Международный женский день. Поздравления

07.03.2008 00:00

В конце XIX века, на первом Учредительном съезде II Интернационала в 1889 году, член Социал-демократической Партии Германии коммунистка Клара Цеткин впервые выдвинула идею объединения женщин всего мира в борьбе за полное равноправие с мужчинами. В 1907году по инициативе Клары Цеткин в Штутгарте на конгрессе II Интернационала была проведена первая Международная конференция женщин-социалисток.

Конференция приняла решение о создании Международной организации для координации женского движения. Штаб-квартирой был избран Штутгарт. Члены организации объявили себя феминистками и и начали издавать журнал “Равенство”.

8 марта 1910 года в Копенгагене состоялась II Конференция женщин-социалисток, в которой участвовали сто делегаток из семнадцати стран. Клара Цеткин предложила ежегодно проводить День солидарности трудящихся женщин всего мира в борьбе за равноправие женщин с мужчинами, за мир и демократию.

Впервые Международный женский день отмечался 8 марта 1911 года в Германии, Австрии, Дании, Швеции. В России в 1911 году женщины не могли провести свой день, так как полиция следила за каждым шагом революционеров и только в 1913 году, в Петербурге был проведен первый Международный женский день.

В феврале 1913 года, А.М. Коллонтай в статье “Женский день” писала: “Чего добиваются феминистки? Тех преимуществ, той власти, тех прав, какими сейчас обладают их мужья, отцы и братья”. Александра Коллонтай стала первой в мире женщиной-дипломатом, Послом СССР и доказала, что она истинная феминистка.

На Международном конгресс в Париже 1 декабря 1945 года представительницы 181 женской организации из 41 страны мира провозгласили Международную Демократическую Федерацию Женщин (МДФЖ), ставшую впоследствии очень влиятельной организацией.

ООН и ее специализированные учреждения (ЮНЕСКО, МОТ, ВОЗ, ЮНИСЕФ) предоставили ряду международных женских организаций консультативный статус. 1 сентября 1985 года правительства 88 стран мира подписали Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации женщин.

Современное празднование Женского дня уже не имеет цели утверждения равенства, а считается днем весны и внимания к женщине.

8 марта - Международный день борьбы за права женщин и международный мир. http://cards.infan.ru/hol/view/?297&SE=07d5503e

Организация Объединенных Наций начала проводить Международный день борьбы за права женщин — 8 марта — в 1975 году, который был объявлен Международным годом женщин.

Выступая в связи с проведением этого дня в 1999 году, Генеральный секретарь призвал к «ликвидации дискриминации и негативных факторов, воздействию которых до сих пор подвергаются женщины, будь то в сфере труда, доступа к медицинскому обслуживанию, оказания социальных услуг и социальной защиты, в вопросах миростроительства и восстановления или, что, возможно, важнее всего, в семье».

 

МИЛЫЕ, ДОРОГИЕ ЖЕНЩИНЫ!

 

От всей души поздравляю Вас с прекрасным праздником. Этот день знаменует наступление весны, расцвет природы и подъем жизненных сил.

 

Во все времена женщина была олицетворением красоты, доброты, мира и спокойствия. Она несет в мир жизнь, любовь и красоту.

 

Сегодня, Вы женщины, принимаете активное участие во всех сферах жизни, вносите неоценимый вклад в социально-экономическое развитие нашего края. Среди вас есть и ученые, общественные деятели, руководители предприятий и организаций, учителя и врачи, спортсмены и милиционеры, деятели культуры и служащие…

 

Мы, мужчины, отдаем должное вашей образованности, энергичности, силе воли и преклоняемся перед вашей добротой, чуткостью, щедростью души, пониманием и готовностью пожертвовать всем ради спокойствия и благополучия своих родных и близких.

 

Позвольте в этот праздничный день пожелать Вам здоровья и достатка. Будьте всегда красивы, желанны и встречайте каждый день  с улыбкой, радостью и душевным спокойствием.

 

Пусть все самое лучшее будет в вашей судьбе!

 

С уважением и наилучшими пожеланиями 

председатель Думы г. Ханты-Мансийска

 

 

 Сердечно поздравляю вас с хорошим, светлым праздником - Международным женским Днём 8 Марта.

Самые искренние  слова, самые тёплые пожелания сегодня адресованы вам, наши дорогие мамы, заботливые и терпеливые жёны, добрые сёстры, милые бабушки, любимые дочери, ненаглядные внучки.

Вы – воплощение нашего счастья, смысл жизни. Свет, который щедро дарят ваши неутомимые, преданные сердца, великодушие и красота, мудрость и неисчерпаемая вера в добро вдохновляют на преодоление любых жизненных испытаний.

Вашим трудом, вашим талантом, вашей бескорыстной любовью и заботой жива Россия.

Пусть в ваших семьях царят покой и благополучие, пусть любящие и любимые люди оберегают вас от невзгод, пусть ничто не омрачает вашей светлой радости. Большого вам счастья, доброго здоровья, осуществления надежд!

С праздником, дорогие!

Губернатор
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры            А.В. Филипенко

 

Милые женщины!
Дорогие спутницы жизни, любимые мамы, сестры, дочери!

От имени депутатов Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры поздравляю вас с удивительным и нежным весенним праздником, Международным женским Днем - 8 марта!

Символично, что пробуждение природы и праздник Женщины, олицетворяющей весну, созидание и гармонию, неразделимы. Подобно первым солнечным лучам вы озаряете и согреваете все вокруг. Преодолеваете любые сложности современной жизни, с блеском решаете профессиональные задачи, несете на своих хрупких плечах заботы о семье и доме, оставаясь чуткими и великодушными, прекрасными и неповторимыми. Сложно найти в жизни что-то более ценное, чем домашний очаг и тепло, которое вы щедро дарите своим мужчин и детям.

Примите самую искреннюю благодарность за доброту и сердечность, любовь и нежность, труд и терпение. Пусть вам чаще сопутствуют удача, благополучие, хорошее настроение, радость открытий и творчества, пусть окружают вас внимательные и заботливые мужчины! Будьте всегда здоровы, счастливы и любимы!

Председатель Думы
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры              В.С. Сондыков


 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку