Дмитрий Медведев набрал 70,15% голосов

03.03.2008 00:00

Согласно предварительным итогам выборов по данным на 06: 29 мск Дмитрий Медведев набрал 70,15% голосов.

Второе место занял кандидат от КПРФ Геннадий Зюганов, за него проголосовали 17,82% избирателей.

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский стал третьим в рейтинге с 9,41% голосов. За Андрея Богданова проголосовали лишь 1,29% избирателей.

Медведев побеждает на выборах и обещает продолжение курса Путина. http://www.rambler.ru/news/politics/electionspresident/559774214.html

Кандидат на пост президента России, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, чью кандидатуру поддержал действующий президент Владимир Путин, по предварительным данным, одержал уверенную победу в первом туре, набрав почти 70% голосов.

Фигура политика, который придет на смену Владимиру Путину, была главной интригой второго президентского срока Путина. Он обеспечил преемственность высшей власти в России, поддержав и тем самым фактически обеспечив избрание на высший пост Медведева, правительство которого он готов возглавить. В свою очередь, Медведев вел избирательную компанию на основе тезиса о том, что его политика будет продолжением действий Путина.

По данным ЦИК по итогам подсчета 70% протоколов, на выборах президента РФ Медведев набирает 69,22% голосов, лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов - 18,26%, лидер ЛДПР Владимир Жириновский - 9,96%, практически неизвестный до конца прошлого года политик Андрей Богданов смог набрать 1,29%.

Эти данные практически соответствуют данным опросов с избирательных участков двух крупнейших российских социологических институтов. По данным ВЦИОМ, Медведев может получить 70,1% голосов, Зюганов - 17,8%, Жириновский - 11,4%, Богданов - 1,7%. По данным ФОМ, у Медведева 67,4% голосов, у Зюганова - 19,5%, Жириновского - 10,5%, Богданова - 1,4%.

"В успехе Медведева поддержка Путина сыграла решающую роль", - сказал РИА Новости президент фонда "Политика", член Общественной палаты Вячеслав Никонов.

Штаб Медведева доволен результатами

Пока результат Медведева уступает количеству голосов, которые набрал Путин в 2004 году - 71,3%. Кроме того, результат Медведева меньше суммарного результата четырех партий, выдвинувших его кандидатом: в декабре 2007 года на выборах в Думу "Единая Россия", "Справедливая Россия", аграрии и "Гражданская сила" набрали в сумме около 75% голосов.

Однако штаб Медведева вполне доволен полученным результатом и не рассчитывал на более высокий результат, чем "Единая Россия" .

"Мы не думали, что (наберем) выше 70. Мы говорили о том, что нам нужна уверенная победа в первом туре и ориентировались на цифры, которые были в Госдуму у "Единой России", - сказал журналистам руководитель предвыборного штаба Сергей Собянин.

При этом Собянин считает, что победа Медведева - это в том числе и отражение популярности Путина, который отработал два четырехлетних срока и сохранил статус самого популярного российского политика.

"Это отражение авторитета, который есть у действующего президента, у власти в целом", - сказал Собянин.

Процесс формирования власти будет сложным

Инаугурация нового президента запланирована на 7 мая, примерно тогда же действующее правительство во главе с премьером Виктором Зубковым должно сложить свои полномочия. Основным вопросом, на который пытаются найти ответ политологи: насколько сильно подвергнется пересмотру сложившаяся система исполнительной власти и распределение полномочий между Кремлем и Белым домом.

Медведев на короткой пресс-конференции в своем избирательном штабе сказал, что процесс формирования новой структуры исполнительной власти будет сложным и трудоемким, и этим он займется в предстоящие до инаугурации два месяца. При этом он отказался сообщить детали будущей организации исполнительной власти, в очередной раз подтвердив, что пост премьера будет предложен Путину.

"В тот период, который по закону существует, мне хотелось бы, прежде всего, заняться формированием будущих контуров исполнительной власти нашей страны. Это важная задача, достаточно сложная и трудоемкая задача, и я надеюсь, что за предстоящие месяцы это удастся сделать. Я буду над этим работать совместно с Владимиром Владимировичем Путиным, как будущим председателем правительства", - сказал Медведев на пресс-конференции.

В начале избирательной кампании Медведев говорил, что его устраивает нынешняя трехуровновая структура правительства устраивает. Однако на последней "большой" пресс-конференции в качестве президента Путин сказал, что правительство работает недостаточно эффективно, и необходимо повышать ответственность министров.

После выдвижения Медведева кандидатом многие политологи и политики, особенно западные, говорили о том, что избранный президент будет вынужден работать в "тени" авторитета и популярности Путина. Медведев сказал, что не намерен менять полномочия президента и премьера и высказал мнение, что его тандем с Путиным принесет стране большую пользу.

"Уверен, что совместная работа в подобной эффективной связке может принести стране интересные результаты и стать положительным фактором развития государства", - сказал Медведев.

В свою очередь, Собянин считает, что с приходом Владимира Путина на пост главы правительства роль премьера возрастет, но это будет связано не с увеличением количества его полномочий, а с авторитетом, которым он пользуется среди граждан страны.

"Не только место красит человека, но и человек место", - напомнил он русскую поговорку.

Как сообщил спикер Госдумы, лидер "Единой России" Борис Грызлов, обсуждение кандидатуры Путина на пост премьера запланировано на середину мая.

"Я думаю, что Владимира Путина как кандидата на пост председателя правительства поддержит не только "Единая Россия". Его поддержка будет гораздо шире. Вопрос этот будет поставлен в середине мая", - сказал Грызлов.

Явка и нарушения

Несмотря на наличие очевидного фаворита гонки, которым с самого ее начала стал Медведев, и изменения избирательного закона, которые вычеркнули графу "против всех" из бюллетеней и снизили возможности протестного голосования, явка на этих выборах оказалась выше показателя президентских выборов 2004 года, когда на участки пришли 64,3% от общего числа зарегистрированных избирателей. На этих выборах явка, по предварительным данным, составила 67,7%.

В некоторых регионах, в частности, Дагестане, Ямало-Ненецком автономном округе, Чукотском автономном округе, Башкирии, Тюменской области и Ингушетии она превысила 80%, а в Чечне - 90%.

ЦИК, наблюдатели, в том числе, и иностранные, а также правоохранительные органы не зафиксировали серьезных нарушений и инцидентов на выборах.

"Выборы проходят совершенно нормально, как в большинстве европейских стран", - сказал в воскресенье на пресс-конференции депутат Европейского парламента Поль-Мари Куто.

С коллегой согласился депутат Национального собрания Франции Тьерри Марьяни. По его словам, избирательная кампания соответствует демократическим принципам.

"Нарушения не носили серьезного характера, который влияет на результаты выборов", - сказал руководитель штаба миссии наблюдателей от СНГ Олег Кулеба.

Известные инциденты на избирательных участках ограничились, в частности, разбитой урной в Калининградской области, смертью избирательницы на участке в Великом Новгороде и составлением протокола в Новосибирске в отношении фотографа, без санкции снимавшего избирателей в зоне голосования.

"Нет ни одного серьезного факта, который мог бы поставить под сомнение процесс проведения голосования", - сказал секретарь ЦИК России Николай Конкин.

Конкин пообещал, что к 10 утра в понедельник по каналам ГАС "Выборы" данные об итогах голосования поступят примерно с 99% участков. "Может быть, даже больше", - сказал он.

Однако два оппозиционных кандидата - Зюганов и Жириновский - уже заявили о массовых фальсификациях.

"Всегда подавали - все бесполезно, и в этот раз подадим", - сказал Жириновский, отвечая на вопрос, будут ли либерал-демократы подавать в суд по поводу итогов выборов.

Зюганов, который смог значительно улучшить свой показатель по сравнению с парламентскими выборами декабря 2007 года, когда он набрал 11,6%, также говорит о фальсификациях.

"Сколько там было у Мордовии (на парламентских выборах), 98%? Сейчас они прислали 97%. Если Медведева и Путина этот результат устраивает, то меня не устраивает. Это 100-процентная халтура, это унизительно для республики, для власти, позор для ЦИКа", - заявил Зюганов.

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров отверг попытки проигравших кандидатов поставить под сомнение итоги выборов.

По словам Чурова, любой проигравший кандидат будет недоволен. "Сумеет ли он облечь это недовольство в решение суда - посмотрим. До сих пор Центризбирком все суды выигрывал", - сказал Чуров в интервью телеканалу "Вести".

"Коммунисты действительно принесли нам порядка 140 жалоб. Но это гораздо меньше, чем сумела, например собрать "горячая линия" Общественной палаты. После первичного анализа видно, что эти нарушения не могут поставить под сомнение результаты выборов", - заявил глава Центризбиркома.

Дмитрий Медведев: под знаком преемственности. http://www.rambler.ru/news/politics/electionspresident/559763844.html 

Дмитрий Медведев, одерживающий победу на президентских выборах, уверен, что если ему будет доверено управление государством, то он принесет пользу стране вместе с Владимиром Путиным, который согласился возглавить правительство.

Преемственность курса, планов и программ, начатых Путиным в предыдущие восемь лет, стала основной идеей предвыборной кампании Медведева.

По предварительным данным ЦИК, после обработки 20% бюллетеней Медведев набирает почти 65 процентов голосов избирателей. Его ближайший преследователь - лидер КПРФ Геннадий Зюганов - набирает около 20%.

За два месяца первый вице-премьер посетил все семь федеральных округов России, провел десятки встреч, ответил на сотни вопросов и проехал тысячи километров, напоминает РИА Новости.

Медведев не стал уходить в предвыборный отпуск. Исключением стала только прошлая среда, когда он взял один выходной за свой счет, чтобы ответить на вопросы избирателей.

Свою президентскую программу он излагал в ходе Общероссийского гражданского форума 22 января, заседания генсовета Федерации независимых профсоюзов России 29 января, Красноярского экономического форума 15 февраля и на нижегородской встрече с избирателями 27 февраля.

Стабильность и преемственность

Медведев пообещал в случае избрания продолжить путь, доказавший свою эффективность, - путь президента Путина. "Я уверен, что если мы сможем достичь той цели, которая стоит в ходе выборной кампании, мы будем работать совместно над теми программами, которые так важны для нашей страны, будем работать над выполнением всех тех государственных обязательств, которые взяла на себя наша страна под руководством президента Путина", - заявил кандидат в президенты.

"Я прекрасно понимаю, насколько принципиально для страны сохранение стабильности и преемственности", - сказал Медведев. Он назвал целью своей работы на посту главы государства улучшение жизни всех россиян. "Это самая сложная цель, которую можно только себе представить", - сказал Медведев.

План Медведева

Детали своей экономической программы Медведев обнародовал на Красноярском экономическом форуме 15 февраля. Эта программа, которая, по мнению экспертов, звучит весьма либерально, предусматривает ряд мер по обеспечению независимости судебной системы, развитию инфраструктуры, снижению налогового бремени, уменьшению влияния государства на экономику и общество и изменение социальной политики.

Медведев назвал ее продолжением планов действующего президента Владимира Путина, продемонстрировав таким образом преемственность будущей политики по отношению к политике своего нынешнего начальника.

Процесс смены власти в современной России нередко сопровождался переделом собственности. Медведев в своей программной речи особо остановился на необходимости признания незыблемости института частной собственности, признав, что итоги приватизации 1990-х годов оставили в обществе чувство несправедливости. "У нас есть уникальная возможность продолжить экономические преобразования не с очередного передела собственности, как это бывало в истории нашей страны, а с признания ее безусловной ценности", - заявил он.

Медведев сформулировал семь главных задач своей политики: преодоление правового нигилизма, радикальное снижение административных барьеров, снижение налогового бремени, модернизация технической инфраструктуры, построение мощной финансовой системы, формирование основ инновационной системы, реализация обновленной политики социального развития.

Социальные вопросы

Медведев, который в правительстве на посту первого вице-премьера курирует реализацию национальных проектов, заверил, что дополнительные денежные средства, выплачиваемые в рамках нацпроектов, останутся, вне зависимости от того, будут ли эти нацпроекты реализовываться в дальнейшем и в какой форме.

"Даже если какие-то программы будут переформатироваться, превращаться в новую форму работы, тем не менее, все эти выплаты войдут в базу оплаты труда и будут продолжены. Здесь можете не сомневаться", - сказал он избирателям.

Медведев так же заявил, что размер пенсии в России должен быть сопоставим с предыдущим заработком пенсионера, и выразил мнение, что при расчете пенсий правительство должно учитывать изменения в макроэкономике и инфляцию.

Свобода и закон

"В основе нашей политики должен лежать принцип, который считаю, несмотря на всю его очевидность, важнейшим для деятельности любого современного государства, стремящегося к достижению высоких стандартов жизни. Это принцип "Свобода лучше, чем несвобода", - заявил Медведев.

Он отметил, что речь идет "о свободе во всех ее проявлениях - о личной свободе, об экономической свободе, наконец, о свободе самовыражения".

"Мы должны исключить нарушения закона из числа наших национальных привычек, которым следуют наши граждане в своей повседневной деятельности. Сделать так, чтобы оно не обогащало одних и не развращало других", - подчеркнул кандидат.

Свобода при этом, по словам Медведева, должна также подразумевать безусловное соблюдение действующих законов.

Неотвратимость наказания за нарушение законов должна, по мнению Медведева, преследовать всех без исключения: чиновников, сотрудников правоохранительных органов, бизнесменов, уплачивающих зарплату "в конвертах".

Независимость судебной системы

Одними из главных приоритетов действий властей в ближайшие четыре года должны стать реформирование судебной системы, обеспечение ее независимости от всех ветвей власти, а также искоренение практики неправосудных решений "по звонку" или "за деньги".

Несовершенство российских судов является предметом критики как правозащитников, которые недовольны слишком сильным влиянием органов прокуратуры и следствия на решения судей, так и предпринимателей и инвестиционного сообщества, которые неоднократно жаловались на отсутствие адекватной судебной защиты прав собственности в российских судах.

По словам Медведева, для решения этой проблемы нужна и политическая воля, и гражданское мужество. "И такая политическая воля у меня, у руководства страны есть, и так буд ет", - сказал он.

Медведев также высказался за смягчения мер наказания тем россиянам, кто преступил закон. "Необходима дальнейшая гуманизация правосудия. Прежде всего за счет снижения мер пресечения до вынесения приговора. А также улучшения условий содержания осужденных в местах лишения свободы", - сказал Медведев.

Государства должно быть меньше, и оно должно быть эффективнее

Одним из путей повышения качества жизни россиян и эффективности экономики должно стать уменьшение влияния государства на экономику, повышение эффективности государственного сектора и работы административного аппарата, изменение порядка регулирования с разрешительного на уведомительный, а также перераспределение средств, направляемых на социальные цели.

"Считаю целесообразным заменить большинство разрешительных порядков на уведомительные. И это, наверное, единственный способ предоставить реальные шансы для развития малого предпринимательства, тонущего сегодня в болоте чиновничьего безразличия и мздоимства", - заявил первый вице-премьер.

Для сокращения численности разросшегося госаппарата на всех уровнях Медведев предлагает передать значительную часть функций госорганов в негосударственный сектор.

"Одновременно с сокращением явно излишней численности госслужащих целесообразно создать достаточно адекватные материальные стимулы, систему поощрений для привлечения к государственной службе наиболее квалифицированных профессионалов", - добавил он.

Медведев считает, что все административные процедуры должны быть закреплены в регламентах органов госвласти.

Итоги выборов в Югре отличаются от общероссийских. http://www.vsluh.ru/news/politics/135708.html

Предварительные итоги выборов президента России в Ханты-Мансийском автономном округе существенно отличаются от общероссийских. Так, победитель выборов кандидат от партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев в Югре набрал лишь 66,62% (512 тыс. 392) голосов, в то время как в среднем по стране его рейтинг составил 70,15%.

Второе место в ХМАО занял кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский с 15,94% (122 тыс. 585) голосов, а третье место — кандидат от КПРФ Геннадий Зюганов с 14,53% (111 тыс. 786) голосов. В среднем по России на втором месте лидер коммунистов, за которого проголосовали 17,82% избирателей, а за ним — Владимир Жириновский, набравший 9,41% голосов.

Аутсайдером избирательной кампании в Югре, как и в целом по стране, стал Андрей Богданов, в автономном округе за него отдали свои голоса 1,6% (12 тыс. 308) избирателей, а в Российской Федерации — 1,29% избирателей.

Депутат А. Андреев: Передача власти в правительстве РФ не будет проблемной. http://www.ugrainform.ru/news/government/2008/03/03/qb6du84uyd.mtml

Депутат Думы Югры Алексей Андреев прокомментировал выборы Президента Российской Федерации, состоявшиеся накануне, 2 марта.

Алексей Владимирович, как вы оцениваете итоги выборов Президента Российской Федерации?

2 марта, я, как и миллионы россиян, пришел на  избирательный участок и исполнил свой гражданский долг. Голос отдал за реальное будущее, за устойчивое развитие и продолжение уже начатых дел. Очень рад  победе Дмитрия Медведева. Горжусь тем, что югорчане 2 марта были суперактивны, явка самая высокая за всю историю выборов. Не зря весь депутатский корпус активно трудился и убеждал на встречах избирателей исполнить свой гражданский долг.

Как, по вашему мнению, будет происходить передача власти в период между 2 марта и инаугурацией?

Передача власти не будет проблемной. По Конституции РФ правительство должно подать в отставку перед вступлением в должность нового Президента. Я думаю, что до инаугурации существенных изменений в кадровом составе правительства не произойдет. Владимир Путин постепенно будет вводить в курс дела Дмитрия Медведева. Вероятно, будут новые назначения в правительстве, но более ясная конфигурация российской власти будет после того, как новый Президент вступит в должность в начале мая. Тогда мы увидим, какая в кадровом отношении команда будет находиться рядом с ним. Но сильных изменений, на мой взгляд, не будет. Команда останется прежней.

Что Вы ожидаете от нового Президента и правительства для Ханты-Мансийского автономного округа?

Новых возможностей и условий. Чтобы по-прежнему в Москве слышали сигналы и предложения с мест и оперативно их решали. А также реализации всех намеченных планов, которые звучали во время выборов, особенно в той части, которая касается передачи полномочий на места.

 Информация подготовлена по материалам информационно-аналитического управления Думы Югры.


 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку