Уникальный орган Югры зазвучал в Ханты-Мансийске

03.03.2008 00:00

Он создан с учётом всех акустических возможностей зала концертно-театрального центра «Югра-Классик», заявил глава немецкой фирмы «Иоганес Клайс Оргельбау», потомственный органостроитель в четвёртом поколении Филип Клайс.

«Мы создавали этот орган специально для этого помещения, чтоб раскрыть всю красоту звучания и возможности инструмента. Кроме того, дизайн органа создан с учётом культуры и общественного менталитета региона», — подчеркнул Филип Клайс.

В пресс-конференции также приняли участие главный органист Кёльнского собора в Германии Винфрид Бениг, генеральный директор филармонии на Кавказких Минеральных Водах, органист Светлана Бережная, ректор Казанской консерватории, профессор Рубин Абдулин, начальник отдела развития концертно-театрального центра «Югра-Классик» Татьяна Кашалова и главный редактор всероссийской газеты «Музыкальное обозрение» Андрей Устинов.

По словам Андрея Устинова, появление органа в Ханты-Мансийске — это колоссальный праздник не только для столицы Югры, но и для всей музыкальной культуры России.

Как отметила Татьяна Кашалова, идея создания органа в Югре возникла у руководителя концертно-театрального центра Ирины Ткаченко 5 лет назад. Её поддержали в правительстве автономного округа, а реализовывалась идея под патронатом губернатора Югры, поэтому новый инструмент увенчан гербом Ханты-Мансийского автономного округа.

Общая высота инструмента — 8 метров, вес — 10 тонн. Он имеет 3 мануала, 34 регистра, 2048 труб и все необходимые копуляции и приспособления для максимальных возможностей инструмента. Косторезы окружного Центра ремёсел и народных промыслов выпилили из бивней найденного на Арктическом побережье мамонтенка (возраст которого насчитывает около 500 000 лет) более сотни тончайших пластин для клавиш инструмента, что также подчёркивает историческую особенность региона.

Праздничная программа по случаю инаугурации органа Югры рассчитана на 3 дня (29 февраля — 2 марта). Вести торжественные мероприятия инаугурации органа приглашён искусствовед, телеведущий, заслуженный деятель искусств России Святослав Бэлза.

В праздничных концертных программах примут участие солистка Мариинского театра Ольга Кондина, заслуженные артисты России Даниэль Зарецкий, Владимир Беглецов, камерный хор Смольного собора (Санкт-Петербург), хор «Вдохновение» (Мегион) и другие.

Открытие Года маэстро Юрия Темирканова в Югре. http://www.ugra-tv.ru/news/

На этой неделе открылся Год маэстро Юрия Темирканова в Югре, акция посвящена 7-летию известного дирижёра.

В течение года в округ будут приезжать музыканты знаменитого на весь мир оркестра. Они будут выступать с концертами и заниматься с югорскими дарованиями.

На торжественном праздновании добычи 9-ти миллиардной тонны нефти в сентябре этого года коллективы выступят вместе на одной сцене во главе с маэстро Темиркановым.

Кроме того, на этой неделе солисты Симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии дали первый концерт.


 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку