В декабре Россия увидит новую картину «Кин-дза-дза»

28.02.2008 00:00

По словам Георгия Данелия, Югра известна во всей России как регион, в котором думают о людях, об их культурном просвещении. Говоря о качестве сегодняшнего кинематографа, режиссер отметил, что цифровой формат скоро совсем вытеснит пленку. «Однако, если говорить о современном кино, то оно стало каким-то злым – это огорчает. Кажется, что вся жестокость, которая копится в людях и вырывается на экраны». 

«Что же касается телевидения,  то я полностью поддерживаю Президента Франции Николя Саркази, который отменил рекламу на государственных каналах. Хорошее российское кино, которое иногда показывают отечественные каналы, должно идти без рекламы, так как она портит ощущения даже от самых качественных картин», - подчеркнул Георгий Данелия.

Вопросы от студентов и преподавателей ЮГУ, в основном, касались  картины «Кин-дза-дза», которую Георгий Данелия снял уже более 20 лет назад.

«В этом фильме мы столкнулись с главной проблемой – в СССР среди киношников никто не владел ни знаниями о спецэффектах, ни искусством комбинированной съемки. Нам даже пришлось обратиться к инженерам Туполевского конструкторского бюро с просьбой помочь создать космические аппараты. Самое интересное было после выхода картины, когда ко мне подошел известный американский режиссер и предложил поработать в Голливуде над созданием спецэффектов для их картин», - заявил автор «Кин-дза-дзы».

В ходе встречи аудитории была предложена пятиминутная подборка эпизодов мультфильма «Кин-дза-дза», который планируют выпустить в прокат уже в декабре этого года.

О создании полнометражной анимационной ленты по мотивам фантастико-сатирической комедии "Кин-дза-дза", вышедшей 22 года назад, Георгий Данелия договорился два года назад с губернатором Югры Александром Филипенко.

Следует отметить, что при создании мультфильма использовались две технологии: плоское двухмерное изображение и максимально приближенное к реальности 3D. Мультфильм рассчитан на 1 час 40 минут экранного времени.

Как заявил Георгий Данелия, существующую работу может смотреть только ограниченное число зрителей по телевидению. В картине есть моменты, которые очень актуальны сегодня и ещё долго не будут устаревать. Особой популярностью фильм пользуется в студенческой среде.

Справка

Среди  наиболее известных и любимых зрителями работ Георгия Данелия - "Афоня" (1975), "Мимино" (1978), "Осенний марафон" (1979). В 1980-1990-х годах Данелия снял такие знаковые ленты, как драма "Слезы капали" (1982), культовая фантастическая комедия "Кин-дза-дза" (1986) и лирическая трагикомедия "Паспорт" (1990). Кроме того, Георгий Данелия является автором или соавтором большинства сценариев своих фильмов. В 2000 году, после долгого перерыва, режиссер поставил комедийную ленту "Фортуна", главную роль в которой исполнил Вахтанг Кикабидзе.

Автор: Никита Филиппов

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку