Совещание ректоров вузов

12.03.2008 00:00

Они прмут участие в специальном совещании при Департаменте образования и науки.

На данный момент в округе зарегистрировано 68 вузов, из них 9 самостоятельных и 59 филиалов высших учебных заведений из других регионов. Тем временем пресс-служба окружной прокуратуры обнародовала результаты поверок филиалов.

В деятельности большинства из них выявлены грубые нарушения федерального законодательства, так, филиал Российского государственного социального университета обучает студентов по специальностям, неуказанным в лицензии. Еще несколько вузов игнорируют санитарные требования и правила пожарной безопасности.

А. Майоров предложил дружить ректорам филиалов вузов. http://www.ugrainform.ru/news/education/2008/03/12/ubwqtpa7m8r.mtml 

Требования к работе учебных заведений Югры и поощрения в случае их выполнения назвал заместитель председателя правительства ХМАО по вопросам образования, науки и внешним связям Алексей Майоров на совещании с ректорами филиалов вузов, которое состоялась сегодня, 12 марта, в Ханты-Мансийске.

На территории Югры осуществляет свою деятельность 59 филиалов высших учебных заведений.

 В начале заседания Алексей Майоров опроверг слухи о том, что правительство автономного округа якобы заинтересованно в закрытии большинства филиалов вузов. «В филиалах обучается больше студентов, чем в государственных вузах и мы заинтересованы, чтобы они и дальше работали, предоставляя качественное обучение».

 В то же время он назвал требования, при выполнении которых филиалы найдут поддержку со стороны региональной власти. В первую очередь, это подготовка специалистов, необходимых для автономного округа. По словам заместителя председателя правительства ХМАО, сегодня, к сожалению, нередки случаи, когда филиал при регистрации указывает, что будет готовить знатоков, например, лесопромышленного комплекса, а обучает бухгалтеров и юристов.

 Во-вторых, филиалы должны выполнять федеральную норму и предоставлять не менее 15-20% мест для бюджетников. Помимо этого, профессорско-преподавательский состав должен проводить научные исследования.

 И, наконец, самая злободневная проблема – обеспеченность кадрами и материально-техническое оснащение. «Часть филиалов - в ужасном состоянии. Школы автономного округа лучше оснащены лабораторным оборудованием, чем они. Недостаток преподавателей сказывается на качестве преподнесения учебного материала, когда один педагог читает лекции по 14 часов в день».

 Подытоживая недостатки, Алексей Майоров озвучил данные прокуратуры Югры, которые свидетельствуют о том, что за нарушения в работе филиалов против их администраций возбуждено более 20 уголовных дел, всего выявлено 149 нарушений закона.

 «Мы предлагаем вам дружить, чтобы совместно поднять качество подготовки студентов. Сейчас в правительстве автономного округа разрабатывается система поощрений, которые будут применяться по отношению к тем филиалам, которые готовы выполнять вышеназванные требования», - обратился Алексей Майоров к ректорам.

 По его словам, в это включается предоставление филиалам права участвовать в конкурсах на выполнение научно-исследовательских работ и подготовку специалистов по госзаказу, на получение грантов губернатора Югры и информационная поддержка.

 В завершение заместитель председателя правительства ХМАО призвал совместно бороться против такого явления, как недобросовестные представительства учебных заведений. «Снимается одна комната, за смешную плату проводится набор студентов и… начинается некачественный процесс обучения. Понятно, что в этом случаи сверхприбыли могут подавлять профессиональную гордость педагогов – ведь качество образования в таких условиях очень низкое. И такие случаи надо искоренять», - подчеркнул Алексей Майоров.

 Справка: В настоящее время в государственных вузах на территории Югры проходят обучение 20 000 студентов, в филиалах вузов – более 30 000. Большинство «филиальщиков» как правило, проходят обучение заочно.  

Автор: Андрей Фирстов


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку