Сегодня крестьяне угощают птиц. О погоде в городе

25.03.2008 00:00

Если так случилось, у крестьян появлялась надежда, что в этом году будет добрый урожай льна: «На Феофана туман — урожай на коноплю, да лен будет волокнистый». Чтобы эта примета сбывалась, в деревнях в каждом дворе они разбрасывали льняные семена для угощения птиц.

Русские крестьяне исстари связывали с именами Григория и Феофана свои заботы о возделывании лубяных культур — льна и конопли. Получалось так, что в этот день в одних церквах поминали, исходя из симпатий верующих, Феофана, а в других — Григория Богослова. Поэтому, в зависимости от этого обстоятельства, говорили и так: «Утром туман Григорию дорогу застит — быть урожаю конопли и льна».

Чтобы примета сбывалась, бросали по двору несколько семян конопли и льна для угощения птиц. Такое внимание к приметам не случайно. Посевы льна и конопли были распространены на обширном пространстве Центральной России, а также по всему Верхнему Поволжью. Затем они простерлись далеко по всей Южной Сибири.

В середине мая обычно начинали сев льна. Многолетние наблюдения крестьян указывали на зависимость благоприятных майских дней от мартовских туманов. Поэтому и радовались туманам на Феофана и Григория. 

Прогноз на 25 марта 2008г. http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому округу на сутки
Переменная облачность, местами кратковременные осадки, слабые гололедные явления. Ветер юго-западный 5-10м/с, местами порывы до 15 м/с. Температура ночью –8,-13, при прояснении до –20. Днем +3,-2, в северных районах местами до –8.
 
По городу Ханты-Мансийску на сутки
Переменная облачность, ночью преимущественно без осадков, днем осадки в виде мокрого снега и дождя, слабые гололедные явления, налипание мокрого снега. Ветер юго-западный 5-10 м/с. Температура ночью –10,-12, днем –0,+2.
В течение суток атмосферное давление будет падать и составит около 755 мм.

Прогноз на 26-27 марта 2008г.:
26 марта Переменная облачность. Ночью временами осадки, преимущественно в виде мокрого снега, слабые гололедные явления. Днем преимущественно без осадков. Ветер южных направлений 6-11 м/с. Температура ночью –2,-7, по северо-востоку до –12, днем –1,+4, по юго-западу до +9. 27 марта Переменная облачность. Преимущественно без осадков. Ветер юго-восточный 6-11 м/с. Температура ночью +2,-3, днем +5,+10.

На этой неделе потеплеет. http://www.newsprom.ru/Raznoe/120638123865774/Na_etoj_nedele_v_Tjumeni_potepleet_do_15.html

На этой неделе небесная канцелярия порадует тюменцев первыми по-настоящему теплыми деньками. К середине недели днем установится плюсовая температура и столбик термометра может подниматься выше +10 градусов.

Как рассказала корреспонденту интернет-издания «NewsProm.Ru» ведущий специалист отдела метеопрогнозов Тюменского гидрометцентра Лариса Анцыгина, уже в прошедшие выходные фон температуры воздуха превышал средние многолетние значения на 7 — 10 градусов. Вместе с тем, активный теплый циклон в эти дни принес сильные осадки в виде мокрого снега и дождя на юге области, а в западных и северных районах выпала месячная норма снега.
 
В Ханты-Мансийском автономном округе с 25 по 28 марта в теплой неустойчивой воздушной массе осадки ожидаются местами, в основном в северных и западных районах, в начале периода возможны слабые гололедные явления, ветер юго-западный 5–10 м/с. Температура 25 марта ночью -8 –13, при прояснении -20, днем -2 +3, на севере округа до -8.

26 - 28 марта преобладающая температура ночью-2 –7, днем +1 +6, на юго-западе 27 марта возможно потепление до +10.  29 марта в зоне холодного фронта ожидается мокрый снег, порывы западного ветра до 15 м/с, температура ночью -3 –8, днем -3 +2. 30–31 марта в антициклоне преимущественно без осадков» ветер западный 4–9 м/с, температура ночью -8 –13, днем -2 –7, по югу местами до +3.

Резкое повышение температуры воздуха ожидается в Югре. http://www.ugrainform.ru/news/society/2008/03/25/3qtcmhiv80b.mtml

Резкое повышение температуры воздуха, днем до +5, +10 градусов Цельсия, ожидается на территории Югры в период с 26 по 31 марта.

В связи с этим будут наблюдаться активное таяние снега, резкое ухудшение  состояния зимников. На поверхности льда образуется снежно-водная прослойка.

Повышается вероятность дорожно-транспортных происшествий из-за ухудшения состояния дорожного полотна вследствие гололедицы и выпадения мокрого снега.

Центр «Антистихия-Югра» предупреждает, что на воронках водосточных труб, крышах домов образуются наледи. Это происходит в межсезонье, при снегопадах с интенсивным таянием и резким похолоданием.

Образование наледи на крыше приводит к тому, что забиваются проходы для стока талой воды и в водостоках, на карнизах образуются наросты и сосульки, готовые в любую минуту сорваться вниз.

Для того чтобы не стать жертвой сосулек не стоит ходить рядом с козырьками крыш, оптимальное расстояние прохода - три метра.

 


 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку