«Карой» и «Муха» в конкурсной программе «Духа огня»

27.02.2008 00:00

Об этом заявила казахский режиссер Жанна Исабаева в ходе пресс-конференции, посвященной ее картине «Карой» - участнице конкурса 6-го фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня».

Сам фильм повествует о жизни и взаимоотношениях в семье в небольшом местечке неподалеку от Алматы – Карой.

По словам режиссера, лента набирает популярность в Казахстане – «Карой» собирает полные залы, хотя билет на фильм стоит, в среднем, около 7 долларов США.

«Казахские телекомпании пошли мне на встречу и поместили рекламу моего фильма абсолютно бесплатно. А ведь без рекламы в современном кинематографе никуда», -  отметила Жанна Исабаева.

Также в ходе пресс-конференции по фильмам, участвующим в конкурсе, состоялось обсуждение российской ленты «Муха» Владимира Котта. Картина рассказывает о судьбе дальнобойщика Федора, у которого нет постоянной женщины – их он меняет как перчатки.

Но однажды к нему приходит телеграмма от учительницы  Маши из маленького уральского городка  с просьбой срочно приехать. Смертельно больная Маша умирает, не дождавшись его. А Федору достаются ключи от дома и дочь Муха, трудный подросток с кучей проблем. И еще - денежный долг за поджог дома главы района, который учинила Муха. Напарник уговаривает Федора уехать. Но он решает остаться...

Главную роль в картине играет Алексей Кравченко, актер с ярко выраженной харизмой, известный по фильмам «Звезда»,   «Мужской сезон. Бархатная революция», «9 рота», «Бригада».

По словам режиссера ленты Владимира Котта, важно было передать в картине те настроения, которые испытывал зритель от просмотра советского кино.

Сегодня, 27 февраля, заключительный день показа конкурсных работ и российских дебютов на фестивале. Напомним, новые отечественные картины будут бороться за «Приз зрительских симпатий». На данный момент лидерами в этой номинации являются картины «Я остаюсь» режиссера  Карена Оганесяна и «Слушая тишину» Александра Касаткина.

Как мы уже сообщали ранее, VI  международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня», который посвящен столетию российского кино,  проходит в Ханты-Мансийске с 22 по 28 февраля 2008 года.

Кроме десяти российских и зарубежных картин, которые участвуют в конкурсе и борются за главный приз фестиваля – «Золотую тайгу», специально для зрителей фильмы «Духа огня» разделены на блоки. Среди них – панорама российских дебютов, клуб детского и юношеского фильма, ретроспектива казахских фильмов, а также фильмов, посвященных 100-летию российского кинематографа.

Фестиваль проходит на 6 площадках – большой и малый залы Центра искусств для одаренных детей Севера, КТЦ «Югра-Классик», галерея фонда Поколений ХМАО, РК «Лангал».

Автор: Никита Филиппов

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку