Лакомый кусочек служебного жилья

28.02.2008 00:00

Предоставление служебного жилья, наряду с другими окружными программами строительства с привлечением бюджетных средств, может стать эффективным средством снижения остроты жилищной проблемы в Ханты-Мансийске.

О состоянии и перспективах строительства служебных квартир для работников бюджетной сферы наш корреспондент беседует с начальником отдела проектирования управления капитального строительства округа Сергеем Аркадьевичем Двоеглазовым.

— Сергей Аркадьевич, не секрет, что в ближайшее время в Ханты-Мансийске начнется строительство трех малосемейных общежитий для сотрудников окружного управления внутренних дел. Такого масштабного строительства служебного жилья не было ни в городе, ни в округе уже долгие годы. Можно ли назвать эти объекты «первыми ласточками»?

— Как вы знаете, расходование бюджетных средств строго регламентировано. Поэтому строительство данных общежитий стало возможно после принятия «Комплексной программы по профилактике правонарушений в Ханты-Мансийском автономном округе на период 2008—2010 годов». Эта программа, наряду с сооружением служебных объектов, предусматривает проектирование и строительство малосемейных общежитий для сотрудников правоохранительных органов. Хотя мы и называем эти дома общежитиями, по сути это будут отдельные одно-, двух- и даже трехкомнатные квартиры. Это не только существенно улучшит условия проживания семей сотрудников милиции, но и в дальнейшем не будет создавать дополнительных трудностей, если в будущем встанет вопрос о переводе жилья в собственность, например путем выкупа по остаточной стоимости… Но об этом говорить пока рано.

— А каковы будут размеры, планировка служебных квартир?

— В настоящее время идет разработка предпроектной документации, поэтому о планировке пока говорить рано. В ближайшее время будет согласовано техническое задание на разработку проекта, объявлен конкурс среди проектных организаций. А специалисты управления капитального строительства сумеют выбрать лучшее из того, что нам предложат разработчики. В техническом задании, которое, как я уже сказал, находится на согласовании, размер этих квартир определен исходя из установленных законом норм жилой площади, предоставляемой на условиях социального найма. Изначально мы предполагали несколько большие размеры квартир, но мы не можем выйти за рамки ограничивающего нас закона. И все же, несмотря на то, что эти квартиры несколько меньше тех, к которым за последние годы привыкли хантымансийцы, они существенно больше комнат в общежитиях, в которых еще сегодня живут многие из наших горожан — там согласно нормам на человека приходится 6 квадратных метров. К тому же, как говорят, нет худа без добра. Общее количество предполагаемых к строительству квадратных метров осталось неизменным — следовательно, сейчас, при уменьшении метража квартир, вырастет их число. А значит, больше семей переселятся в благоустроенное отдельное жилье из съемных квартир, ветхих домов, деревянных общежитий.

— Я не случайно упомянул о «первых ласточках». Станет ли служебное жилье нормой в нашем городе или «лакомством» для избранных профессий?

— Мы — строители. Мы спроектируем и построим все, на что будут выделены средства. Ваш вопрос, наверное, стоит переадресовать тем, кто распоряжается бюджетом. Но я думаю, что это начало нового этапа. Судите сами. Во-первых, этот первый за последние два десятилетия опыт строительства служебного жилья начат в столь значительных масштабах. Во-вторых, закон сегодня разрешает строительство подобного жилья и даже создает льготные — по сравнению со строительством жилья коммерческого — условия. Например, выделение участка под застройку с этого года будет производиться без аукциона. И в-третьих, серьезным аргументом я считаю позицию губернатора, правительства Югры, взявших новый курс на первоочередное решение проблем социальной сферы, повышение комфортности проживания югорчан.
Не исключено, что подобные же малосемейные общежития будут строиться не только для сотрудников милиции, но и для врачей, для преподавателей и учителей, для других работников бюджетной сферы. Для этого, как вы понимаете, потребуется разработка новых окружных программ, корректировка сущест-
вующих, внесение изменений в бюджет. И, разумеется, наличие средств на строительство служебного жилья.

— И последний вопрос. Каковы предполагаемые сроки строительства?

— В настоящее время, как я уже говорил, идет подготовка к проектным работам. На 2008 год средства выделены только на проектирование, на подготовку всей необходимой документации. Деньги на непосредственное строительство заложены в бюджете 2009—2010 годов.

Автор: Виталий СТЕПАНОВ 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку