У православных начался Великий пост

11.03.2008 00:00

Семинедельный период поста, или Святой Четыредесятницы, предшествует празднованию Пасхи, которая в этом году приходится на 27 апреля. 

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй сегодня совершит Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Христа Спасителя.

Первый день поста называется Чистым понедельником. Это нецерковное название закрепилось потому, что в России был обычай чистить дом от "духа масленицы", завершившейся накануне, и ходить в баню, чтобы вступать в Великий Пост очищенными духовно — через испрашивание прощения в Прощеное воскресенье — и телесно.

Первая великопостная неделя (седмица) — наиболее строгая. Так, по Уставу, первое вкушение пищи разрешается лишь в среду после Литургии. Разумеется, для слабых, больных, престарелых людей, беременных или кормящих женщин эти требования по благословению духовника ослабляются. Однако и самое строгое телесное воздержание, подобно вспаханному, но не засеянному полю, без молитвы принесет лишь сорняки.

Смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями.

В православных храмах первые четыре дня Великого Поста вечером читается Великий Канон преподобного Андрея Критского. Православные люди всегда стараются не пропустить этих служб.

Вкусный Великий пост. Рецепты от редакции. http://www.vsluh.ru/news/society/106730.html

В понедельник, 10 марта начинается Великий пост — самый долгий и строгий в году. 7 недель православным христианам в память о муках Иисуса Христа полагается вкушать исключительно растительную пищу, посвящать больше времени молитве, духовному чтению, воздерживаться, как велит церковь, от телесных удовольствий — максимум, что позволительно — поцелуи между женой и мужем, да и то лишь в темное время суток.

Однако поскольку Российская Федерация является все же государством светским и объединяет людей, исповедующих разные религии, мы не станем много говорить о духовной составляющей поста (воцерквленные читатели, думаем, нас поймут), а поговорим об абсолютно мирском — о еде, пускай и о постной.

Главное правило постной трапезы — никакой животной пищи, то есть нужно позабыть о мясном, молочном и сладеньком. Более того, если вы строго придерживаетесь поста, то из вашего рациона должны исчезнуть даже рыба и растительное масло, которые позволительны лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье, в Лазареву субботу постящимся можно есть еще и икру.

Однако не стоит доводить себя до изнеможения, говорит церковь. Будущим и кормящим мамам, а также людям, имеющим проблемы со здоровьем, дабы не навредить себе, лучше все же придерживаться принципа сбалансированного питания, одобренного доктором.

Хотя, откровенно говоря, и здоровому человеку, целыми днями работающему на производстве или в офисе, трудно 48 дней подряд протянуть на "пустых" кашах-супах и хлебе с водой. Поэтому, как делали наши бабушки и дедушки, можно слегка разнообразить свой рацион растительным маслом, а еще — появившимися не так давно в магазинах продуктами из сои и всяческими морскими гадами.

Объединенная редакция интернет-газеты "Вслух.ру" и еженедельника "Вслух о главном" в канун Великого поста предлагает свой вариант небольшого постного меню.

Постный борщ от Ольги Цезаревны Зобниной, корректора

Для борща понадобятся: 1 свекла среднего размера, 2 морковки, 3-4 картошки среднего размера, половинка маленького кочана капусты, чеснок, лук, томатная паста, соль, перец, хмели-сунели, 1 ч. л. уксуса или лимонного сока, 1 — 2 ч. л. сахара, сметана.

Капусту помыть, нарезать и поставить вариться. Очищенные свеклу и морковку потереть на терке. На горячую сковороду налить немного подсолнечного масла, положить морковку, свеклу, добавить немного воды и тушить на среднем огне в течение 15 минут. Минут через 5-7 добавить томатную пасту (2-3 ст. л.), нарезанный лук, перемешать и тушить под крышкой. За несколько минут до готовности посыпать хмели-сунели, перемешать.

Пока капуста варится, а морковка со свеклой тушатся, почистить картошку, нарезать ее. Тушеную морковку со свеклой переложить в кастрюлю с капустой, посолить, поперчить, добавить уксус и сахар. При необходимости добавить соль, сахар или уксус. Поварить минут пять и добавить картошку.

Почистить и мелко порезать чеснок. После того, как картошка сварится, снять кастрюлю с огня, засыпать чеснок и накрыть кастрюлю крышкой. Оставить борщ "дойти" примерно минут на 15-20. На стол подавать со сметаной и свежим хлебом.

Индийский рис со шпинатом от Людмилы Караваевой, главного редактора

200-250 г риса басмати, 100 г орешков кешью, 1 луковица, 150 г шпината, 2 дольки чеснока, 3 помидора, 2 моркови, 2 ст. ложки растительного масла, 10 г сливочного масла, 1 ч. ложка семян тмина, 1 ч. ложка семян кориандра, щепотка морской соли.

Ошпарьте помидоры и снимите с них кожицу, нарежьте кубиками. Морковь потрите на терке. Крупно нарежьте лук и чеснок. В тяжелой кастрюле разогрейте растительное и сливочное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета, добавьте тмин, кориандр, помидоры, морковь и рис. Влейте около литра горячей воды и посолите по вкусу. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте крышкой, оставьте на 18-20 минут. Затем добавьте шпинат, накройте блюдо крышкой и оставьте на медленном огне еще на 3 минуты. Обжарьте орешки, истолките их в ступке и добавьте в рис.

Сухарница от бабушки Марии Сысолятиной, редактора

Отвариваете перловку, добавляете туда нарезанный репчатый лук и зелень, квашеную капусту, сухарики, заливаете кипятком и заправляете подсолнечным маслом. Соль по вкусу. Похлебка должна быть густой, есть сразу.

Среднеазиатская лепешка от Алены Бучельниковой, обозревателя

Для теста понадобятся мука, вода и соль. Замесите все это до консистенции пельменного теста. Раскатайте кусочек теста в большой тонкий лист. Если есть возможность, лучше это делать тонкой скалкой. Не скупясь, смажьте лист растительным маслом и намотайте его на скалку. Далее — тонкая работа. Разрежьте тесто вдоль и снимите со скалки. Если получившийся "прямоугольник" широкий, еще раз разрежьте его вдоль и сложите половинки одну на другую. Получилась как бы длинная стопочка лежащих друг на друге пластиков теста. Берем и скручиваем эту стопку в рулет. Ставим его "на попа". И раскатываем скалкой. Получается как бы слоеная "по вертикали" лепешка. Выпекаем ее в духовке, пока не зарумянится. Получается очень вкусно.

"Десерт" от Любови Гордиенко, корреспондента

Могу сказать точно, в качестве хорошей компенсации мучных сладостей могут послужить сухофрукты, цукаты и особенно финики. С финиками очень вкусно пить чай — как с конфетами.

Авторы: Екатерина Скворцова, Алена Бучельникова  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку