Международный фестиваль "Дух огня" открыт

26.02.2008 00:00

Кроме дебютных работ, которые принимают участие в основном конкурсе, зрители смогут посмотреть ретроспективные показы к 60-летию Госфильмфонда и 90-летию киностудии "Ленфильм".

Накануне в концертно-театральном центре начался первый сеанс. Всего в кинозале "Югра-Классик" подготовлено к показу восемнадцать фильмов. Попасть на сеанс может любой желающий, вход бесплатный. Зрителям показали дебютные фильмы российского кинематографа.

Премьера столетней давности - десятиминутный немой фильм "Стенька Разин",а также канонический "Броненосец Потемкин" и эпохальный "Чапаев". Эти ленты доставлены в Ханты-Мансийск из архивов Госфильмофонда.

Стоит отметить, что шестой фестиваль собрал рекордное количество СМИ со всех уголков России и зарубежья. Более 300-х аккредитованных корреспондентов. Как заверили организаторы фестиваля - для кинозрителей всех возрастов подготовлен целый ряд программ.

Например, для поколения NEXT будет работать клуб "Твоё кино". Любители семейного просмотра смогут отдохнуть на сеансах "Кино для всех".

25 февраля - четвертый день фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня"

Уже в 6-ой раз в Югре собираются участники конкурса - режиссеры-дебютанты, звезды российского и зарубежного кинематографа, а также югорские любители отечественных фильмов. 25 февраля в программе презентация двух фильмов: новой и долгожданной работы Сергея Соловьева "Анна Каренина" и проекта под названием "Стритрейсеры" режиссера Олега Фисенко.

Накануне в рамках фестиваля прошел День семьи.Известные кинематографисты встретились с семьями Югры. Всего приехали пообщаться с актёрами и режиссёрами почти 300 югорских семей. Среди них многодетные семьи, медицинские, педагогические и спортивные династии.

Поэтому по программе фестиваля семьям Югры семейные ленты. Фильм в жанре фэнтези "Властимир", история югорских Ромео и Джульетты в кинокартине «Сага о Хантах». Кинокомпания "Югра-фильм" показала жителям округа отрывки из новых художественных картин.

Завершился же семейный день показом второй части «Иронии судьбы». Продолжение культового фильма представила актриса Барбара Брыльска.

Настоящий фурор на фестивале "Дух огня" произвел конкурсный фильм германского режиссера Пиа Мараис "Невоспитанные"

Картина настолько поразила зрителей, что сразу после показа ее авторов попросили дать пресс-конференцию. Фильм рассказывает о судьбе 14-летней девочки, которая с трудом выносит беспорядочный образ жизни своих родителей.

Семья приезжает в Германию из Португалии и никак не может устроиться на новом месте. По мнению обывателей, показанная в кино ситуация не совпадает с имиджем современной Германии. Упорядоченной страны, живущей строго по правилам. На пресс-конференции режиссер попыталась развеять стереотипы.

"Та ситуация, которая показана в фильме, она и мне в каком-то смысле близка. Я, как режиссер, частенько бываю в такой ситуации, когда нет постоянной работы. Это имеет отношение и к моим родителям. И вообще для Берлина такая ситуация в достаточной мере свойственна. Когда я снимала этот фильм, я чувствовала, что он и моей жизни тоже", - отметила Пиа Мараис.

"Идущий по Югре" - новая полнометражная картина кинокомпании "Югра-фильм"

Автором сценария станет известный писатель Алексей Иванов. Накануне он подписал договор о работе над картиной с руководителем студии "Югра-фильм" Олегом Урушевым. Предполагается, что это будет история в жанре фэнтэзи, с использованием спецефектов и компьютерных технологий.

Действие картины "Идущий по Югре" будет происходить несколько веков назад на территории нашего округа. К съёмкам фильма кинематографисты приступят в 2009 году. Планируется, что часть съёмок будет проходить в Сургуте.

Для справки

Это не первая работа Алексея Иванова в кино. Он написал сценарий для фильма Павла Лунгина "Иван Грозный". Также Алексей Иванов работает над многосерийным документальным фильмом об истории Урала вместе с Леонидом Парфеновым. В итоге съемки исторической «многосерийки» с рабочим названием «Урал — хребет России» намечены на 2008 год.

Акция «Кино для всех».  http://www.ugrainform.ru/news/culture/2008/02/23/eosckid6vtv.mtml

Демонстрацией фильма «О любви» (режиссер Тофик  Шахвердиев) началась сегодня, 23 февраля,  в столице Югры презентация эксперимент  проекта - окружной благотворительной акции «Кино для всех»  - с показом специальных кинопрограмм, посвященных проблемам инвалидов.

Демонстрация отечественных и зарубежных фильмов общероссийской кинопрограммы «Кино без барьеров» в Ханты-Мансийске в рамках фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» проводится на благотворительной основе.

Короткометражные игровые, анимационные и документальные фильмы, вошедшие в программу показов, заслуживают внимания самой широкой зрительской аудитории. Кинозрителям будут представлены невыдуманные истории мужественных людей  с разнообразным, богатым жизненным потенциалом и оптимизмом,  призывающих общество к человечности и состраданию.

Программа «Кино без барьеров»  рекомендует  детям всех возрастных категорий, родителям,  работникам социальной сферы и педагогам фильмы   «До свиданья»  (режиссер Гжегош Федоровски),  «Щелкни три раза» (режиссер Виктория Сэмптон), "О любви» (режиссер Тофик  Шахвердиев), анимационный фильм «Прунелла: специальный выпуск»  (США) и социальный ролик «Грузинская песенка» (Грузия).

На просмотр документальных фильмов «Железный  Генрих» (режиссер Алексей Погребной), «Лучшее изобретение Грегора» (режиссер Иоханнес Кифер), «Про людей» (режиссер Татьяна Малова),   «Пройди этот путь» (режиссер Кэтрин Вандер), «Письмо матери» (режиссер Альгис Арлаускас) приглашаются все желающие без возрастных ограничений.

Сеансы состоятся с 23-27 февраля 2008 года в конференц-зале картинной галереи регионального Фонда поколений. Вход свободный.

 Мероприятие проводится с целью осуществления государственной поддержки, направленной на повышение качества и уровня жизни инвалидов, создания доступной для них среды жизнедеятельности в Ханты-Мансийском автономном округе.

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку