Совет Федерации одобрил поправки к законам...

22.02.2008 00:00

Как сообщил член Совета Федерации Константин Титов, представивший закон, Трудовой кодекс РФ дополняется отдельной главой, положения которой регулируют трудовые отношения со спортсменами и тренерами.

Закон устанавливает особенности заключения и прекращения трудовых договоров со спортсменами, с тренерами, порядок проведения медицинских осмотров (обследований) спортсменов, случаи и условия временного перевода спортсмена к другому работодателю.

Особенности режима рабочего времени спортсменов, тренеров, привлечение их к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, а также особенности оплаты труда спортсменов, тренеров в ночное время, в выходные и праздничные дни, в соответствие с законом, могут устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Федеральный закон вступает в силу с 30 марта 2008 года, одновременно с вступлением в силу основных положений новой редакции федерального закона от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Совет Федерации одобрил поправки к закону об оружии. http://www.ugrainform.ru/news/government/2008/02/21/76cv73ztss.mtml 

Верхняя палата российского парламента одобрила федеральный закон «О внесении изменения в статью 11 федерального закона «Об оружии».

Он направлен на оптимизацию процедуры контрольного отстрела боевого ручного стрелкового огнестрельного оружия с нарезным стволом, которое находится на хранении в государственных военизированных организациях.

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, необходимость изменения существующего порядка обусловлена тем, что его сохранение потребовало бы значительных финансовых затрат и огромных потерь времени. В ходе обсуждения было отмечено, что сегодня в государственных военизированных организациях насчитывается более двадцати миллионов единиц боевых «стволов», на контрольный отстрел которых, по расчетам экспертов, потребуется более пяти миллиардов рублей и свыше тридцати лет.

Более того, нецелесообразность сохранения действовавшего до настоящего времени порядка обуславливается и тем, что со складов длительного хранения за последние годы не было допущено хищения оружия.

Банки получили право открывать структурные подразделения. http://www.ugrainform.ru/news/economy/2008/02/21/uv56b9vi9up.mtml 

На 217-м заседании Совета Федерации, которое состоялось 20 февраля,  одобрен федеральный закон «О внесении изменений в статью 22 ФЗ «О банках и банковской деятельности».

Председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев, представивший закон, отметил, что документ направлен на расширение форм банковского обслуживания клиентов кредитных организаций и обеспечение более активного их присутствия в регионах с низкой степенью доступности банковских услуг.

Кредитным организациям теперь разрешено открывать внутренние структурные подразделения вне места их нахождения в порядке, определяемом нормативными актами Центробанка. Перечень банковских операций, которые вправе осуществлять внутренние структурные подразделения, устанавливается нормативными актами Банка России в рамках лицензии самой организации, сообщает пресс-служба Совета Федерации России.
 

Учреждения профессионального религиозного образования наделяются правами на получение государственной аккредитации. http://www.ugrainform.ru/news/education/2008/02/21/hybmd68zdfw.mtml 

Совет Федерации одобрил в среду  поправки к законодательству, которым регулируются вопросы государственной аккредитации духовных образовательных учреждений

Этим правовым актом учреждения профессионального религиозного образования наделяются правами на получение государственной аккредитации по образовательным программам, а также выдачу выпускникам документов государственного образца.

Одобренными на заседании поправками к законодательству устанавливается и особенность оформления этих документов: они должны будут заверяться печатью образовательного учреждения без изображения Государственного герба РФ.

Как отмечалось в ходе обсуждения закона, такого рода особенности потребуют корректировки ведомственных нормативных актов, которыми регулируется порядок выдачи документов об образовании, сообщает пресс-служба Совета Федерации России.

Бюджетники получили подарок от сенаторов. http://www.dni.ru/news/economy/2008/2/20/129358.html

Совет Федерации в среду внес поправки в Федеральный бюджет на период до 2010 года, которые увеличивают зарплаты бюджетникам и госслужащим, а также пенсии и денежное содержание военнослужащих.

Согласно принятым поправкам, с 1 февраля 2008 года оклад работников федеральных бюджетных учреждений будет увеличен на 14%, хотя ранее предусматривалось его увеличение лишь на 7% с 1 сентября 2008 года. Кроме того, с 1 декабря 2007 года задним числом базовая часть трудовой пенсии увеличивается на 300 рублей, а с 1 августа 2008 года – еще на 234 рубля.
 
Предусматривается и индексация 1 февраля и 1 октября 2008 года на 9% окладов денежного содержания военнослужащих. В первоначальном варианте бюджета планировалось провести индексацию с 1 декабря 2008 года на 15%. Должностные оклады судей, сотрудников прокуратуры и Следственного комитета с 1 июля 2008 года будут проиндексированы на 8,5%.

Как рассказал председатель Бюджетного комитета Совфеда Евгений Бушмин, поправки уточняют основные характеристики бюджета и прогноз социально-экономического развития РФ. На изменение основных показателей трехлетнего бюджета повлияли высокие темпы экономического роста в прошлом году, которые оказались на 1,1% выше первоначального прогноза. "Также следует отметить рекордное значение мировых цен на нефть, которые по итогам 2007 года сложились на уровне 69,3 доллара США за баррель нефти, что на 26% выше прогнозного значения", - сказал Бушмин.

По информации РИА "Новости", расходы федерального бюджета будут увеличены в текущем году по сравнению с первоначальным вариантом на 331,3 миллиарда рублей, в 2009 году - на 831,6 миллиарда рублей, и в 2010 году - на 944,6 миллиарда рублей.

Вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин в среду выразил уверенность, что большинство субъектов Федерации с 1 февраля справятся с повышением зарплат бюджетникам на 14%. По его словам, пять субъектов уже провели соответствующее повышение, и "остальные большинство справятся", хотя "федеральное правительство готово подставить плечо".

В свою очередь, председатель комитета палаты по социальной политике Валентина Петренко рассказала, что поправки повышают размеры ряда ежемесячных денежных выплат и стоимость набора социальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан. По ее словам, для граждан, подвергшихся воздействию радиации, с 1 апреля 2008 года выплаты будут увеличены минимально до 268 рублей в месяц и максимально до 1341 рубль в месяц.

Размер выплат с 1 апреля 2008 года для Героев Советского Союза и РФ будет установлен в размере 31637 рублей, для различных категорий ветеранов минимально до 805 рублей в месяц и максимально до 2683 рубля в месяц, а для различных категорий инвалидов с 1 апреля размер выплат будет увеличен минимально до 671 рубля и максимально до 1878 рублей в месяц.

Вместе с тем повышены и размеры пособий гражданам, имеющим детей. Так, с 1 января 2008 года пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, будет увеличено до 325 рублей, единовременное пособие при рождении ребенка - с 8000 до 8680 рублей. Будет увеличено и ежемесячное пособие по уходу за ребенком - с 1500 до 1627 рублей, по уходу за вторым и последующими детьми - с 3000 до 3255 рублей.

Сенаторы увеличили размеры ежемесячных выплат почти 17 миллионам россиян. http://www.ugrainform.ru/news/government/2008/02/21/o84gh098wt.mtml

Сенаторы увеличили размеры ежемесячных выплат почти 17 миллионам россиян, одобрив в среду на пленарном заседании федеральный заокн «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения размеров отдельных видов социальных выплат и стоимости набора социальных услуг».

Цель одобренного федерального закона – повышение размеров ежемесячных денежных выплат и стоимости набора социальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, а также установление механизма индексации государственных пособий гражданам, имеющим детей, с учетом положений Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Законом предусматривается, прежде всего, внесение изменений в законодательные акты, устанавливающие размеры ежемесячных денежных выплат для граждан,  подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий, катастроф и ядерных испытаний, отдельных категорий ветеранов, имеющих право на эти выплаты, и ряда других категорий.

Таким образом, будут увеличены размеры ежемесячных денежных выплат с 1 апреля 2008 года на 8,5 процентов у 16,7 миллионов граждан.

Также устанавливается норматив финансовых затрат на одного гражданина по обеспечению его лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

Вносятся изменения в федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, внесение изменений позволит регулярно повышать размеры отдельных государственных пособий  гражданам, имеющим детей, и обеспечит защиту этих пособий от инфляции. 
 

Уровень  доходов россиян будет повышен – сенаторы одобрили закон о внесении изменений в федеральный бюджет. http://www.ugrainform.ru/news/government/2008/02/21/etfuqv1jsrf.mtml

На очередном заседании Совета Федерации России в среду одобрен федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов».

Председатель комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин, представляя закон о внесении изменений в федеральный бюджет, пояснил, что его ждут очень многие люди. Именно этот закон позволит решить поставленные Президентом РФ задачи по увеличению заработной платы работников бюджетной сферы и денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц, а также по индексации пособий и выплат отдельным категориям граждан в соответствии с фактическим уровнем инфляции.

Он отметил, что бюджет подвергается серьезной корректировке по ряду объективных причин, которые трудно было спрогнозировать летом прошлого года в ходе принятия трехлетнего бюджета. Речь идет об уровне инфляции, росте цен на продукты питания, возросших нефтегазовых  доходах.

В своем докладе Евгений Бушмин обратил внимание на то, что законом предусмотрены специальные трансферты субъектам Федерации в объеме 21,3 млрд рублей на выплату бюджетникам повышенной заработной платы.

Сенатор уточнил, что при внесении столь существенных изменений в бюджет, правительству РФ целесообразно было бы представлять  законодателям финансовое обоснование закона, сообщает пресс-служба Совета Федерации РФ.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку