Путин раскрыл три аспекта своей политики

29.02.2008 00:00

Он заявил, что все основные задачи по приоритетным национальным проектам успешно выполнены. 

Подводя итоги реализации нацпроектов на Совете при президенте РФ, Путин отметил, что "подавляющее большинство поставленных в проектах задач выполнено", а проделанная работа дала толчок для развития отраслей, не вошедших в нацпроекты, - науки, сферы высоких технологий, всей экономики.
 
"Сегодня можно с полным основанием утверждать, что цели, выбранные нами два года назад, правильные. И впредь они должны стать для нас долгосрочными национальными приоритетами", - сообщил глава российского государства, пояснив, что речь должна идти о формировании вокруг человека современной социальной среды, которая работает на улучшение здоровья, образования, жилья, условий труда, повышение доходов и личной конкурентоспособности.

"Во-первых, нужны новые механизмы включенности институтов гражданского общества, экспертов, профессиональных сообществ в процесс формирования социальных программ, а также процедуру оценки их эффективности", - заявил он.

"Второе - это создание реальной конкурентной среды в социальной сфере", - сказал президент, пояснив, что "до тех пор, пока государство здесь фактически конкурирует само с собой, мы будем топтаться на месте". Он считает, что "необходимо в разы увеличить перечень поставщиков социальных услуг", что даст дополнительные возможности выбора, заставит подтянуться бюджетников, придаст новый импульс развитию малого бизнеса и предпринимательства.

"Третье - реализация новой социальной политики должна идти на базе самых современных, инновационных технологий", - цитирует президента деловая газета "Взгляд". "Речь идет не только о техническом перевооружении образования, медицины, строительства или работы аграрного комплекса, но главное - о новых способах и методах проведения социальной политики", - отметил Путин.

Выступивший на том же Совете куратор реализации нацпроектов, первый вице-премьер Дмитрий Медведев отметил, что нет сфер, в которых невозможно добиться успехов, а есть неэффективные методы работы.

Он указал, что в ближайшие три-четыре года необходимо обеспечить стабильный рост численности населения, одновременно снижая смертность в трудоспособном возрасте. "Среди приоритетных задач - сбережение и сохранение нашего населения", - сказал Медведев, отметив также необходимость обеспечения достойной старости пенсионерам.

По его данным, благодаря реализации национального проекта в области здравоохранения средняя продолжительность жизни россиян увеличилась на год. "За два года почти на 10% снизилась смертность населения, смертность в трудоспособном возрасте снизилась, по предварительным оценкам, на 20% к уровню 2005 года. Прирост рождаемости составил почти 10%", - добавил первый вице-премьер.

Другой важной темой он назвал воссоздание системы качественного бесплатного дошкольного образования. "Треть детей сидят с мамами, нянями или ходят в частные дошкольные учреждения. По сути, это происходит из-за того, что в 90-е годы была фактически угроблена система дошкольного образования", - сказал Медведев.

Также первый вице-премьер пообещал, что до 2015 года в России будет построено не менее 4000 спортивных учреждений. "Необходимо возрождать традиции массового спорта и физической культуры", - цитирует РИА "Новости" слова Медведева, добавившего, что скоро спортом можно будет заниматься в залах, стадионах и спорткомплексах так называемой шаговой доступности.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку