Путин согласился снизить налоги

12.03.2008 00:00

Согласно расчетам председателя Госдумы, облегчение налоговой нагрузки должно принести стране в 2008-2010 годы дополнительные доходы на общую сумму в 1,2 триллиона рублей. "Предлагаю в первую очередь снизить НДС, и ставка должна быть единой и не должна быть больше сегодняшней льготной ставки НДС, то есть 10%. – приводит РИА "Новости" слова Грызлова. - Надо реально готовиться к тому, чтобы снизить ставку НДС до 10%".

По мнению лидера "Единой России", для развития в стране высоких технологий необходимо приравнять IT-компании к предприятиям малого бизнеса, что позволит им выплачивать сниженный фиксированный налог. "Если мы установим фиксированный налог, который сейчас есть у малых предприятий, то мы могли бы, во-первых, оставить программистов в России - это еще один шаг к тому, чтобы не было "утечки мозгов", а во-вторых, мы могли бы реально вывести эти предприятия из тени", - предложил спикер Государственной думы.

В свою очередь, Владимир Путин одобрил проект снижения НДС, призвав вначале проанализировать все последствия этой меры. "Снижение НДС - это очень правильно и очень важно, только надо подходить к этому очень осторожно", - подчеркнул президент.

При этом глава государства призвал депутатов и членов правительства "сесть и посчитать - сколько составят выпадающие доходы при снижении НДС на определенный процент и чем мы их заменим. Будет ли адекватным прирост за счет лучшего администрирования НДС и каков он будет?"

Напомним, что в начале февраля 2008 года начальник экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович предлагал снизить налог на добавленную стоимость с нынешних 18% до 12-13%. По его мнению, уменьшение НДС до 14-16% не сможет принести серьезных результатов. В то же время, Дворкович подчеркнул, что сокращение ставки до 10% будет представлять для страны немалый риск.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку