О проблемах туристического образования

22.02.2008 00:00

Цель мероприятия, по мнению участников, - обобщить опыт работы по развитию регионального туризма и специализированного образования.

«Кроме нефтяной отрасли и мега-проекта «Урал промышленный – Урал Полярный»,  Югре необходимо развитие туризма. И хочется надеяться, что именно эта конференция станет серьезным шагом в становлении туриндустрии нашего региона», - отметил в приветственном обращении к участникам ректор ЮГУ Юрий Реутов.

«Кадры решают все, а большая часть работников туристической отрасли плохо подготовлены к профессиональной деятельности», - заявил в своем докладе ведущий специалист комитета по туризму ХМАО Александр Кайгородов.

По его словам, не все образовательные учреждения, готовящие специалистов для туристической отрасли, отвечают критериям, которые требуют от выпускников предприятия. «В связи с этим необходимо кардинально  менять метод подготовки специалистов и начать нужно с госстандарта – он уже устарел и не соответствует современным требованиям и веяньям», - подчеркнул специалист комитета по туризму автономного округа.

Как отметил в своем докладе проректор по научной работе со студентами Балтийской академии туризма и предпринимательства Евгений Байков, в России достаточно вузов, готовящих специалистов по направлению «Социально-культурный сервис и туризм». «Однако, самым главным вопросом является качество этого образования. А востребованы ли будут эти специалисты работодателями – вот главный критерий  успешности вуза в туристической сфере», - подчеркнул он.

«Югре нужны высококлассные специалисты в области туризма, ведь от этого зависит будущее отрасли, - заметил председатель комитета по молодежной политике ХМАО Олег Понамарев. – Туристическая сфера будет успешно развиваться тогда, когда ее будет обслуживать когорта специалистов». Также он добавил, что «всем известен мировой опыт некоторых стран, которые не имеют газа, нефти и леса, а живут исключительно за счет туризма. От него они получают большой доход».

Конференция  «Туризм и образование» пройдет в столице Югры 21- 22 февраля. «Круглые столы» форума будут организованы по трем направлениям: туризм в учреждениях образования,   туризм в некоммерческих организациях, образовательный процесс с использованием элементов туризма в силовых, производственных и других учреждениях.

Напомним, что туристическая отрасль в Югре является одной из приоритетных и набирает свои обороты. Так, в 2008 году в Ханты-Мансийске планируется проведение таких мероприятий как туристическая выставка «Югратур», конкурс «Мисс Туризм», рекламный тур «Красота Югры», международный форум «Маркетинг туристских направлений XXI века», различные международные фестивали и конференции. В автономном округе зарегистрированы 221 туристическое объединение и 27 краеведческих музея.

Автор: Никита Филиппов


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку