Инаугурация концертного органа пройдет в столице Югры

28.02.2008 00:00

Это - важное событие в культурной жизни Югры. Праздничная программа по этому случаю рассчитана на 3 дня (29 февраля - 2 марта).

На торжественную церемонию прибудет глава фирмы «Иоганнес Клайс Оргельбау», потомственный органостроитель Филипп Клайс.

Ведущий торжественной церемонии инаугурации органа – искусствовед, телеведущий, заслуженный деятель искусств России Святослав Бэлза.

В праздничных концертных программах в рамках инаугурации органа Югры примут участие Винфринд Бенег (Германия), Светлана Бережная (КМВ), Рубин Абдулин (Казань), а также солистка Мариинского театра Ольга Кондина, заслуженные артисты России Даниэль Зарецкий, Владимир Беглецов, камерный хор Смольного собора (Санкт-Петербург), хор «Вдохновение» (Мегион)  и другие.

Орган увенчан гербом Ханты-Мансийского автономного округа и это не случайно. Грандиозный проект по созданию органа для КТЦ германской фирмой «Иоганнес Клайс Оргельбау» был осуществлен под патронатом губернатора и правительства Югры.

Общая высота инструмента - 8 метров, вес - 10 тонн. Он имеет 3 мануала, 34 регистра, 2048 труб и все необходимые копуляции и приспособления для максимальных возможностей инструмента.

Элегантный дизайн органа дополняется уникальной отделкой клавиатуры костью мамонта. Как сообщили в пресс-службе КТЦ «Югра-Классик», для этого опытные косторезы окружного Центра ремёсел и народных промыслов выпилили из бивней найденного на арктическом побережье мамонтенка (возраст которого насчитывает около 500 000 лет) более сотни тончайших пластин для клавиш.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку