«Анна Каренина» и «Дон Жуан» в Ханты-Мансийске

12.03.2008 00:00

Это - «Анна Каренина» и «Дон Жуан», которые пройдут на сцене КТЦ «Югра-Классик» 4 – 6 апреля в рамках юбилейных гастролей Санкт-Петербургский театра.

По словам Бориса Эйфмана, в основе спектакля «Дон Жуан» - трагический контраст личной драмы Ж.Б. Мольера и насыщенной приключениями жизни его героя, о котором сочиняет одну из своих лучших пьес французский комедиограф, сообщили в «Югра-Классик».

Но судьбы выдуманного героя и его творца различны. В жизни Мольера на первом месте - творчество, выжимающее все жизненные силы, и его театр, с тяжелой каждодневной борьбой за успех у зрителей. Вся трагическая биография Мольера, все его страдания - в творчестве. Оно - отражение его жизни, сублимация личных переживаний, в нем сплетаются фантазия и реальность.

Но при всем трагизме своего существования Мольер относился с юмором к себе и происходящим событиям. Это философ жизни, который через юмор умел передать несовершенство человеческой природы, самые драматические коллизии бытия и своей эпохи.

Рассказывая о спектакле «Анна Каренина», Борис Эйфман отмечает, что «Балет – это особая область реализации психологических драм, возможность проникнуть в подсознание. Каждый новый спектакль – поиск неведомого».

«Для меня Анна была оборотнем, - отметил Борис Эйфман, - потому что в ней жили два человека: внешне – светская дама, которая была известна Каренину, сыну, окружающим. Другая – женщина, погруженная в мир страстей».

Что важнее – сохранить общепринятую иллюзию гармонии долга и чувств или подчиниться искренней страсти? Имеем ли мы право разрушить семью, лишить ребенка материнской заботы ради буйства плоти?

Эти вопросы не давали покоя в прошлом Толстому, не уйти от них и сегодня. И нет ответов. Есть неутолимая жажда быть понятым и в жизни, и в смерти.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку