисишина, "будет способствовать укреплению канадского присутствия в России".

В завершении встречи стороны выразили готовность поддерживать все конструктивные предложения и идеи, которые будут удовлетворять взаимным интересам.


 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку