Спортивный журнал «Старт»

06.03.2008 00:00

На встречу были приглашены журналисты, которые освещают соревнования по биатлону. Журнал издается с 1996 года как иллюстрированное приложение к журналу «Югра». «Старт», как и положено изданию с таким названием, рассказывает о спортивной жизни округа, об участии представителей Югры во всероссийских и международных соревнований.

В 2003 году журнал стал лауреатом конкурса "Серебряный волк" и признан лучшим спортивным изданием в Уральском федеральном округе.

Для развития спортивной журналистики Югры редколлегия журнала при поддержке Правительства Югры организовала конкурс под названием "Олимп", победителем которого станет лучший журналист. Он получит специальную премию имени Анатолия Зуборева и денежное вознаграждение в размере 70 000 рублей.

Проблемы спортивной журналистики. http://www.ugrainform.ru/news/sport/2008/03/05/awmcpdluonp.mtml

Презентация окружного спортивного журнала «Старт» прошла в Доме журналиста Ханты-Мансийска сегодня, 5 марта. Мероприятие проводилось в рамках стартующего 6 марта восьмого этапа Кубка мира по биатлону в столице Югры.

«Старт» является приложением окружного общественно-политического журнала «Югра», учредителем которого является правительство автономного округа.

Как отметили организаторы презентации, журнал «Старт» - единственное специализированное  спортивное издание регионального уровня, выходящее в Югре.

По словам главного редактора «Старта» Владимира Чукомина, журнал издается в Ханты-Мансийском автономном округе уже 11 лет и  имеет определенный авторитет.

«Сегодня мы выходим тиражом в 1000 экземпляров. Согласно статистике и исследованиям, исходя из этих показателей, «Старт» читают около 20 тысяч человек. В принципе, это не плохо, но не для бурноразвивающегося региона, как Югра, где спорт является приоритетным направлением социальной политики. Поэтому изданию нужна хорошая реклама, не только для того, чтобы увеличить количество подписчиков, но и, в первую очередь, для внедрения спорта, как образа жизни, в массы», - отметил Владимир Чукомин.

Также он подчеркнул, что  существует актуальная проблема специализированных журналистов.

«Профессиональный спортивный журналист – сегодня очень большая редкость. Большинство представителей СМИ, как правило, описывают спортивные баталии только на уровне старта и финиша, что само по себе не правильно. В нашем коллективе есть несколько «монстров» спортивной журналистики, которые стояли у истоков создания периодического издания о спорте в ХМАО, поэтому качество наших материалов находится на высоком уровне. Кроме того,  журнал на проходившей в   Москве выставке «Пресса-2007» стал победителем в номинации «Лучший региональный спортивный журнал», - заявил главный редактор «Старта». 

«Пишущий спортивный журналист в каждом своем материале должен проносить лейтмотивом две главные задачи – развитие детского и массового спорта в стране. Если ему это удается, то он попадает «в десятку», - добавил Владимир Чукомин.

В ходе презентации журнала консультант отдела по работе с региональными и окружными СМИ департамента информационной политики ХМАО Любовь Семко объявила о проведении в Югре первого конкурса спортивной журналистики «Олимп». Он пройдет в нескольких номинациях – «Перспектива года», «Здоровый образ жизни», «Детский спорт», «Спортивный кумир», «Спортивная история Югры», «Шахматная олимпиада» и «Фотовзгляд». Как отметила Любовь Семко, к участию в конкурсе приглашаются все журналисты окружных изданий. Работы принимаются в редакции журнала «Старт».

В заключение рассказа о спортивном издании главный редактор познакомил гостей с коллективом «Старта» и провел небольшую экскурсию.

Также, 5 марта, в Доме журналиста окружной столицы состоялся дискуссионный клуб «Спортивная журналистика в России и Югре». 

По словам первого заместителя директора департамента по информационной политике ХМАО Юрия Устенко, югорский регион стремится к тому, чтобы все медийные бренды имели здесь свое представительство.

«Трудно найти в России более динамично развивающеюся территорию, нежели Ханты-Мансийский автономный округ. Ведь кроме спортивных состязаний, здесь постоянно происходят события мирового масштаба. Например, уже сейчас ведутся переговоры об открытии в Югре представительств «1 канала» и  «5 канала», подчеркнул он. 

«Что же касается спорта, то для нашего региона это важный социальный проект. И я считаю, первостепенной задачей не только властей, но и СМИ - вложить в сознание юного населения, что здоровый образ жизни это намного лучше и престижнее, чем алкоголь или наркотики», - подчеркнул Юрий Устенко.

По его словам, нет проблемы нехватки специализированных спортивных журналистов, есть общая проблема журналистики, когда талантливые люди уходят из СМИ в коммерческие структуры, например, пресс-службы крупных компаний, где оплата труда выше.

«Чтобы остановить «текучесть», мы внедряем новый проект. В скором времени ОТРК «Югра» из государственного учреждения перейдет в автономное учреждение, что позволит окружному департаменту по информационной политике делать  госзаказы на информационный продукт и соответственно платить за него деньги. А уж как предприятие распределит эти средства, будет решать само руководство ОТРК», - отметил Юрий Устенко.

Также в ходе дискуссионного клуба региональные и федеральные журналисты обменялись мнениями о состоянии спортивной журналистики в России и о дальнейших ее перспективах.

Автор: Никита Филиппов

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку