Стали известны номинанты фестиваля "Дух огня"

29.02.2008 00:00

Кстати, зрители нашего канала могут увидеть телевизионную версию этого торжества сегодня в полночь.

Накануне прошел последний специализированный показ в рамках акции "Кино для всех". Это тоже часть шестого международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня". В течение нескольких дней в специально подготовленном зале фонда поколений фильмы могли посмотреть инвалиды. Многих из них впервые получили возможность посмотреть кино на большом экране.

В качестве заключительной организаторы акции выбрали полу-документальную ленту режиссёра Альгиса Арлаускаса - "Письмо матери". Главный герой - инвалид с детства - реально существующий человек. Он вспоминает свою молодость, условия, в которых ему приходилось жить во времена советского союза. По словам организаторов показа - фильм даёт пищу для размышления любому человеку.

Акция "Кино для всех" проводилась в рамках программы правительства Югры по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. В течение года пройдёт ещё несколько подобных мероприятий, в Сургуте и Ханты-Мансийске появятся специализированные кинозалы.

Вчера стали известны номинанты VI международного кинофестиваля "Дух огня"

В панораме "Российских дебютов 2007” победила картина А.Касаткин “Слушая тишину” c баллом 4,96

"Золотая тайга" за лучший дебютный фильм.
Garage
Lenny Abrahamson
Ireland

"Серебряная тайга"
Shotgun stories
Jeff Nichols
USA

"Бронзовая тайга"
"Муха"
Владимир Котт
Россия

Специальный приз жюри за выдающуюся операторскую работу
Ренату Косай
"КАРОЙ"
Жанна Исабаева
Казахстан

Приз имени Александра Абдулова за лучшую мужскую роль в дебютном фильме
Валерию Николаеву
"МЕДВЕЖЬЯ ОХОТА"

Приз Имени Александра Абдулова за лучшую женскую роль в дебютном фильме
Екатерине Копановой
"В ОЖИДАНИИ ЧУДА"

Приз за лучшую операторскую работу им. П.Т.Лебедева
Максим Шинкоренко
"В ОЖИДАНИИ ЧУДА".

Губернатор Югры А. Филипенко встретился со знаменитым советским и российским кинорежиссером Г. Данелией. http://www.admhmao.ru/news/New_gub/2008/february/28.htm#5

В начале режиссёр поделился своими впечатлениями от посещения Югорского государственного университета, где вчера в рамках VI кинофестиваля "Дух огня" встречался со студентами и преподавателями вуза. "Вчера у меня был очень хороший день. От общения с молодыми ребятами осталось светлое настроение. Было приятно с ними беседовать, отвечать на вопросы", - сказал Георгий Данелия.

В свою очередь Александр Филипенко с удовольствием отметил, что не так давно он тоже побывал с лекцией в ЮГУ. Разговор со студентами, по его словам,  получился содержательным и интересным.

Георгий Данелия рассказал Губернатору о том, как идет работа над созданием анимационного фильма "Кин-дза-дза". В его производстве участвует немало российских молодых режиссеров, художников, задействованы также специалисты компании "Югра-Фильм". Сюжетная линия любимого многими российскими зрителями кинофильма не целиком перенесена в анимационную версию. В мультфильме "Кин-дза-дза" появились новые герои, события и сцены, которые отсутствуют в кино. Их режиссер продемонстрировал Александру Филипенко, показав короткий презентационный ролик.

По словам Георгия Николаевича, работа над мультипликационным проектом "Кин-дза-дза" будет завершена к концу следующего года, а в 2010 г. ее смогут увидеть российские зрители, гости и участники VIII фестиваля кинодебютов "Дух огня".

Руководители Оргкомитета и Президентского совета  фестиваля  провели итоговую пресс-конференцию для журналистов.  http://www.admhmao.ru/news/New_gub/2008/february/28.htm#5

В беседе приняли участие Губернатор Югры Александр Филипенко, генеральный директор фестиваля Олег Урушев, президент "Духа огня", режиссер Сергей Соловьев, вице-президент Мария Зверева, председатель отборочного комитета Андрей Плахов.

Аудиторию, прежде всего, интересовало, какие впечатления оставил "Дух огня" у членов оргкомитета. Как отметил Губернатор автономного округа Александр Филипенко, фестиваль знаменателен тем, что это не только соревнование начинающих кинематографистов, а масштабное событие, благодаря которому можно познакомиться с огромным количеством интересных людей.

"Меня радует растущий интерес к фестивалю, я делаю такой вывод на основе отзывов о нем наших гостей, - сказал он. - Вместе с тем, у меня формируется ощущение, что кинофестиваль в Югре был всегда. Это, с одной стороны, хорошо и говорит о том, что "Дух огня" приобретает стабильность, а с другой - означает, что нам нужно развиваться дальше и к уже существующим находкам добавлять что-то новое".

Делясь своими впечатлениями о работе "Духа огня", Сергей Соловьев заявил, что каждый год в программе фестиваля есть своя изюминка. В этом году совершенно неожиданно таковой стало решение провести в рамках кинофорума День семьи.

"Встреча кинематографических семей с семьями жителей автономного округа получалась удивительно теплой, душевной, и мы приняли решение проводить такие мероприятия каждый год", - подчеркнул режиссер. Кроме того, в качестве отличительной черты шестого фестиваля Сергей Соловьев отметил итоги работы Клуба детского и юношеского фильма "Твое кино", демонстрацию киношедевров под рубрикой "К 100-летию отечественного кино".  

На вопрос "может ли "Дух огня" дорасти до уровня Московского кинофестиваля?" участники пресс-конференции ответили, что у югорского форума нет такой цели. "Дух огня" имеет свою нишу. Несмотря на то, что фестиваль международный, наша главная задача - работать на национальную кинематографию, способствовать появлению нового кино, новых режиссеров и нового зрителя", - сказала Мария Зверева. Она поблагодарила хозяев кинофорума - югорчан -  за гостеприимство и добавила, что только благодаря возможностям автономного округа "Дух огня" растет и развивается.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку