Сегодня заканчивается зима. О погоде в городе

22.02.2008 00:00

Сегодня - день памяти святого мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Он принял казнь вместо своего друга (в 257 году). Также в этот день Православная церковь почитает священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского (умер в I веке), принял мученическую смерть за веру Христову.

По прогнозам синоптиков, сегодня в Ханты-Мансийске — 11 — 9 °C, снег, давление 739-741 мм рт. ст., ветер юго-западный, 2-5 м/с. Ночью — 18 — 16 °C,  давление 743-745 мм рт. ст., ветер южный, 3-6 м/с.

На Никифора в старину плели целительные лапти. http://www.newsprom.ru/Raznoe/120367262842649/Segodnja_zakanchivaetsja_zima.html

Кстати, это - единственная обувь, которую носили наши предки. Говорили: «Не всяк Панкрат хлебом богат, но наш Панкрат лаптями богат» и подшучивали: «Хороши Панкратьевы лапти, да и те — никифорцы».

С этого дня принято готовиться к лету — зима начинает сдавать позиции. В это время в деревнях, как правило, заканчивались все запасы на зиму, люди говорили: «Тешился февраль оттепелями, а в амбарах, пустые закрома видя, над мужиком подначивал: «Коли думаешь до первой травы прокормиться — собирайся по хлеб за тридевять земель!», «Февраль знай себе дует, зерно из сусеков выдувает». Отсюда и народные поговорки: «Старик-мороз у ворот тепло уволок», «Не у всякого Панкрата — в закромах богато».

Еще 22 февраля на Руси величают Днем Валентины-капельницы — обычно с этого дня начиналась капель, дороги становились широкими. Примечали: после Валентины сильный мороз бывает лишь ночью. Если в мороз вдруг лес зашумел, ожидай оттепели. Говорили: «Со Дня Валентины-капельницы зима заканчивается».

Центр «Антистихия-Югра» предупреждает… http://www.ugrainform.ru/news/society/2008/02/22/dx2xmnsz6e.mtml

Сегодня, 22 февраля, в Югре погода неблагоприятна для здоровья населения.

Перепады давления и температуры, могут вызвать ухудшение состояния у людей с хроническими сердечнососудистыми заболеваниями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

В северо-западных районах округа в связи с низкой температурой воздуха возможны случаи обморожения. 

Снегопады и метели ухудшат обстановку на дорогах, что, в свою очередь, может привести к увеличению числа дорожно-транспортных происшествий

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку