В России появятся "домашние арестанты"

03.03.2008 00:00

"Домашнему арестанту" запретят пользоваться всеми видами связи с миром.

Такие данные сообщил начальник правового управления федеральной службы исполнения наказаний РФ Олег Филимонов. После согласований законопроект будет представлен в правительство.

Отвечая на вопрос об ограничениях, которым будет подвергаться арестованный, находясь в собственной квартире, он сказал: "По закону суд, назначая домашний арест, выносит ряд ограничений, например, запрет пользоваться средствами связи, общаться с определенными лицами, посещать некоторые места, если человека не обяжут постоянно сидеть дома".

При этом Филимонов отметил, что нельзя отключить всю связь, потому что члены семьи не арестованы, поэтому предлагается ввести выборочные проверки, а также использовать иные методы. "К тому же домашний арест должен применяться для обвиняемых в совершении незначительных преступлений средней и небольшой тяжести", - сказал он.

Разработка новых правовых норм – это серьезная работа на очень высоком уровне, уверен Олег Филимонов. "Мы приступили к ней после обращения в правительство РФ уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Было поручение правительства подготовить законопроект. Мы его выполнили", - цитируют "Вести.ру" слова начальника правового управления ФСИН.

Министерство юстиции разрабатывает еще один законопроект, который уже стал настоящей сенсацией. Особенно в местах не столь отдаленных. Согласно информации министерства, вскоре один день, проведенный в следственном изоляторе, может быть приравнен к двум суткам колонии. Такой коэффициент будет действовать при зачете срока наказания.

"Согласно решению Европейского суда по правам человека, условия содержания подследственных не должны быть хуже, чем осужденных. У нас же получается, наоборот, в сизо находиться намного тяжелее, чем в колониях", - цитирует "Российская газета" слова Филимонова. Сейчас заключенные находятся в камерах и более изолированы от внешнего мира – в изоляторах свидания даются только с разрешения следователей и судей. "В сизо прогулки строго по расписанию, да и бытовые условия в колонии гораздо лучше", - добавил глава правового управления ФСИН.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку