Налоги: от 1 000...

06.03.2008 00:00

Это сделали специалисты Управления федеральной налоговой службы по Ханты-Мансийскому автономному округу — заместитель руководителя управления Марина Кукарская, начальники отделов Лариса Мыцык и Оксана Коротаева.

Отмечено, что количество налоговых деклараций растет из года в год. На 1 января 2008 года их насчитывается 107 тысяч. Около 58 процентов плательщиков, представивших эти документы, заявили о социальных и имущественных вычетах, то есть воспользовались своими правами, предоставленными им законодательством, что свидетельствует об их информированности в сфере вопросов налогообложения.

Это свидетельствует также о том, что значительно больше, чем в прошлом году, налогоплательщиков вовлечены в деловую и коммерческую деятельность (более чем на 20 процентов по сравнению с прошлым годом).
Усилиями работников управления выявлена 21 тысяча физических лиц, которые должны были предоставить декларации, но не сделали этого вовремя. Теперь эту ошибку они исправили, и бюджет получил от этой категории налогоплательщиков 200 миллионов рублей.

Из года в год растет и число миллионеров в округе. В 2005 году налоговая декларация, в которой была заявлена сумма дохода от ста до пятисот миллионов рублей, была всего лишь в одном экземпляре, в 2007 году таковых насчитывается уже 61. А тех, кто получает ежегодно от 500 миллионов и выше, — насчитывается 24 человека. 14 человек из них имеют доходы свыше одного миллиарда рублей.

Кто же зарабатывает такие деньги? Категория налогоплательщиков, которая занимается реализацией ценных бумаг и осуществляет свои услуги в сфере торговли.

Легализация зарплат также приносит свои плоды: для работников предприятий, на счета которых стали поступать полноценные взносы в страховые и пенсионные фонды (они получили возможность получать кредиты по ипотеке), для работодателей, от которых теперь отведена угроза преследования за нарушения законодательства. Выиграла и казна, получившая от 2 400 налогоплательщиков 540 миллионов рублей.

Если же говорить в целом, то благодаря работе, проделанной работниками управления, в местные бюджеты поступило около 42 миллиардов рублей.
Сумма налога, подлежащая доплате в бюджетную систему РФ по дополнительно представленным декларациям, составила более 200 миллионов рублей, что больше аналогичного показателя за 2006 год на 182 миллиона рублей, или более чем в десять раз.

Автор: Виталий Степанов 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку