Сегодня нельзя смотреть на звезды. О погоде в городе

04.03.2008 00:00

Исстари на Руси ведется предание, что в этот день не следует смотреть на падающие звезды, т.к. это худая примета. Если кто завидит звезду, падающую с неба — умрет сам или кто-то из его семейства.

Примечали: какой сноп — пшеничный, ржаной или какой другой покроется больше инеем, на то и урожай будет больше. 

Прогноз на /http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php/:

4 марта

По Ханты-Мансийскому округу на сутки
Облачно, на большей части территории осадки, преимущественно в виде снега, ночью местами сильного. В отдельных районах метель, слабые гололедные явления, днем налипание мокрого снега. Ветер южный 6-11м/с, по восточной половине порывы до 16м/с. Температура ночью –2,-7º, днем +3,-2º, по северной половине местами ночью до –15º, днем до –8º.

По городу Ханты-Мансийску на сутки
Облачно, ночью снег, слабая метель, днем мокрый снег, налипание мокрого снега на проводах, слабые гололедные явления. Ветер южный 6-11м/с. Температура ночью –3,-5º, днем 0,+2º.

Прогноз на 5-6 марта
Облачно с прояснениями. Временами снег, метель. Ветер переменных направлений от южного до северо-восточного, северо-западного 6-11м/с, днем 5/03 порывы 13-18м/с. Температура ночью –2,-7º, днем +2,-3º.
 

Сегодня пекут круглый хлеб и зарят снопы. http://www.newsprom.ru/Raznoe/120462285714713/Segodnja_pekut_kruglyj_hleb_i_zarjat_snopy.html 

 4 марта по народному календарю — Вешние обереги. Федот. В этот день на Руси существовала 2 обычая.

Крестьяне приносили на Красную горку снопы зарить и оставляли их на ночь до зари. Глядели: какой сноп — пшеничный, ржаной или другой какой — за ночь больше всего покроется инеем. Тем хлебом и будет богато осенью поле.

Так же в этот день пекли круглый хлеб и на вышитом полотенце высоко поднимали. Затем делили хлеб между собой, а хлебные крошки рассыпали для птиц. Считалось, что птицы за хлебной нивой не меньше крестьянина ходят.

Разбрасывать крошки надо было по-особому — через себя, за спину. Говорили: «Кинешь хлеб-соль назад, окажется он спереди, то есть будет его много осенью». Примечали: на Федота снежный занос — к поздней траве.

Еще по народной тардиции этот день называли днем Маньяка. Название дня восходит к старине. Исстари на Руси ведется предание, что в этот день не следует смотреть на падающие звезды, т.к. это худая примета. Если кто завидит звезду, падающую с неба — маньяк умрет сам или кто из его семейства.

Говорили: «Маньяк полетел». Примечали, если кто заболел в этот день, то долго проболеет, а то и умрет. Клали под мышки больного по ломтю хлеба. Если хлеб к утру засохнет, то больной непременно умрет.

Сегодня - 2-ой день Масленицы - вторник — Заигрыши

В старину все масленичные забавы и потехи клонились к сватовству, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу. На Заигрыши с утра девицы и молодцы ходили в гости — поесть блинов, на горках покататься. По ходу высматривали потенциальных женихов и невест.

На Красной площади в этот день — танцы, обрядовые игры и тому подобные народные молодежные увеселения.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку