Сегодня «Ледниковый период» приедет на «Дух огня»

22.02.2008 00:00

Он посвящен 100-летию российского кино.Форум будет состоять из 4-х основных блоков: международная конкурсная программа лучших дебютных фильмов мира за 2007 год, обзорная внеконкурсная программа — Российские дебюты 2007, другие внеконкурсные программы фестиваля, а также культурная программа.

Открытие фестиваля, совпавшее с артистическим праздником — шоу «Ледниковый период», в котором кроме известных кинематографических артистов участвуют выдающиеся спортсмены и фигуристы, чемпионы мира и Олимпийских игр, состоится 22 февраля 2008 года в Ледовом дворце спорта столицы Югры.

23 февраля в память вице-президента фестиваля, одного из его авторов, выдающегося русского актера Александра Гавриловича Абдулова состоится творческий вечер его кинематографических работ, где будут представлены отрывки из его лучших фильмов, а также выступят партнеры, коллеги, друзья, соратники по работе на фестивале.

Основу внеконкурсного показа этого года в традиционной рубрике «СССР — великое кино» составит обширнейшая ретроспектива казахского кино. В частности, многие казахские кинематографисты вышли из ВГИКовского спецнабора восьмидесятых годов, двадцатилетие которого отметит фестиваль 25 февраля в большом зале КТЦ «Югра-Классик.

Обзорная программа российских кинематографических дебютов 2007 года будет особенно обширной и разнообразной. Как и в предыдущем году, в связи с тем, что волна дебютов не ослабевает, будут показаны не все, а лишь те работы, которые отобрала конкурсная комиссия, сообщили в оргкомитете фестиваля.

В традиционной рубрике «Мифы народов Севера» в этом году будут показаны ретроспективы исландского кино и фильмы киностудии «Ленфильм». Выдающийся петербургский оператор Сергей Астахов привезет на фестиваль снятые им фильмы «Брат» и «Брат-2», а также уникальные фрагменты незаконченных фильмов режиссера Сергея Балабанова.

Фестиваль по традиции, в основном, ориентирован на молодого зрителя Югорской земли (только студенчества в городе Ханты-Мансийске на сегодня насчитывается уже около 5 тысяч).

Для кинозрителей всех возрастов готовится целый ряд клубных программ. Будут работать клуб детского и юношеского фильма «Твое кино», «Ретро клуб» для зрителей старшего поколения, клуб «Кино без барьеров», учитывающий интересы зрителей-инвалидов и «Кино для всех» — клуб семейного кино. В работе каждого из них будет представлена своя эксклюзивная программа фильмов. 24 февраля в КТЦ «Югра-Классик» состоится фестивальный праздник кино, посвященный Году семьи.

Закрытие, объявление итогов, вручение наград и призов фестиваля — 28 февраля 2008 года в КТЦ «Югра-Классик».

Конкурсную программу будет судить большое международное жюри, в состав которого войдут крупнейшие российские и зарубежные кинематографисты. По традиции в состав международного жюри войдут и победители прошедших фестивалей «Дух огня».

Конкурсную комиссию возглавляет председатель ФИПРЕССИ, российский кинокритик Андрей Плахов. Кинематографические программы фестиваля курирует вице-президент фестиваля Мария Зверева.
    


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку