Сегодня - Касьянов день . О погода в городе

29.02.2008 00:00

Он устроил женский и мужской монастыри, написал много книг, бесед, сочинений о духовном подвижничестве во славу Божию.

На Руси исстари полагали, что високосный год опасный, ему приписывают многие несчастья. Касьянов день в народном календаре считается самым страшным: 29 февраля не работали, предпочитали не выходить из избы, особенно до солнечного восхода, боясь "глаза Касьяна". "Касьян на что ни взглянет — все вянет. Касьян на траву взглянет — трава вянет, на скот — скот дохнет, на дерево — дерево сохнет. На народ взглянет — народу тяжело".

Касьяна в народе зовут: Касьян Завистливый, Касьян Скупой, Касьян Немилостивый, Касьян Злопамятный, Касьян Корыстный, Касьян Остудный, Касьян Грозный, Касьян Тяжелый, Касьян Несчастливый, Касьян Недоброжелательный. В народе примечали: "Худ приплод на Касьянов год".

В народной легенде говорится, что Касьян прогневил Бога, поэтому и установил ему Бог именины один раз в четыре года. Однако характер легендарного Касьяна не совпадает с биографическими данными преподобного Кассиана Рымлянина.

В невисокосный год день памяти Касьяна (Кассиана) переносится на 28 февраля, и этот день считается обычным "не страшным".

По прогнозам синоптиков, сегодня в столице Югры  — 11  — 9 °C, снег, давление 741-743 мм рт. ст., ветер восточный, 2-5 м/с. Ночью — 4 — 2 °C, снег, давление 739-741 мм рт. ст., ветер южный, 3-6 м/с.

Прогноз погоды. http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php

Прогноз на 29 февраля 
 
По Ханты-Мансийскому округу на сутки
Облачно с прояснениями. На большей части территории осадки, ночью в виде снега, днем в виде мокрого снега, ночью в отдельных районах метель, слабые гололедные явления. Налипание мокрого снега. Ветер юго-восточный 6-11м/с, в отдельных районах порывы до 16м/с. Температура ночью –18,-23º, при прояснении по северо-востоку до –31º, по юго-западу до –13º, днем –2,-7º, по юго-западу до +3º.
 
По городу Ханты-Мансийску на сутки
Облачно с прояснениями. На большей части территории осадки, ночью в виде снега, днем в виде мокрого снега, ночью в отдельных районах метель, слабые гололедные явления. Налипание мокрого снега. Ветер юго-восточный 6-11м/с, в отдельных районах порывы до 16м/с. Температура ночью –18,-23º, при прояснении по северо-востоку до –31º, по юго-западу до –13º, днем –2,-7º, по юго-западу до +3º.

Прогноз на 1 марта
 
По Ханты-Мансийскому округу на сутки
Облачно. На большей части территории снег, мокрый снег, местами слабые гололедные явления. Налипание мокрого снега на проводах. Ветер юго-восточный, южный 5-10м/с. Температура ночью –5,-10, в южных районах местами до 0, в северо-восточных до –16, днем +1,-4.
 
По городу Ханты-Мансийску на сутки
Облачно. Ночью небольшой снег. Ветер юго-восточный 5-10 м/с. Температура –7,-9. Днем мокрый снег, налипание мокрого снега на проводах. Ветер южный 5-10 м/с. Температура около 0.
 
Прогноз на 2-3 марта
 
2/03 кратковременное похолодание. Переменная облачность, преимущественно без осадков. Ветер северо-западный 3-8 м/с. Температура ночью –19,-24, по северу до –32, по юго-востоку –13,-18, днем –14,-19, по юго-востоку до –8. 3/03 потепление. Облачно с прояснениями, Временами снег, метель. Ветер юго-западный 6-11 м/с, местами 13-18 м/с. Температура ночью –12,-17, по северо-востоку до –22, днем +1,-4, по северо-востоку до –10.

Внимание, на Югру надвигается сильный шторм! http://www.ugrainform.ru/news/society/2008/02/29/cipro4mrz9.mtml

В связи с объявленным в Югре штормовым предупреждением  с 29 февраля по 2 марта жителям автономного округа советуют воздержаться от поездок на автомобилях на дальние расстояния.

В регионе ожидаются неблагоприятные погодные условия: ночью снег, метель, усиление юго-восточного ветра порывами до 16 м/сек; днем мокрый снег, слабый гололед.

Налипание снега и сильный ветер могут привести к обрывам электропроводов, обрушению ветхих и слабоукрепленных конструкций. В аэропортах не исключены сбои в расписании вылетов и прилетов воздушных судов.

Как сообщили в центре «Антистихия-Югра»,  в случаи начала сильной метели необходимо подготовить двухсуточный запас воды и пищи, медикаментов, средств автономного освещения, а также убрать с балконов и подоконников вещи, которые могут быть захвачены воздушным потоком.

В автомобиле можно двигаться только в случае крайней необходимости и только по большим дорогам и шоссе. При выходе из машины не отходить от нее за пределы видимости. Остановившись на дороге, необходимо подать сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднять капот или повесить яркую ткань на антенну, ждать помощи в автомобиле.


 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку