4 ч. Гражданского кодекса РФ недовольны читатели библиотек

27.02.2008 00:00

В 2007 году основные показатели деятельности общедоступных библиотек Югры характеризуются стабильностью. Об этом заявила директор Государственной библиотеки Югры Ольга Кривошеева .

Она пояснила, что библиотеки продолжают оставаться самым востребованным социальным институтом. Услугами библиотек пользуется каждый третий житель автономного округа – 453 тысячи читателей, из них 163 тысячи – дети до 14 лет, 133 тысячи – молодёжь от 14 до 30 лет. Всего за 2007 год выдано 9 миллионов 473 тысячи издания.

Всё большее место начинает занимать развитие электронных ресурсов. Уже несколько библиотек – в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске имеют свои сайты. Помимо этого, 54 муниципальные библиотеки подключены к Интернет, большинство из них развивают свои электронные ресуры.

В то же время, Ольга Кривошеева назвала ряд проблем библиотечного дела Югры, которые, по её мнению, связаны с несовершенством нормативной базы и недостаточным финансированием.

В частности, ХМАО занимает 38 место среди субъектов федерации по ежегодному приросту библиотечных фондов. Тогда как законом ХМАО прописано, что ежегодно библиотечный фонд должен прирастать не менее чем на 3%, сегодня этот показатель составляет 1,9%. То есть, на одного жителя приходится примерно по 2,6 книг и документов. Если ничего не изменится, то Югра по книгообеспеченности на одного жителя по-прежнему будет занимать 84-86 место в России.

По словам Ольги Кривошеевой, добавило проблем и вступление в силу четвёртой части Гражданского кодекса РФ. «Если вы заглянете в книги жалоб наших библиотек, вы увидите, как мало свободного места там осталось. Жители недовольны тем, что согласно новым правилам об авторском праве, публикации нельзя копировать или сканировать. Как вы понимаете, студенты, которым это необходимо для выполнения контрольных работ, от нового закона особенно не в восторге», - подчеркнула главный библиотекарь Югры.

Автор: Андрей Фирстов

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку